Украина стала страной третьего мира для инвесторов

17 февраля 2017, 22:15
В 2016 году в Украине стало труднее работать бизнесу, свидетельствуют данные американского исследовательского центра Heritage Foundation

В ежегодном рейтинге экономических свобод, подготовленном американским исследовательским центром Heritage Foundation, Украина опустилась на четыре позиции, на 166-е место среди 180 стран мира.

Видео дня

Уровень свободы экономик стран мира HF рассчитывает по 12 показателям, среди которых: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свобода, гарантии прав собственности, размеры бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.

Согласно рейтингу, Украина набрала 48,1 балла, что на 1,3 выше, чем годом ранее. К достижениям отнесли торговую свободу и налоговую политику. Однако этого было недостаточно, чтобы выйти из двадцатки стран с наиболее репрессивной экономикой в мире.

Украина единственная из европейских стран, которые вошли в эту категорию, и вместе с Туркменистаном - единственные среди стран постсоветского пространства. Соседние Беларусь, Молдова и Россия существенно улучшили свои позиции и оказались на 104-м, 110-м и 114-м местах соответственно. Польша заняла 45-е место, Грузия – 13-е.

«Экономика Украины сильно сократилась и остается очень хрупкой. Постоянные срывы производственных и экспортных мощностей, значительный отток капитала из страны увеличили давление на нацвалюту и резервы. Верховенство закона остается хрупким и дополнительно ухудшается из-за неэффективности судебной системы... одной из самых слабых и наименее надежных государственных институтов Украины», – объясняют авторы рейтинга.

Хотя процедуру регистрации бизнеса упростили, соблюдение лицензионных требований, как и ранее, занимает слишком много времени. Трудовой кодекс устарел и не хватает гибкости. Конфликт с Россией мешает торговым и инвестиционным потокам, а государственные предприятия, искажают экономику и конкуренцию на нем. Большое количество проблемных кредитов тормозит банковскую систему.

По мнению советника министра экономразвития Украины Дмитрия Романовича, Украина на самом деле значительно улучшила условия ведения бизнеса в последний год. «В отличие от рейтинга Всемирного Банка – Doing Business – этот рейтинг учитывает данные в разрезе последних года-двух. Те налоговые изменения, которые мы приняли, улучшение макроситуации, процессы по очистке финансового рынка и дерегуляция не были учтены в нем», – говорит эксперт.

Поэтому все те изменения, которые власти приняли в 2016 году, по его словам, в лучшем случае будут учтены в следующем рейтинге. «То есть, да, у нас не все круто. Но однозначно лучше, чем то, что показывает рейтинг», – отмечает Романович.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, с ним согласен – Украина улучшила свои результаты, по сравнению с прошлым годом. Однако, по его словам, проблема заключается в том, что все другие страны также продвигаются в рейтинге и значительно быстрее, чем Украина. «А вы еще обратите внимание на наше соседство, оно и так довольно мрачное. Но такие страны как Либерия, Чад, Афганистан и Ангола находятся выше нас – 161-165 строки, – говорит экономист. – И вот попадает такая информация на стол потенциального инвестора. Думаю, можно предсказать его решение относительно того, занесет или он Украину на свою инвестиционную карту».

Без этих инвестиций Украина, как говорит Устенко, никогда не покажет годовой экономический прирост в 5% и выше, а значит не сможет эффективно бороться с бедностью. «Особенно плохо, что мы занимаем крайне непривлекательную позицию по категории rule of law – обеспечение законодательства очень низкое, а это то, на что в первую очередь смотрят иностранные инвесторы.

Постепенно судебная реформа происходит и определенные сдвиги здесь уже есть, говорит Романович. Однако назвать это реформой за медленные темпы пока не возможно. Реформирование судебной ветви власти лежит в компетенции президента Украины Петра Порошенко, поэтому все вопросы здесь следует адресовать к Администрации Президента.

Еще один не экономический вопрос, который негативно влияет на нашу инвестиционную привлекательность лежит в компетенции Министерства финансов и парламента. Это реформа экономических блоков в силовых структурах, которые вмешиваются в деятельность бизнеса. «Текущая концепция говорит, что налоговая милиция, управление по борьбе с организованной преступностью и экономический блок СБУ должны объединиться в финполицию», – говорит Романович.

Ждут инвесторы, по словам экспертов, также на неотложную либерализацию валютного регулирования, а сам бизнес – более доступное финансирование, которое станет возможным только после существенного улучшения законодательства в части взаимоотношений между банками и заемщиками.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X