Украинские мобильные операторы померялись 3G-интернетом

21 февраля 2017, 19:58
1650
Цей матеріал також доступний українською

Фото: freepik/katemangostar

На скорость мобильного интернета существенно влияет то, где именно - в помещении или на улице - проводить измерения

lifecell и Киевстар похвастались самым быстрым интернетом, а Vodafone объяснил, где у него самое лучшее покрытие

lifecell сегодня заявил, что в 2016 году он опережал своих конкурентов по показателю средней скорости интернет-доступа. Оператор сослался на исследование OOKLA, которая владеет сайтом speedtest.net и одноименным мобильным приложением.

Согласно методологии OOKLA, компания провела исследование на основе замеров скорости самих пользователей. По итогам прошлого года, в сети lifecell средняя скорость закачки данных (download) составляла 7,74 Мбит/с, а отправки (upload) – 2,42 Мбит/сек. На втором месте Киевстар (7,13/2,42 Мбит/с), а в Vodafone Украина – 6,79/2,38 Мбит/сек.

Главный исполнительный директор lifecell Бурак Эрсой отметил, что возглавляемый им оператор развернул сеть на основе самой современной технологии 3G+, которая обеспечивает передачу данных одновременно по трем каналам". Как заявлял оператор, технологический порог скорости (downlink) составляет 63 Мбит/сек. У Киевстара и Vodafone Украина максимальная скорость передачи данных – 42 Мбит/сек. Однако замеры OOKLA не показали значительного преимущества lifecell над конкурентами.

Киевстар предоставил НВ Бизнес итоги исследований другой компании, польской RFBENCHMARK. По ее данным, в четвертом квартале 2016 года самый быстрый 3G был именно у лидера рынка – 7,1/3,0 Мбит/сек. lifecell занял второе место (6,9/2,7 Мбит/с), а Vodafone Украина – третье (6,3/2,2 Мбит/с).

Пресс-служба Киевстара отметила, что подобные исследования носят скорее информационных характер. Такие тесты зависят от методики, количества пользователей, моделей смартфонов, территориального распределения и тому подобное.

В Vodafone Украина обратили внимание на то, что пользователи проверяют скорость 3G как на улице, так и внутри помещений. А внутри сооружений используются indoor-решение, пропускная способность которых немного ниже, чем внешних базовых станций. Если же оператор не развернул "внутреннего" покрытия, то, естественно, измерять его 3G-скорость будут только на улице. А для Vodafone Украина, подчеркнула его пресс-служба, важно качество покрытия везде. Этот показатель соотносится с инвестициями, отметил оператор, которые у Vodafone Украина были самыми большими среди всех трех операторов – более 6 млрд грн. без учета стоимости лицензии.

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Внезапно. Технология блокчейн оказалась уязвимой для хакеров
События

Сегодня, 14:41

article_img
После Революции Достоинства. Почему в Украине ослабевает гражданское общество
Страны

Сегодня, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий

Главное

События

Сегодня, 16:41

article_img
ГПУ против НВ: посольство США отреагировало на требование раскрыть источники издания
Политика

Вчера, 20:41

article_img
Roshen не меньше весом, чем Квартал 95. Политтехнолог Порошенко - о президенте, Зеленском, Коломойском и Тимошенко
Финансы

Сегодня, 16:15

article_img
В Фонде гарантирования рассказали, как исчезли 5 млрд грн из Банка Михайловский