Владеть разумно. Как богатство страны освободить от политического влияния

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли, в Украине насчитывается более 3,4 тыс. государственных предприятий, что в 34 раза больше, чем в Китае. Большинство таких предприятий – неприбыльные
Фото: pixabay/Bru-nO

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли, в Украине насчитывается более 3,4 тыс. государственных предприятий, что в 34 раза больше, чем в Китае. Большинство таких предприятий – неприбыльные

За последние 10 лет с приватизацией государственных предприятий в Украине происходит ужасная ситуация. Каждый год украинские власти планируют получить от приватизации госимущества около 17 млрд. грн, но результата так и нет.

Упущенные миллиарды и возможности не только затягивают нашу страну в долговую яму, но и опускают ее к числу стран с низким уровнем экономики. Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский говорит, что в 1991 году Украина имела равные стартовые позиции с Польшей по структуре экономики.

Однако, в течении 27 лет украинским властям так и не удалось привлечь прямые иностранные инвестиции путем приватизации и изменить экономическую парадигму.

В Центре экономической стратегии утверждают, что 100 крупнейших государственных предприятий показали общий доход 2,64 млрд. грн после 53 млрд. убытков в 2015 году и 117 млрд грн. в 2014. Но этот результат получен благодаря работе топ-5 компаний, которые получили 3,59 млрд. грн. дохода и перекрыли 9,5 млрд. грн убытков других компаний.

"Балансовая стоимость активов этих 100 предприятий составляла 1,4 трлн. грн, то есть доходность по этим активам составляет 2% в год", – отмечает Вышлинский. Также он утверждает, что если бы Украина вложила эти 1,4 трлн. грн по рыночной ставке где-то на уровне депозита в 18% в 2016 году, то получила бы доход в 9 раз больше.

Украинские власти все же пытаются изменить ситуацию. Так, в январе 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №7066 О приватизации государственного имущества.

В правительстве Гройсмана надеются, что новый закон о приватизации поможет лучше продавать государственные активы. Ведь до сих пор Кабмину так не удалось провести ни одного серьезного приватизационного конкурса.

Однако, соавтор книги Государственное богатство народов, специалист по управлению инвестициями Даг Деттер считает, что продажа активов – не единственный способ с ними справиться. Автор книги уверен, что активы могут оставаться в собственности государства и быть при этом эффективными.


В 2015 году The Economist и The Financial Times включили книгу Государственное богатство народов Дага Деттера в список лучших изданий года.


Деттер считает, что управлением коммерческих активов должны заниматься профессионалы, которые знают, на сколько можно максимизировать стоимость этих активов и минимизировать коррупционные потери. Кроме того, по словам Деттера, наемного руководителя нужно дистанцировать от государства, дать свободу действий, лишить его политического влияния.

Такая система принесла успех Сингапуру еще в далеком 1974 году. Активы принесли доход в 50% своей стоимости. "Это большой успех. Благодаря этому они смогли значительно уменьшить налоги и одновременно инвестировать в инфраструктуру, доступное государственное жилье, медицинское обслуживание и т.д", – добавляет он.

При этом, скептики в Украине не ожидают особых изменений и приводят пример Укрспирта, в котором смена руководства не принесла изменений.

"Надо помнить, что есть такие государственные компании, которые являются монополистами. И это неудивительно, если они работают неэффективно", – говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Еavex Capital Дмитрий Чурин.

Он убежден, что успеха можно добиться только в том случае, если новые компании будут созданы на новых началах. В прошлом Украина пробовала похожие схемы с государственными энергетическими компаниями, которые объединяли энергетические объекты. Но, к сожалению, не получила положительного результата.

С другой стороны, член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Андрей Бойцун уверен, что для того, чтобы система заработала, нужно создать надлежащие условия.  

Он считает, что идея Дага Деттера не работает, если государство не имеет эффективного регулятора и не занимается защитой прав потребителей. "Ограничиться лишь созданием функции собственника не получится", - добавляет он.

Понятно то, что с государственными предприятиями нужно что-то делать. Ими лучше либо управлять, либо продать. В целом, успеха, по словам Дага Деттера, Украина может добиться, если создаст максимальную конкуренцию и передаст дело профессионалам, которые трезво оценивают возможности продажи активов и знают, как ими управлять.

 

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: