Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Украину ждет бум экономики совместного потребления – Илья Кенигштейн, Creative Quarter

23 мартa 2017, 17:41
3260
Цей матеріал також доступний українською

Creative Quarter намерен собрать под своей крышей уникальное сообщество людей, которые могут быть полезны друг другу

Фото: freepik / pressfoto

Успехи Airbnb и Uber вдохновили киевских предпринимателей на запуск офисного пространства, ориентированного на небольшие IT-компании

Sharing Economy или экономика совместного потребления – достаточно новое явление для Украины. Считается, что такой подход помогает пережить бизнесу кризис, что весьма кстати для нашей страны. Столичные предприниматели Илья Кенигштейн и Роман Хмиль недавно объявили о запуске Creative Quarter (CQ), который они назвали "Uber в офисной недвижимости для IT-компаний". В торгово-офисном центре Gulliver, где расположен CQ, начинающие предприниматели не обязаны снимать офис, а могут обойтись всего несколькими рабочими столами.

По словам сооснователя и креативного директора CQ Ильи Кенигштейна, все остальные заботы для организации плодотворного рабочего процесса взяла на себя команда Creative Quarter. Среди них – услуги системного администратора, юристов, консультантов, менеджеров по продажам. Вне зависимости от тарифа ($220-300 в месяц за одно рабочее место) клиенты CQ получают доступ к лаунж-зонам, кухням и помещениям для проведения мероприятий.

"Мы, по сути, "уберизируем" ІТ", - заявил Кенигштейн. По его словам, CQ предоставил "достаточно грамотное, правильное и взвешенное решение" для компаний небольшого размера, которые хотели бы расти. "Я говорю в первую очередь об ІТ-компаниях", - отметил он. Креативный директор CQ привел следующую статистику – в Украине на рынке порядка 100 тыс. айтишников. Из них 27 тыс. – те, кто работают в Топ-25 глобальных компаний. Все остальные – это, по сути, либо фрилансеры, либо маленькие компании. Которые не могут себе позволить себе нанять хороших дорогостоящих специалистов, подчеркнул Кенигштейн.

Зачем таким небольшим предприятиям тратить деньги, например, на собственного сисадмина, отметил он. Ведь такой специалист трудится от силы четыре часа в месяц, но при этом делает критическую для компании работу. Такой подход, отметил креативный директор CQ, позволит собственникам бизнеса "разгрузить свои мозги и время", не занимаясь обслуживанием своего офиса.

Как оказалось, клиентами Creative Quarter пожелали стать не только разработчики программного обеспечения. "Мы строили офис для айтишников. Но когда мы объявили о нашем запуске, к нам пошел поток людей из самых разных индустрий", - рассказал Кенигштейн. По его словам, это поможет создать уникальное сообщество людей, которые собираются вместе и могут быть полезны друг другу, используя модель Sharing Economy.

По словам Александра Почкуна, управляющего партнера Baker Tilly Ukraine, Sharing Economy преобразует конкурентный рынок в совершенно другой формат, к которому не привык украинский бизнес. Это заставит отечественные компании адаптироваться, искать и развивать новые формы работы в различных отраслях экономики, считает он.

Почкун уверен, что Sharing Economy может быть применима, во-первых, при преобразовании индустриальных постсоветских предприятий. Небольшие бизнесмены могут объединяться и запускать собственное производство. Во-вторых, есть большой потенциал для предоставления различных сервисов, таких, как Uber или его украинский аналог – Уклон. В дальнейшем экономика совместного потребления может найти свое развитие при предоставлении аудиторских или бухгалтерских услуг, предположил Почкун.

Старший директор EPAM Systems Украина Юрий Антонюк уверен, что компании на подобие Creative Quarter создают дополнительный фундамент для роста IT-индустрии. По его мнению, принцип Sharing Economy применим и в других отраслях, где нужны дополнительные услуги. Для Украины подобный подход очень перспективен, убежден Антонюк.

Председатель Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Андрей Колодюк назвал появление Creative Quarter проявлением в нашей стране общемирового тренда. По его словам, сегодня начинающие предприниматели все чаще выбирают подобные места, чтобы начать свой бизнес и не иметь проблем с арендодателями. Такие коворкинги обеспечивают обмен знаниями, что очень важно на начальном этапе развития для любого бизнеса, подчеркнул Колодюк.