Туман над горизонтом: Грановский пытается через суд заставить банкиров продать ему столичный БЦ

Ситуация вокруг БЦ Горизонт парк не дает спокойно спать его собственникам Укрсоцбанку
Фото: www.nhps.com.ua

Ситуация вокруг БЦ Горизонт парк не дает спокойно спать его собственникам Укрсоцбанку

История вокруг бизнес-центра Горизонт парк приобретает новый поворот

Укрсоцбанку, отбившему недавно попытки рейдерского захвата, приходится вновь бороться за свой актив. На этот раз за права собственности над объектом, банк спорит с компанией одиозного нардепа пропрезидентской фракции БПП Александром Грановским, который также фигурирует в скандале вокруг ТРЦ SkyMall

Новый спор

Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению ходатайство Украинской строительной компании Наш дом Грановского, требующей в суде обязать Укрсоцбанк заключить договор купли-продажи упомянутого бизнес-центра. В обеспечение требований суд наложил арест на Горизонт парк. Также компания направила в суд ряд исков, требуя взыскать с банка 89 млн грн согласно договора за якобы предоставленные услуги по эксплуатации БЦ. Это вопреки тому, что эти услуги на протяжение нескольких лет оказывает Ренессанс-недвижимость, с которой у банка многолетний договор.

Поначалу Грановский вызвался спасать имущество банка от попыток прикарманить себе актив компании Проект-А, которая на основании поддельных решений судов попыталась шантажировать банк. Как сообщили НВ Бизнес в Укрсоцбанке, в ноябре 2015 году Грановский предложил банку не только услуги «по решению вопросов в судах», но и попросил продать ему Горизонт парк. «Менеджмент банка был вынужден принять предложение нардепа, поскольку не мог справиться с тем беспределом, который происходил в судах», – отмечают в банке. Но сделка не состоялась ввиду отсутствия финансовой возможности у покупателя.

Впрочем, определенное соглашение стороны все же подписали, в обмен на гарантии нардепа по защите имущества банка. Но как заверяют в Укрсоцбанке, Наш дом не выполнила ни одного из пунктов договора, а банк самостоятельно вел все судебные процессы и смог восстановить свои права собственности над БЦ. «Нулевая компания, без опыта, без штата, которая даже не в силах заплатить долги по аренде помещения в пригороде», – так характеризуют Наш дом в банке.

В Альфа-Банке, который с недавних пор имеет общих собственников с Укрсоцбанком отмечают, что заемщики нередко прибегают к услугам нардепов, которые используя свои полномочия и инструменты, могут влиять на суды, затягивать процессы и в результате на вынесенные решения. «Требование цивилизованного мира – разделение бизнеса и политики. А у нас часто политики остаются в двух ипостасях – жалуется Роман Шпек, старший советник Альфа-Банка в Украине. – У нас много идет разговоров о борьбе с коррупцией, о судебной реформе, но ничего не сдвинулось. Если это не будет реализовано, мы не сможем ничего изменить».
Грановский отрицает причастность к ситуации с Горизонт парком. На вопрос корреспондента НВ Бизнес о том, имеет ли он какое-либо отношение к спору за БЦ, депутат отвечает, что нет.

Старый прием

Это не первый конфликт на рынке коммерческой недвижимости, где одним из главных действующих лиц фигурирует Грановский. Депутат вместе с предпринимателем Андреем Адамовским незаконно удерживает контроль над столичным ТРЦ SkyMall. В свое время Arricano Commercial Real Estate эстонского бизнесмена Хиллара Тедера начала строительство SkyMall, но из-за кризиса компании пришлось искать дополнительные инвестиции. Тогда Тедер нашел инвестора и пригласил Stockman Interhold, контролируемой Адамовским. В 2010 году бизнесмены заключили соглашение, по которому Stockman выделила на достройку торгового центра $40 млн. Взамен она получила от Arricano 50%+1 акцию в кипрской Assofit Holdings Ltd, который владел ТРЦ через компанию Призма Бета. Согласно договору Arricano получил опцион на обратный выкуп пакета за $51 млн.

Но позже, в конце 2010 года, когда Тедер собирался реализовать опцион, Адамовский отказался продавать свою долю, сославшись на то, что эстонский бизнесмен нарушил несколько условий договора. Суды, которое последовали далее, шли с переменным успехом. Но в мае этого года Лондонский арбитраж встал на сторону Arricano и потребовал компанию Адамовского вернуть ей SkyMall.

Даже несмотря на победу в Лондонском суде, контроль над ТРЦ по-прежнему удерживает Адамовский и Грановский. Возвращать SkyMall, по сути, должна прокуратура, но она не особо спешит в этом вопросе. По словам нардепа Сергея Лещенко, в прокуратуре создано отдельное подразделение – Департамент расследований в сфере госслужбы и госсобственности, кураторами являются депутаты из ближайшего окружения президента Игорь Кононенко и уже упомянутый Грановский. Тандем частенько присутствует на совещаниях и даже собственноручно подбирают сотрудников департамента.

Что дальше

Святослав Шеремета, партнер юрфирмы Integrites, говорит, что исторически Украина имеет очень слабую систему защиты кредиторов. С одной стороны, очень тяжело получить решение суда, поскольку несовершенная система урегулирования решений кредиторов и заемщиков. «Но даже если решение есть, то процент выполнения их очень низкий», – отмечает Шеремета.

Фактически Грановский повторяет судьбу печально известного Юрия Иванющенко, считает Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International в Украине. «Любые законодательные изменения или дополнительные меры защиты против рейдерства, которые сейчас активно пытаются внедрять, будут малоэффективны если правоохранители и судебная система не захотят их имплементировать», – говорит Юрчишин. По его мнению, в этой ситуации едва ли не единственный действенный метод может быть – это адекватная деятельность правоохранительных органов.

Закон о защите прав кредиторов, который сейчас находится в парламенте, депутаты тоже не хотят принимать. «В том числе потому, что депутаты и есть те, от кого надо защищать кредиторов и финансовые учреждения», – отмечает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital. И добавляет, что важно не привязываться к депутатам, а решать этот вопрос комплексно, а комплексно он решается реформой судебной системы и введением антикоррупционного суда. По мнению Лещенко, факты влияния Грановского должны быть предметом расследования Национального антикоррупционного бюро: «Никакие инвестсоветы [Бориса] Ложкина тут не помогут, пока такие люди, как Грановский, пользуются статусом лиц, приближенных к президенту».

Шпек говорит, что сегодня созданы шесть антикоррупционных органов, которые борются между собой, а не с коррупцией. «Если мы говорим о том, что делать в конкретном случае, когда суды не работают, то это, безусловно, выход в публичную сферу и пытаться привлечь западных партнеров, послов, поскольку к ним украинская власть пока остается чуткой», – считает Фурса.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: