Украинское небо вернуло доверие европейских авиаперевозчиков

От возобновления маршрутов выиграют как украинские, так и иностранные авиакомпании

От возобновления маршрутов выиграют как украинские, так и иностранные авиакомпании

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) предложило международным авиаперевозчикам вновь использовать воздушные маршруты над западной частью Черного моря. По их мнению, риски безопасности полетов над этой территорией стали минимальны

Напомним, после аннексии Крыма воздушное пространство над Черным и Азовскими морями стало фактически беспилотной зоной. Из-за неопределенного статуса территории о контроле воздушного пространства над Крымом заявляла, как Россия, так и Украина.

По мнению партнера юридической фирмы “Анте” Андрея Гука (обслуживает международные авиакомпании) это решение важно для Украины как политически, так и для авиации. “По сути, EASA признала, что Украэрорух и Госавиаслужба принимают достаточно мер, чтобы обезопасить пролет. И сегодня перевозчики могут обращаться к Украине и к Украэроруху для того, чтобы пролетать над Крымом”, - говорит эксперт.

Восстановление международного доверия особенно важно после трагического события на Донбассе. Директор компании Friendly Avia Suppor Александр Ланецкий отмечает, что западная часть Черного моря всегда была безопасной для полетов, однако официальная рекомендация этой территории – хороший знак для Украины. 

От возобновления маршрутов выиграют как украинские, так и иностранные авиакомпании. “Раньше нужно было облетать эту зону, а с ее открытием можно лететь напрямую. Это экономия топлива, экономия времени, а значит и экономия денег”, - объясняет пресс-секретарь министра инфраструктуры Кристина Николаева. 

В компании Украэрорух отметили, что использование новых маршрутов позволит авиакомпаниям сократить свои расходы и разгрузит воздушные маршруты с соседними государствами.

Впрочем, заявление EASA не поддержали власти России, захватившие Крым в 2014 году. "Европейское агентство по безопасности полетов - не имеет никакого отношения к обслуживанию воздушного движения над Черным морем. Поэтому их заявление является абсолютно политизированным", -- заявил глава Росавиации Александр Нерадько.

По его словам, рекомендации EASA не соответствуют решениям Международной организации гражданской авиации (ICAO), которая учредила специальную целевую рабочую группу.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: