Скидка для аграриев. Минфин ищет способ предоставить им новые льготы
По ее словам, на прошлой неделе в Министерстве агрополитики прошла встреча с участием представителей нескольких аграрных объединений, Минфина, Минэкономики и народных депутатов. Созданная ими рабочая группа предложила четыре варианта изменений в спецрежим уплаты НДС для сельхозпроизводителей. После чего Минфин внес еще два варианта.
21 марта эти предложения обсуждались в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике. Там представители отрасли поддержали вариант, при котором 50% НДС производители уплачивают в бюджет, а остальное оставляют на специальных счетах.
Специальный режим уплаты НДС для аграриев действовал в Украине с 1999 года. До 2016 на спецсчетах сельхозпроизводителей оставалось 100% НДС. Эти средства могли использоваться для инвестиций в основные фонды – закупку техники, оборудования и т.д.
Режим был пересмотрен по рекомендации Международного валютного фонда, так как это позволяло уменьшить дефицит государственного бюджета.
В настоящее время компании, занимающиеся выращиванием зерновых и технических культур должны уплачивать в бюджет 85% НДС, животноводческие производства – 20%, остальные – 50%. С 2017 года спецрежим отменяется полностью.
Такое положение вещей не устраивало сельхопроизводителей и привело к массовым протестам аграриев, в том числе под стенами Верховной Рады и Кабмина.
Глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина пояснила, что режим 50 на 50 был поддержан присутствовавшими на заседании аграриями, так как он самый простой в администрировании. "Такая система будет наиболее простой и у фискальных органов будет меньше возможности для давления на бизнес", – говорит президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисститса.
Впрочем, у этой инициативы есть противники. По словам Макеевой, ее поддержали только два-три отраслевых объединения. Нина Южанина говорит, что в комитете хорошо понимают, что ожидать поддержки от всех аграриев не приходится.
Очевидно, что пересмотр не выгоден животноводам и сыграет на руку производителям зерновых и технических культур. "Производители смогут получать 50% НДС на внутренних продажах, а потом получать еще возврат при экспорте. Это даст временный, но позитивный эффект", – говорит аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая.
Есть еще одна проблема. Инициативу необходимо согласовывать с МВФ. Южанина, известная своими либеральными предложениями по изменению налогового законодательства, говорит, что заручиться такой поддержкой, это задача Минфина.
Но, по словам Макеевой, сделать это будет не так просто. Для этого нужно найти ответ на вопрос, чем компенсировать увеличение дефицита госбюджета на 6,9 млрд грн. Именно такая дыра появится при переходе к режиму 50 на 50.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта полагает, что МВФ отрицательно отнесется к любой идее пересмотра. "У фонда изначально была позиция, что спецрежим нужно отменять полностью, так как он дает возможности для махинаций", – говорит он. На увеличение дефицита фонд не пойдет, другое дело, если найдется компенсатор.
"Но агросектор – это та отрасль, которая меньше всего требует поддержки. Агросектор – не просто кормит бюджет, он еще и неплохо зарабатывает. Пустить государственные деньги в сельское хозяйство – наиболее глупый способ их использования", – говорит Кухта.