В Украине замедлился рост продаж новых автомобилей

Автомобили японского бренда Mitsubishi ждут своих владельцев в автосалоне
Фото: Наталья Кравчук

Автомобили японского бренда Mitsubishi ждут своих владельцев в автосалоне

В феврале 2017 года на украинском рынке было зарегистрировано порядка 4,7 тыс. новых легковых автомобилей

Этот показатель идентичен результатам прошлого месяца и лишь на 12% превышает показатель февраля 2016 года, сообщает информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting. 

В январе текущего года продажи новых машин выросли на 54% относительно января 2016 года. В феврале же половина участников рынка зафиксировали отрицательную динамику продаж. 

По результатам последнего месяца сменились лидеры рынка. На первом месте февральских продаж вновь оказался французский бренд Renault – 530 машин. Второе место занял немецкий Volkswagen – 344 машины (в январе занимал третью строчку). Третье место заняла южнокорейская марка Hyundai – 334 машины (восьмое место в январских продажах). Четвертое и пятое места остались за KIA (пятое место в прошлом месяце) и Toyota (второе место) – по 329 и 328 машин соответственно.  

Генеральный директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий выделяет несколько причин февральского снижения роста продаж. Во-первых, резкая активизация спроса в январе была вызвана турбулентностью на валютном рынке. В феврале курс более менее стабилизировался и спрос пришел в норму. Во-вторых, в январе были активные распродажи автомобилей 2016 года выпуска, а в феврале таких "вкусных" предложений уже стало меньше или остались не самые ходовые модели. Но самое главное, по словам Омельницкого, экономика пока не дает оснований для значительного роста продаж. Потенциал спроса остаётся очень слабым, и 12,6% роста –– это тоже неплохо.  

По мнению директора по маркетингу MMC Ukraine (официальный импортер автомобилей Mitshubishi) Елены Ангеловой, январь и февраль  не самые показательные месяцы для проведения такого глубокого анализа. Февраль 2016 был в среднем более успешным по сравнению со всеми годами за последние несколько лет. Это объясняется нестабильностью на валютном рынке.  

В целом же за два месяца текущего года зафиксировано порядка 9,5 тыс. новых легковых автомобилей. Что на 30% больше, чем годом ранее. 

Омельницкий отмечает, что в феврале зафиксирована еще одна очень интересная тенденция. Спрос на кроссоверы (SUV) превысил 50% и их продажи составили 53% рынка. Для сравнения год назад они были на уровне 46-47%. По его словам, эта тенденция продолжится и в будущие месяцы. Это ответ покупателей на качество дорог и их отсутствие. “Все большее число украинцев хотят иметь возможность передвигаться на внедорожниках, а не на легковых седанах”,  объясняет он.  

Сегодняшние темпы прироста совпадают с прогнозами дилеров. По словам Ангеловой, хорошая динамика роста первых двух месяцев приведет к рынку в 74 тысячи новых машин. “Это приблизительно коррелируется с прогнозами основных игроков рынка”,  объясняет она. 

Основными драйверами роста рынка будут стабильность политической и экономической ситуации в стране, сезонная динамика, обновление парков компаний и, конечно, выход новых моделей на рынок Украины, говорит генеральный директор Еврокара Марина Яковлева. “Что касается самой продаваемой ценовой категории автомобилей, то тренд прошлого года сохранится и это будут автомобили Volume и Premium сегментов”,  прогнозирует она.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: