Украина и Беларусь планируют совместными усилиями нарастить транзит

30 августа 2016, 13:07
Украина и Беларусь должны нарастить перевозки по транспортному коридору между странами Евросоюза и Причерноморского бассейна

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время встречи с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, сообщает пресс-служба кабинета министров Украины.

Видео дня

Зубко отметил о перспективности расширения объемов перевозок контейнерными поездами Викинг и Зубр. По его словам, чтобы увеличить объем перевозок транзитных грузов через Беларусь и Украину нужно продолжить действие тарифных условий, а также обеспечить конкурентные тарифы.

Основное назначение поездов Викинг и Зубр – это соединение грузопотоков Балтийского и Черного морей, поясняет руководитель экспертного направления ЦТС-Консалтинг Андрей Шкляр. По его словам, с экономической точки зрения ж/д тариф не играет определяющего значения. “Тут более важна комплексная ставка логистики, на которую кроме ж/д тарифов влияют еще портовые сборы, являющиеся на сегодня одними из самых высоких в Черном море”, - констатирует Шкляр.

«Украина, в свою очередь, продолжит развитие паромного сообщения по маршруту Европа-Кавказ-Азия, что увеличит товаропотоки в направлении Балтийское море - Черное море», — пояснил министр.

Если говорить о направлении Европа-Кавказ-Азия, то там объем грузопотока составляет 1-2 млн тонн в год, рассказывает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. По его словам, это не такой уж большой объем. Гораздо более интересные направления – транзит иранской и азербайджанской нефти. Грузопоток здесь может достичь 5 млн тонн. По мнению Вовка, работать с иранским транзитом более перспективно, чем с Шелковым путем.

По словам Зубко, перспективными направлениями сотрудничества также являются транспортные направления Украина-Беларусь-Литва и Украина-Беларусь-Латвия.

Интеграция прибалтийских стран в проект нового Шелкового Пути также может иметь хороший потенциал. Так как открывает альтернативные морскому пути варианты сотрудничества для стран, находящихся на пути следования грузопотока – в первую очередь Кавказа и Средней Азии, отмечает Шкляр.

Показать ещё новости
Радіо NV
X