Вести с полей. Что ожидает украинский АПК

Вести с полей. Что ожидает украинский АПК
Фото: Shutterstock

В Министерстве аграрной политики рассказали о том, что ждет украинский агросектор в этом году, насколько удачной оказалась система распределения дотаций и чего ждать от электронных аукционов по продаже земли

АПК постепенно становится главной отраслью в Украине. Его вклад в ВВП страны уже превысил долю металлургии и прочих отраслей промышленности. Первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк рассказал о том, что в ближайшее время ожидает этот рынок.

Каким будет урожай

В начале сезона, на этапе посевной, у Украины были не самые радужные перспективы в отношении урожая. Ситуацию усугубил засушливый май и дождливые летние месяцы. Прогнозы менялись неоднократно, но в итоге общий валовой сбор в этом году, по данным Минагрополитики, будет выше, чем в прошлом году. «В Украине не оправдались панические прогнозы валового сбора урожая. И наоборот – в большинстве стран-мировых производителей зерна эти прогнозы сбылись», – подчеркивает Максим Мартынюк. Обновленный прогноз урожая составляет 63 млн тонн зерновых, из которых больше 24 млн тонн – пшеницы. На продовольственные классы приходится 60%. 

Осенние полевые работы под урожай 2019 года уже развернулись в большинстве областей. Обеспеченность семенами, горюче-смазочными материалами, по данным министерства, находится на уровне 100%. Обеспеченность удобрениями составляет 73%. Единственный рискованный сегмент – это комплексные удобрения, которые в Украине производятся в очень ограниченном количестве.

Об экспортных перспективах

Прогноз экспорта на 2018/2019 маркетинговый год – 42 млн тонн. АПК останется надежным генератором валютных поступлений в страну, считает Мартынюк. 

Валовый сбор кукурузы составит 30 млн тонн против 25 млн тонн в прошлом году. Большая часть этого объема (до 22 млн тонн)  будет экспортирована,  в том числе в Европу, где в этом году из-за засухи большой недобор этой культуры.

«Что касается ценовой ситуации, то цены на подсолнечное масло (одна из базовых экспортных категорий в украинском АПК – ред.) и шрот подросли. И мировые цены на группы товаров, такие как кукуруза, соя, пшеница также растут», – говорит первый замминистра АПК.

Торговые войны пока обошли Украину стороной. Хотя в Минагрополитики не исключают, что в этом сезоне могут вырасти поставки сои и кукурузы в Китай.

О социально-чувствительных продуктах

Всех, безусловно, волнует цена хлеба. Но по крайней мере в части урожая пшеницы и его качества опасений для роста цен нет. Минагропрод подписал меморандум с зернотрейдерами, в котором определены предельные объемы экспорта продовольственной пшеницы. «Наш потенциал в экспорте – более 10 млн тонн, но мы будем экспортировать ровно столько, сколько оговорено, чтобы обеспечить внутренние потребности», – уверил глава Минагрополитики, добавив, что и зернотрейдеры со своей стороны «за пересмотром лимитов не обращались».

С другой стороны, доступная пшеница – это только половина (буквально половина) дела. 50% себестоимости хлеба формируют другие ресурсы, такие как транспорт, энергоносители, зарплаты – и в их части уверенности в стабильности нет. 

Гречка – еще один социально чувствительный товар. В этом году ее производство снизилось – урожай на уровне 120 тыс. тонн.

«Рентабельность гречки сезонная, и в этом году она не высокая, хотя два года  подряд зашкаливала. Кроме того, посевные площади снизились в силу погодных условий в мае», – говорит Максим Мыртынюк. Он отмечает, что наращивание посевных площадей гречихи можно констатировать в сегменте органического производства.

О господдержке АПК

В целом в Минагрополитики положительно оценивают выполнение программ поддержки отрасли. Садоводство, сельхозмашиностроение, животноводческие программы хорошо сработали в этом году. Только по программам удешевления содержания коров и телят для крестьян и молочных предприятий направлено суммарно более 400 млн грн .

Не довольны динамикой по программе поддержки фермерства, на которую выделен миллиард гривен. 500 млн грн из этой суммы заложено на компенсацию процентных ставок по кредитам. Фермеры не очень активно берут кредиты в банках и банки не очень активно кредитуют фермеров – у этой категории заемщиков  есть определенные ограничения по рискам, по залоговому имуществу. «Поэтому после очередной встречи с Ассоциацией фермеров, мы определили альтернативные направления поддержки, куда можем перенаправить эти деньги. И на ближайшем заседании Кабинета министров мы внесем изменения в порядок выдачи дотаций фермерам», – рассказывает Максим Мартынюк. На момент публикации материала Кабмин на заседании 19 сентября действительно внес соответствующие изменения в программу поддержки фермеров.

Земельные торги в новом формате

В Украине уже три года не действует практика безаукционой передачи земельных участков госсобственности в аренду. Показатели земельных аукционов стабильно растут – так, за  9 месяцев  2018 года поступления в местные бюджеты в результате торгов уже превысили результат за весь 2017 год (118 млн грн в 2017 году. За неполные 9 месяцев этого года – уже 129 млн грн). «С одной стороны, это результат эффективного управления государственными землями, с другой – свидетельство того, что земли пользуются спросом, и аграрная отрасль является инвестпривлекательной. И это индикатор того, насколько большой коррупционный ресурс был извлечен и направлен в легальную сферу», – подчеркнул первый замминистра АПК.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: