Укрзализныця к 2020 году создаст пассажирскую компанию
Об этом в интервью изданию Магистраль сообщил член правления Укрзализныци (УЗ) Сергей Михальчук.
По его словам, уже в начале января 2017 года будет утверждено положение и руководящий состав филиала Пассажирская компания. Это будет первым этапом создания пассажирской компании.
На втором этапе запланировано к 1 апреля передать активы и обязательства производственных подразделений службы пассажирских перевозок регионального филиала Юго-Западная железная дорога и начать операционную деятельность. Третий этап включает в себя передачу на баланс производственных подразделений пассажирских перевозок других региональных железных дорог, филиала Украинская железнодорожная скоростная компания. Этот этап должен быть реализован до 1 июля 2017 года.
Вскоре после этого запланировано разделение вертикалей внутри компании на ремонтную, эксплуатационную и другие. По словам Михальчука, также сформируется и коммерческая вертикаль: продажа, маркетинг, непрофильные доходы. Эти мероприятия должны быть выполнены до конца следующего года.
"Заключительный этап включает в себя создание до 2020 года на базе филиала Пассажирская компания зависимого общества ПАО Укрзализныця – АО Пассажирская компания, – пояснил член правления УЗ.
Это внутренняя реорганизация компании, поясняет экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава. Идет создание пассажирского филиала компании. По его словам, сейчас в организационной структуре УЗ есть шесть железных дорог (Львовская, Донецкая, Одесская, Приднепровская, Юго-Западная и Южная). “Изменения будет в том, что все пассажирские активы этих шести дорог будут интегрированы в отдельный филиал. Который будет экстерриториальный и будет распространяться на всю УЗ”, - объясняет он.
По всей видимости, УЗ реформируют по европейскому образцу, полагает шеф-редактор сайта ports.com.ua Игорь Гошовский. В данном случае стоит обратить внимание, как были реформированы железные дороги Польши. Была создана отдельная компания для грузовых перевозок – PKP Cargo и пассажирская PKP Intercity. PKP Cargo стала прибыльной и это ей позволило активнее привлекать инвестиции и кредиты, затем в 2013 году она провела IPO и стала одной из самых динамично развивающихся железнодорожных грузовых компаний ЕС. PKP Intercity осталась полностью государственной и продолжает быть убыточной, но есть существенные подвижки в качестве услуг и сервиса.
“Грузовая и пассажирская ж/д компания нужна нам для того, чтобы покончить с порочной практикой перекрёстного субсидирования прибылью от грузового сектора пассажирских перевозок”, - объясняет Гошовский. По его словам, то что УЗ сейчас зарабатывает вместо того, чтобы модернизировать подвижной состав и покупать грузовые вагоны – идет на покрытие убытков от пассажирских перевозок.
Это нужно для того, чтобы развести по разным корзинам и компаниям основные виды деятельности железной дороги, рассказывает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. Это нужно, чтобы понять, какие доходы и какие расходы генерирует каждая из компаний, каждое из направлений. В конечном итоге, это может иметь перспективы для выхода на внешние рынки. “Это технический шаг в одном из следующих направлений транспортной реформы”, - объясняет Вовк.

Напомним, еще в 2012 году УЗ разработала бизнес-план по созданию пригородных железнодорожных компаний. В тот момент планировалось создать 11 дирекций пригородных сообщений, которые войдут в состав пригородных железнодорожных компаний. Которые охватят всю территорию Украины. Позже стало известно, что в рамках реформы УЗ необходимо выделить отдельно пассажирскую вертикаль.
Впрочем, на сегодняшний день пассажирские перевозки железной дорогой по-прежнему остаются убыточными.
По словам старшего аналитика ИК Арт Капитал Алексея Андрейченко, у Укрзализныци есть крайне мало рейсов, которые приносят прибыль. Раньше они обычно были связаны с крымским направлением, где был большой поток людей. А также на грани прибыли-убытка были скоростные поезда Интерсити.
Чтобы пассажирские перевозки стали прибыльными, это задача точно не 2020-го года, считает Вовк. Сегодня можно сделать так, чтобы они были не настолько убыточными, как это есть на данный момент. Для этого нужно поменять саму систему. По словам директороа Центра транспортных стратегий, сейчас все финансирование пассажирского направления идет внутри УЗ в виде перекрестного субсидирования. Когда сама компания направляет средства с одного прибыльного направления – с грузовых на пассажирские.
На пассажирских перевозках теряется порядка 7 млрд грн ежегодно, объясняет Андрейченко. Выход из этой проблемы – это повышение тарифов до экономически обоснованных. А с этим в стране проблема, так как платежеспособный спрос низкий. “То есть люди не могут так дорого ездить”, - говорит аналитик. Эту идею поддерживает Гошовский. Необходимо, чтобы средняя зарплата в Украине позволяла платить за ж/д билеты, которые будут примерно в 4-5 раз дороже, чем сейчас. И при этом пассажиры не ушли с поезда на собственные автомобили (как это произошло в той же Польше). “Соответственно нужен лучший сервис, качество поездов, комфорта”, - констатирует Гошовский.
Только тогда можно будет говорить о том, что будет с одной стороны социальный заказ, который будет идти через бюджет. “А с другой – часть перевозок будет работать в конкурентном поле, конкурируя с другими видами транспорта - авиа, авто и возможно даже речным”, - говорит Вовк