В этом году автомобильный рынок демонстрирует 40-процентный рост
Об этом пишет в свежем номере издание Новое Время.
Сегодня у официальных дилеров на счету каждая сделка по покупке новой машины. Ведь в прошлом году удалось продать порядка 40 тыс. автомобилей, а это уровень продаж конца 1990-х. За 10 месяцев текущего года уже зарегистрировано 50 тыс. машин, что на 40% больше, чем за январь-октябрь 2015 года.
В этом году лучше всего продаются автомобили средней и высокой ценовой категории. Так в Топ-20 вошли такие бренды, как BMW, Audi, Lexus, Mercedes-Benz и Land Rover. Эти марки можно часто увидеть в декларациях украинских чиновников.
Лидером продаж, как и в прошлом году стал японский бренд Toyota. А вот самой продаваемой моделью оказался южнокорейский кроссовер Kia Sportage. Его выбрали две тысячи украинцев. Основная причина популярности этого сегмента – плохие дороги. Сюда же можно добавить вместительный салон и высокую посадку. “И это все — при управляемости легкового автомобиля”, — поясняет генеральный директор компании АВТ Бавария (официальный импортер автомобилей BMW в Украине) Александр Тимофеев.

Лучше всех рост продаж ощутили на себе продавцы премиальных брендов, как Infiniti, Lexus, Porsсhe, Mercedes-Benz. Если же авторынок растет на 40%, то этот сегмент вырос на 89%. И теперь из общего рынка на долю премиальных машин приходится 16,6%. В прошлом году их доля была 13%. Старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко связывает такой рост с тем, что покупатели с большими кошельками менее подвержены влиянию кризиса. И по-прежнему продолжают покупать новые автомобили.
А вот для небогатых покупателей машина по‑прежнему остается предметом роскоши. Лоукост-сегмент почти не растет. В этом году было зарегистрировано 12,6 тыс. автомобилей низкого ценового сегмента, это лишь на 13% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Рост рынка на 40% выглядит солидно. Но это лишь первые признаки оздоровления. Так как последние два года рынок не просто проседал, а обваливался, рассказывает директор одного из киевских официальных дилерских центров Volkswagen Александр Дмитерчук. Так, за 10 месяцев 2013 года в Украине было продано около 180 тыс. новых автомобилей. В 2014 – около 90 тыс. ед. А в прошлом – упал до 36 тыс. шт. К примеру, в самом успешном для дилеров 2008‑м то количество машин, что сегодня продано почти за год, приобреталось всего лишь за месяц.
Основная причина оживления рынка в этом году - это пусть и незначительная, но стабилизация экономической и политической обстановки в стране, объясняет Андрейченко. По его словам, это рост ВВП, укрепление гривни и падение инфляции, относительное спокойствие на Донбассе, а также увеличение реальной заработной платы. В итоге потребительские настроения украинцев улучшаются, и они все чаще задумываются о больших приобретениях.

В этом году эксперты прогнозируют рост продаж до 60 – 65 тыс. машин. В следующем году рынок продолжит расти, но не такими большими шагами. По прогнозам аналитика, продажи новых автомобилей будут на уровне 78 тыс. шт. А вот генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко более оптимистично настроен и прогнозирует рост в 30–35%. Росту рынка может помочь снижение ставок кредитования. Так по прогнозам финансистов, в следующем году они могут снизиться еще на 5–7%. К примеру, до 2008 года на заемные средства в стране приобреталось почти половина всех новых машин.

Но главным драйвером роста рынка должен стать отложенный спрос. Продавцы новых машин ожидают, что не только богатые покупатели, но и менее обеспеченные наконец‑то решатся расстаться с накоплениями. Если доходы населения вырастут и появится уверенность в завтрашнем дне, активизируется и бюджетный сегмент. По словам Андрейченко, это случиться ближе ко второй половине 2017 года.
Полный материал об автомобильном рынке читайте в свежем номере журнала Новое Время - №44 от 25 ноября 2016 года