Украинские госпредприятия заставили приносить прибыль – Перша Шпальта

Компания Нафтогаз Украины значительно увеличила свой финансовый результат в 2016-м году

Компания Нафтогаз Украины значительно увеличила свой финансовый результат в 2016-м году

Шаги, предпринятые для повышения эффективности их работы, дали первые плоды

Об этом говорится в новом выпуске программы Перша Шпальта (ПШ).

В 2016-м году украинские предприятия, принадлежащие государству, принесли 50 млрд грн прибыли, против 38 млрд грн убытков в 2015-м году.

Среди причин, которые привели к такой радикальной смене тренда, эксперты называют повышение стоимости услуг, которые предоставляют компании энергетического сектора, в частности Нафтогаз.

Также положительно на их работе сказалась корпоратизация и создание независимых наблюдательных советов. «Очень часто звучит критика, что члены набсоветов госкорпораций получают слишком высокие зарплаты. Но мировая практика доказывает, что привлечение к работе над стратегическими направлениями профессионалов, которые недёшево стоят, даёт положительный результат, как в бизнесе, так и в государственном секторе», – считает исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

«Там, где пришли новые руководители и внедрили новый стиль работы, мы видим результат», – говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Впрочем, Фурса считает, что хорошая работа предприятий в прошлом году вовсе не означает, что они будут добиваться хороших результатов и дальше. «Есть удачные случаи. Но при смене руководства на руководящие посты могут опять прийти схемщики, и мы снова увидим неприбыльные государственные компании. Поэтому единственный вариант – это приватизация», – говорит он.

Такой риск реален, соглашается председатель правления, принадлежащего государству публичного акционерного общества Аграрный фонд Андрей Радченко.

Впрочем, он не уверен, что в случае с его компанией, операционная прибыль которой в прошлом году увеличилась с 350 млн грн до 500 млн грн, приватизация – это лучший вариант. Так как она не имеет активов и создавалась для того, чтобы осуществлять финансовые и товарные интервенции на аграрных рынках.

Также в программе смотрите интервью министра юстиции Павла Петренко, а также коммерческого директора крупнейшей авиакомпании Европы Ryanair Дэвида О’Брайена.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнёрстве с журналом Новое Время
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: