Суровая Европа, немецкий инвестор и большая распродажа – главные агроновости за неделю

Немецкая компания подобрала шесть украинских сахарных заводов
Фото: 95516/pixabay

Немецкая компания подобрала шесть украинских сахарных заводов

ЕС запретил поставки украинского мяса птицы, сахарные активы переходят немецкой компании, а государство пустит с молотка агрокорпорацию

1Государство выставило на продажу Аграрный фонд и ГПЗКУ

После очередного провала большой приватизации, в связи с отсутствием интереса к покупке Одесского припортового завода, Фонд госимущества пытается хоть как-то оправдать свое существования. На этот раз на конкурс по продаже выставлены Аграрный фонд и Государственная продовольственно-зерновая корпорация. 

О продаже этих компаний уже говорили тысячу раз. По сути, Аграрный фонд ничем не владеет, кроме инвестиционных средств от государства. Сегодня его активы составляют около 3,3 млрд грн. Если сейчас его приватизировать и распродать, государство потеряет деньги, поэтому, пока компанию не капитализировали, о приватизации говорит рано.

У ГПЗКУ немного другая история. Сильная закредитованность со стороны Китая ($3 млрд) создает определенные сложности при поиске претендентов на актив. Разве что компанию купит китайский бизнес. Хотя и был некий интерес со стороны Китая, но пока ни к чему это не привело.

2 Евросоюз отказался от украинской курятины

Эмбарго введено в связи с вспышкой птичьего гриппа в Херсонской области. Экспорт мяса птицы в ЕС осуществляют три украинские предприятия – Мироновский хлебопродукт, Агромарс и Пан Курчак. Впрочем, больше всех в ЕС отгружает первый. 

Пока что бить тревогу не стоит. Во-первых, объемы беспошлинной торговли крайне малы, и квота в 36 тыс. т. давным давно выбрана. Во-вторых, в общем объеме экспорта этой продукции доля отгрузок на рынок ЕС не велика.

В-третьих, есть большая вероятность, что ЕС пересмотрит свое решение и примет принцип регионализации по Херсонской области, и экспорт восстановится. Это может произойти уже через 14 дней. 

Ovostar Union присматривает бизнес в Польше

Второй по величине производитель яиц в Украине проводит экспертизу птицеводческого комплекса в Польше. 

До сих пор особой гостеприимности от ЕС ожидать не приходилось. На ряд продуктов украинских производителей есть очень маленький объем беспошлинных квот, в то время как в обратном направлении на отечественный рынок идет продукция без ограничений.

Покупка актива возможно бы стала своеобразным трамплином и пропускным пунктом, и помогла бы повысить узнаваемость украинских товаров на рынке ЕС.

4

Немецкая компания покупает ряд украинских сахарных заводов

Pfeifer&Langen становится собственником шести сахарных заводов в Тернопольской области.
Владельцем этих предприятий была компания Т-Цукор семьи Гут, бизнес которых стал рассыпаться как карточный домик в кризис. Имущество сахарных заводов было в залоге по кредитам у Проминвестбанка и перешло в собственность банка.

Финучреждение нашло профильного инвестора и продало ему эти производственные активы. Возможно с сильным западным инвестором сахарные заводы смогут зажить по-новому. Если конечно к ним не нагрянет какая-нибудь проверка (как это часто у нас бывает), и тогда о развитие, да и вообще, о спокойной жизни можно будет забыть.

5Птицеводы получат половину госдотаций заложенных на 2017 год

Речь идет о сумме в 2 млрд грн. Предполагается, что деньги будут равномерно распределены между компаниями, в соответствии с суммой уплаченного ими НДС.

Нужна ли такая поддержка, вопрос спорный. Ведь если следовать этой логике, то помощь получат большие агрохолдинги, которые меньше всего нуждаются именно в такой поддержке от государства.


Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: