Укрпошта идет в наступление: госкомпания пытается пролоббировать выгодный ей законопроект

21 сентября 2016, 16:26
Укрпошта все же внедрит банковские услуги в своих отделениях - отказ НБУ в создании банка не сбил аппетиты менеджмента почтового оператора к прибылям, которые придут с финуслугами

Менеджмент государственного предприятия Укрпошта подготовил законопроект, которым расширит перечень финансовых услуг, которые предоставляет самый крупный в Украине почтовый оператор. Об этом НВ Бизнес сообщил генеральный директор Укрпошты Игорь Смилянский.

Видео дня

«Мандат национального почтового оператора будет расширен на такие услуги, как ведение текущих счетов, депозитные счета, выпуск карт, а также работа по агентской схеме по другим финансовым услугам, в частности, предоставление кредитов, страхование», – рассказывает он.

Проект закона, которым будет внесен ряд изменений в действующее законодательство, регулирующее работу госпредприятия, уже в ближайшее время передадут в профильный комитет Верховной Рады на согласование, после чего депутаты должны подать документ в парламент на рассмотрение.

«Сейчас мы отрабатываем все цифры, готовим презентацию. Планируем встретиться с комитетами и фракциями, обсудить проект, возможно, внести определенные изменения и тогда зарегистрировать его в Верховной Раде. Нам нужно заручиться поддержкой», – говорит Смилянский.

Думали-гадали

Идея разбавить перечень профильных услуг, которые предоставляет Укрпошта, банковскими - не является новой. Уже не раз разрабатывались и необходимые для этого законопроекты. Однако с каждым новым составом менеджмента на госпредприятии менялись и взгляды на дальнейшую стратегию его развития, а комплексное внедрение квази-банковских услуг замораживалось.

Сейчас полноценно Укрпошта предоставляет услуги денежных переводов в рамках внутригосударственной платежной системы Почтовый перевод, а также оплаты коммунальных и других платежей (арендной платы, заработной платы, страховых выплат, и т.п.), или снять наличные с карточек через банковские пос-терминалы.

Некоторое время в отделениях почтового оператора по агентской схеме банковские учреждения выдавали кредиты и принимали вклады населения, однако в настоящее время такие услуги отсутствуют. На почтовых отделениях можно приобрести страховки украинских страховых компаний.

Смилянский возглавил Укрпошту 1 июля текущего года, пообещав превратить ее в современную финансово-логистическую компанию, создав на базе Укрпошты почтовый банк. «40% всего дохода предприятие получает благодаря выплате пенсий и приему коммунальных платежей. Поэтому мне важны возможности вести счета. И не важно, как это будет называться, банк или почтовое финансовое учреждение», – заявлял ранее он НВ Бизнес.

С идеей Почтового банка Смилянский пришел к Нацбанку, однако там ее сразу забраковали. «Менеджмент Укрпошты обращался к нам с предложением создать почтовый банк, но мы показали, что это не целесообразно. Сейчас все карточные счета даже наших государственных банков, процессинговые центры, это все уже работает [на рынке высокая конкуренция]. А другие свои требования могут удовлетворить тем, что уже есть лицензии на перевод средств и лицензия платежной системы», – комментирует председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Однако высокая конкуренция - не единственная причина отказаться от идеи получения банковской лицензии. Для получения банковской лицензии госпредприятию необходимо было бы создать отдельное юридическое лицо для ведения финансовой деятельности, но в условиях корпоратизации (преобразования госпредприятия с закрытого акционерного общества в открытые АО), предприятие не можем создавать или отделять юрлиц.

Во-вторых, создание нового банка, согласно украинскому законодательству, потребует выделения из госбюджета стартового уставного капитала в размере ₴500 млн. Кроме того, Украина имеет обязательства перед Международным валютным фондом не создавать новые государственные банки.

Почтовый не банк

«Мы договорились с Нацбанком, что если комитеты [профильные Верховной Рады] поддержат наш законопроект, то мы вернемся к НБУ, чтобы проработать механизм функционирования этих услуг», – говорит Смилянский, ведь в части данных услугах Укрпошта будет попадать под регулирование именно НБУ.

Так, например, уже известно, что кредиты, как и ранее, будут выдаваться через агентскую схему с банками-партнерами. Укрпошта должна в процессе открытого тендера выбрать последних. «Если мы будем выдавать через нашу сеть кредиты, то банку, который предоставит нам самую большую комиссию или самые выгодные условия распределения прибыли, мы и отдадим предпочтение», – комментирует он.

Относительно депозитов, то рабочая группа должна выбрать одну из двух моделей привлечения и распоряжения депозитных вкладов населения. Поскольку депозиты должны подпадать под гарантии государства, то одна из моделей предусматривает размещение привлеченных депозитов в НБУ под депозитные сертификаты.

Вторая модель – вклады будут размещаться в коммерческих и государственных банках, перечень которых утвердит НБУ. При этом Укрпошта должна будет уплачивать взносы в Фонд гарантирования вкладов физлиц, как это делают сами банки. В противном случае, размещая средства населения в банках, как юридическое лицо, Укрпошта должна будет страховать риски невозврата этих средств, если банк обанкротится, или возвращать их из своего бюджета.

Заинтересованность населения во вкладах в Укрпоште заместитель председателя правления банка Новый Павел Крапивин подвергает сомнению. Учитывая, что за размещение средств в депозитных сертификатах НБУ сейчас платит 13%-15% годовых, а банки предлагают в среднем около 19% за годовой депозит, населению выгоднее нести деньги сразу в банк. «А Укрпошта должна же еще какой-нибудь доход от этого получить, это еще минус доходность», – говорит банкир.

Смилянский протестует: «Наша целевая аудитория - это выбор не Укрпошта или банк, а почта или матрас. 40% населения страны не имеет доступа к финансовым услугам. И, если вы посмотрите на рейтинги доверия к Укрпоште и банкам, то у нас он значительно выше. И ставки по депозитам у нас будут рыночными».

На эту же аудиторию, по словам руководителя Укрпошты, рассчитывает менеджмент, поднимая вопрос о ведении текущих счетов, под которые, в частности, будут выпускать платежные карты. В этом вопросе, очевидно, почтовый оператор уже заручился поддержкой регулятора.

«На сегодня очень большие суммы [пенсии, льготы, зарплаты в отдаленных уголках страны] не выплачиваются на карточки, или часто эти деньги сразу снимаются в банкоматах и карты не используются по назначению. Национальный банк разработал проект cashless economy [безналичная экономика – проект, который поможет безналичным расчетам глубже проникнуть в повседневную жизнь украинцев и, таким образом, вывести из тени большие суммы средств], в котором Укрпошта может помочь. Не нужно ждать 2020 года [чтобы перевести пенсионеров на карточки], мы можем внедрить это еще до конца года или в первой половине 2017-го», – уже успела заявить Гонтарева.

По поводу выпуска платежных карт, то сам пластик Укрпошта сможет получать при кооперации с банками. А базовой платежной системой для этого станет локальное Украинское платежное пространство (Пространство, ранее НСМЭП). Об этом стороны уже договорились.

Вопрос больших денег

Целесообразность введения квази-банковских услуг понятна: Укрпошта имеет почти 12 тыс. отделений по всей Украине, в чем составляет конкуренцию крупнейшим банкам Приватбанк и Ощадбанк. Вместе с тем, по итогам 2015 года, за счет ограниченного перечня финансовых услуг, Укрпошта сформировала около 44% доходов.

«У нас выручка ₴4,5 млрд. Из них ₴1,2 млрд – это комиссия за выплату пенсий (32%), денежные переводы – 5%, платежи – 7%. Остальные доходы пришлись на доставку писем, посылок, рекламные услуги, подписку [и еще несколько десятков видов услуг]», – говорит Смилянский.

Вопрос в том, найдет ли Укрпошта деньги на техническое перевооружение предприятия, закупку операционной системы, софта, обучение персонала да и просто банальную компьютеризацию. Ведь, по словам нового ИТ-директора Укрпошты Сергея Галагана, лишь 20% отделений госпредприятия оборудованы вычислительной техникой, и те часто – устаревшие агрегаты. Поэтому только на закупку компьютеров на все отделение оператор должен потратить, по предварительным подсчетам Галагана, ₴300-400 млн. Своих доходов для такой корпоративной реформы у Укрпошты не будет, поэтому выход – госбюджет, или кредиты.

Но, по мнению Александра Карпова, директора Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем (ЕМА), такие инвестиции могут быстро окупиться, ведь поспособствуют развитию платежно-финансового рынка Украины в целом и развитию здоровой конкуренции на нем, в частности. Все будет зависеть от того, на сколько удачно будут продуманы стратегия и механизм внедрения банковских услуг почтовым оператором.

Показать ещё новости
Радіо NV
X