Турецкий вал. Южные ретейлеры атакуют украинский рынок

28 июля 2018, 10:30
Цей матеріал також доступний українською

Пока украинцы массово ездят на отдых в Турцию, навстречу им идет не менее массовый поток одежды — турецкие ретейлеры постоянно открывают в Украине новые магазины, завоевав уже 15% местного рынка.

”Потрясающие перспективы, мы в них верим”,— с такой восточной восторженностью описывает украинский рынок одежды Ирфан Докдок, директор украинского подразделения турецкого ретейлера Koton.

Видео дня

Koton — один из крупнейших производителей одежды в Турции. В этом году компания зашла в Украину, открыв здесь два магазина. Один из них — в ТРЦ Lavina Mall — занимает целых 1,5 тыс. кв. м, это как площадка для игры в хоккей с шайбой.

Ретейлер, которого представляет Докдок, пополнил ряды турецких компаний, пришедших в Украину за последнее время.

“Здесь хорошие условия для торговой экспансии”,— говорит по этому поводу Алексей Гришко, региональный директор компании LC Waikiki, которую называют турецким H&M. LC Waikiki пересек Черное море и начал работать в Украине в 2013‑м. За это время компания открыла в стране 27 магазинов, 7 из которых — в этом году.

Экспансия с юга привела к тому, что на сегодня на отечественном рынке работают уже шесть крупных операторов, представляющих одежду и обувь из Турции: LC Waikiki, Colin’s Украина, Suvari и Super Step, к которым в этом году присоединились De Facto и Koton.

В итоге доля турецких брендов на украинском рынке выросла с 8–9% (на начало 2017‑го) до нынешних 15%. Об этом говорят подсчеты Украинской торговой гильдии (УТГ).

Наша цель — доступность брендаИрфан Докдок, Koton

Турки слетаются в страну не просто так, а в предвкушении отличных заработков: за последние 1,5–2 года местный рынок одежды и обуви наконец‑то вышел из состояния рецессии. Об этом рассказывает Евгения Локтионова, директор УТГ.

Дешево и радушно

Демократичные цены — одна из главных причин внезапно вспыхнувшей любви украинских потребителей к одежде и обуви made in Turkey. Благодаря этому обстоятельству турецкие операторы быстро завоевывают отечественный рынок.

Правда, низкой стоимости товаров гостям с южного берега Черного моря пока удается добиваться за счет снижения рентабельности продаж. “Мы уже неоднократно снижали цену в гривне, несмотря на рост курса доллара,— поясняет Гришко.— Это всегда происходило в ущерб маржинальности, но положительно отражалось на товарообороте и сумме конечной прибыли”. В итоге, по его словам, оборот на 1 кв. м в украинских магазинах сети LC Waikiki выше, чем на таких же торговых площадках в других странах.

Удерживать невысокую стоимость товаров турецким ретейлерам еще и помогают власти их родной страны. “Турция оказывает большое влияние на развитие своих производителей, давая им множество преференций,— рассказывает Александр Фиалка, партнер Ukrainian Retail Association.— Экспортеры одежды турецкого производства в этой стране получают значительные налоговые льготы”. В частности, они полностью освобождаются от пошлин, налогов и выплат процентов по кредитам.

Без границ

Кроме того, на украинском рынке турки обнаружили приятный бонус — схожесть вкусов местных и их родных потребителей. “С небольшой корректировкой люди покупают и в Турции, и в Украине одинаковые вещи,— поясняет Фиалка.— Об этом говорит бурное развитие LC Waikiki”.

Евгения Локтионова из Украинской торговой гильдии говорит, что рынок одежды и обуви вышел из состояния рецессии

Этот ретейлер за пять лет работы в Украине стал своеобразным маяком, на дела которого в Украине пристально смотрели другие гиганты одежного бизнеса Турции, объясняет Локтионова. Когда они увидели, что LC Waikiki развивается успешно, то и сами пошли сюда.

Правда, и у первопроходца поначалу не все складывалось удачнее: он не сумел выполнить план по открытию 30 торговых точек за первые три года.

Вместе с этим появились и новые вызовы. “В Турции считается нормальным, если мы откроем магазин где‑то в маленьком городке или микрорайоне,— рассказывает Гришко из LC Waikiki.— Здесь же мы все еще с осторожностью рассматриваем проекты в райцентрах, опасаясь нестабильных потоков и товарооборота”.

“Расползаться” по Украине планирует и “свежий” Koton: после Киева ретейлер собирается открыть магазины в Днепре, Запорожье, Львове, Одессе и Харькове. Через два года их общее число должно составить 15 точек.

Экспансии турков мешать особо некому: в сегменте fast fashion — дешевой и модной продукции — у них мало конкурентов. Из крупных Фиалка называет лишь польскую LPP Group (Cropp, Sinsay) и испанскую Inditex с ее Zara, Bershka и Pull & Bear. “В отличие от Турции и Европы, в Украине все еще нет многих мировых лидеров,— поясняет Гришко.— Только сейчас активно начали развиваться локальные производители”.

Украинский рай может слегка поблекнуть для турок в августе, когда в стране откроется первый магазин мирового лидера — компании H&M. За этим может последовать развитие сети, которая отберет часть клиентов у турецких ретейлеров.

Тонкая ткань

Если кто и может действительно испортить настроение ретейлерам, то это не новые конкуренты, а сами украинцы, у которых по‑прежнему ощущается нехватка денег.

В УТГ подсчитали: в 2017‑м семейный бюджет украинских домохозяйств распределялся совсем не в пользу одежды: 40–50% денег уходило на продукты питания, 20–25% — на коммунальные и бытовые услуги и только 10% — на покупку одежды и обуви. В отличие от европейцев, полное обновление гардероба для соотечественников все еще остается роскошью.

“При этом украинцы любят и умеют одеваться красиво,— подсластил эту горькую пилюлю Гришко.— Причем при выборе одежды роль играют не только соотношение цена-качество, но и ассортимент товара в конкретном месте”.

К бедности населения добавляются и сложные условия ведения бизнеса. “Слабая защита международных инвестиций и засилье бюрократии”,— перечисляет эти проблемы представитель LC Waikiki.

Алексей Гришко из LC Waikiki считает, что при выборе одежды важно не только соотношение цена-качество, но и ассортимент товара

Плюс в стране нестабильная валюта, добавляет Фиалка и подчеркивает: дальнейшее состояние рынка зависит и от такого фактора, как дешевые кредиты.

“Валютная составляющая очень важна в ретейле,— поясняет Локтионова.— Она влияет на закупочные цены и на покупательскую способность”. Когда курс валюты резко меняется, эти два фактора уже невозможно спрогнозировать.

Еще одна проблема Украины — недостаток торговых площадей. Для современных универмагов одежды — а именно такие открывают выходящие на украинский рынок турецкие ретейлеры — необходимы помещения площадью 1–1,5 тыс. кв. м. В качественных и работающих торгово-развлекательных центрах это сегодня редкость.

Впрочем, торговых площадей в ближайшие пару лет точно станет больше, уверена Наталья Кравец, глава департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International.

По ее словам, только в Киеве на стадии реализации находятся проекты торговой недвижимости площадью порядка 705 тыс. кв. м — а это более половины всего существующего предложения. Все это, по мнению Кравец, свидетельствует, что операторы и ретейлеры готовятся к росту рынка.

Читайте полный текст статьи в номере журнала Новое Время - №26 от 19 июля 2018 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X