Укрпочта пообещала доставлять товары с Amazon через американскую почтовую компанию

Если украинцы будут покупать больше на Amazon, то американский гигант e-commerce может заинтересоваться нашим рынком

Если украинцы будут покупать больше на Amazon, то американский гигант e-commerce может заинтересоваться нашим рынком

Государственный почтовый оператор рассказал, как сделает их транспортировку в Украину дешевле

"Мы очень хотим завести Amazon в нашу страну", – заявил исполняющий обязанности генерального директора Укрпошты Игорь Смелянский в эфире 5 канала.

Сейчас купить товары на сайте Amazon украинцы могут с помощью посредников, компаний-агрегаторов или заказать доставку в немецкой компании DHL, рассказал НВ Бизнес Смелянский. Поэтому наши соотечественники сталкиваются с проблемами в оплате, а также лишены возможности получить товар в срок и по приемлемым ценам.

По его словам, Укрпошта сможет быстрее обрабатывать отправления приобретенных на Amazon товаров, если договорится с американским почтовым независимым оператором Федерального правительства США USPS. За счет этого доставка может быть существенно дешевле, чем у частных игроков, а сроки таможенной обработки почты более быстрыми, убежден Смелянский.

Он отметил, что логистически возглавляемое им предприятие готово, но есть несколько важных предпосылок. Поскольку USPS – "очень крупный монополист, который не слишком быстро двигается", то предсказать, когда Укрпошта заключит с ним соглашение, Смелянский не смог. Он подчеркнул, что Укрпошта начала переговоры с американским почтовым оператором с целью наладить прямые каналы.

Сотрудничество с украинскими государственными органами руководитель Укрпошты назвал еще одним важным вопросом, который нужно решить для прихода Amazon в Украину. По его словам, таможня должна будет увеличить штат, чтобы справляться с потоком товаров от американского онлайн-ритейлера. Как правительство решит этот вопрос, спрогнозировать трудно, отметил Смелянский.

Пока что Укрпошта работает с таможней для того, чтобы улучшить условия для обработки посылок. Поэтому на вопрос, когда украинцы получат возможность покупать на Amazon без лишних хлопот, он не смог предоставить четкого ответа: "Очень хочу до конца 2017 года, но не буду обещать, потому что пока не уверен".

И.о. гендиректора Укрпошты подчеркнул, что Amazon заинтересуется рынком Украины при одном условии – если значительно возрастут объемы покупок в этом онлайн-магазине нашими соотечественниками. Для этого, кроме вышеперечисленных шагов, Укрпошта "готовит комфортный интерфейс" для своих клиентов. Смелянский также рассчитывает на получение Укрпоштой разрешения от государства вести счета и выпускать карты – это также улучшит удобство оплаты.

Заявление Смелянского вызвало удивление у других участников рынка. Президент Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ) Валентин Калашник отметил, что посылки с Amazon и так нормально доходят в Украину, хотя их доставку не назовешь дешевой. Возможно, предположил он, Укрпошта хочет применить свой успешный китайский опыт на заокеанском направлении. После того, как отечественный почтовый оператор наладил прямое взаимодействие со своим китайским партнером, то стоимость доставки с AliExpress значительно снизилась. Однако Китай гораздо больше заинтересован в выходе в Украину, чем Amazon, убежден Калашник.

По его словам, гораздо более важным вопросом уже много лет остается экспорт из Украины. На сегодня украинцы, особенно юридические лица, не могут легально продавать свои товары на Amazon, подчеркнул президент УАДМ. Он рассказал, что проблема заключается в украинском законодательстве. И если Смелянский готов посодействовать в решении этого вопроса, то игроки рынка будут всячески его поддерживать, убежден Калашник.

Денис Кубрак, генеральный директор Unitrade Express, назвал "PR-заявлением" слова Смелянского: "Почти все игроки рынка восприняли эту новость с улыбкой, никто не испугался". У Укрпошты нет ресурса, чтобы завести Amazon в Украину, подчеркнул он. Во-первых, нет собственной базы в США – украинский оператор вынужден будет сотрудничать с USPS. Во-вторых, в Украине у Укрпошты инфраструктура, особенно IT-шная, очень слабая, отметил Кубрак.

По его словам, Укрпошта не сможет обеспечить все сервисы, которые необходимы клиентам. Речь идет о проверке товаров, их размеров и качества, рейтинге продавцов, выкупе в случае, если Amazon не будет принимать украинскую карточку, об обычных консультациях – как именно покупать. Очень важным является также вопрос удобства – юзабилити – при покупке, как на веб-версии сайта, так и адаптированной для смартфонов, а также в мобильном приложении.

По данным Укрпошты, она на сегодня обслуживает свыше 70% международных почтовых отправлений.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: