Верховная Рада не способна провести земельную реформу – эксперты

В Украине уже давно назрела потребность в открытом и прозрачном рынке земли, считают эксперты
Фото: Наталья Кравчук / НВ

В Украине уже давно назрела потребность в открытом и прозрачном рынке земли, считают эксперты

Для того, чтобы в Украине появился рынок земли, возможно придется отменить мораторий на ее продажу через Конституционный суд, потому что ни один законопроект не имеет шансов на одобрение в стенах парламента

Народным депутатам в конце мая не удалось проголосовать "за" дорожную карту земельной реформы. Опрошенные НВ Бизнес эксперты считают, что в Верховной Раде (ВР) не наберется достаточного количества голосов для поддержки ни одного из зарегистрированных "земельных" законопроектов.

"Сейчас нет ни одного законопроекта, который может быть проголосован в Раде", - убежден Иван Мирошниченко, член комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

С ним согласился эксперт по земельным вопросам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Граб. По его словам, законопроект №5535 является наиболее экономически настроенным и либеральным. "Из-за этого у него гораздо меньше шансов быть принятым в Верховной Раде", - подчеркнул Граб.

Конечно же, это не единственный проект закона, который касается рынка земли. Альтернативный – от депутата Аркадия Корнацкого – по мнению эксперта УКАБ предусматривает "почти нереальное условие". А именно – обеспечение пожизненной ренты каждого владельца земли, который продал земельный участок.

Правительственный законопроект Граб оценил как гораздо более консервативный. В нем полностью ограничивается доступ юридических лиц к рынку земли. Для физического лица предусмотрена максимальная площадь во владении – 200 гектаров. В этом законопроекте также выписан запрет предоставлять в пользование юридическим лицам земельные участки для ведения личных крестьянских хозяйств. Которых достаточно большая доля на рынке, подчеркнул эксперт УКАБ.

По его мнению, наибольшие шансы пройти парламент будет иметь именно тот законопроект, который установит значительные ограничения для участников рынка. "Это продиктовано страхом перед теми мифами, что придут иностранцы и скупят всю землю", - пояснил Граб.

Марьян Заблоцкий, председатель Украинского товарищества экономических свобод (УТЕС), также скептически настроен относительно готовности Верховной Рады провести земельную реформу. "Я не думаю, что у любого законопроекта есть шанс пройти парламент. Рано или поздно президент придет к выводу, что следует все-таки идти через Конституционный суд и через него снимать мораторий (на продажу земли – ред.)", - уверен Заблоцкий.

По его словам, на сегодня почти семь миллионов владельцев мораторних земель не имеют права с ними делать абсолютно нечего, кроме как сдавать в аренду. "Это абсолютно неправильно и нечестно по отношению к ним", - подчеркнул глава УТЕС. Он убежден, что людям в конце концов нужно дать право распоряжаться своей собственностью, которую они честно заработали, работая в колхозах.

Состояние дел с земельной реформой народный депутат Иван Мирошниченко назвал абсурдом. "У нас уже миллион владельцев земли умерли. Давайте их спросим, нужен рынок земли или нет", - подчеркнул он. По его словам, в Украине уже существует рынок земли, но он скрытый. "Сегодня несколько миллионов гектаров уже перешли в частную собственностью, даже не используя договоры долгосрочной аренды", - рассказал депутат.

Роман Граб считает целесообразным открыть рынок земли, начиная с государственных земель. На первом этапе стоит выставить на тоги именно эту категорию. Это позволит наладить механизм и посмотреть, как работает система, убежден эксперт УКАБ.

Впоследствии можно было бы открыть рынок для частных и юридических лиц. Конечно же, отметил Граб, с определенными ограничениями. Например, не больше 3 тыс. гектаров для юрлиц. "Это тот оптимальный размер, который нужен для рентабельной животноводческой фермы", - подчеркнул он.

Возможно, предположил Граб, следует также предусмотреть меры предосторожности на случай спекуляций на рынке, ограничив перепродажу. "Если ты купил земельный участок и хочешь его перепродать в течение ближайших трех лет, то уплати госпошлину, которая сделает такую перепродажу не совсем выгодной", - предложил эксперт УКАБ.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: