Столичный эксперимент. На Бессарабском рынке обкатывают процедуру продажи прав на торговые места

20 февраля 2018, 19:15
Цей матеріал також доступний українською

В перспективе такая практика может распространится на все коммунальные рынки страны.

Процедура торговли на крупном продуктовом рынке в центре столицы станет публичной, а право на аренду точек разыграют на аукционе, сообщил в понедельник на странице в соцсети Facebook Денис Пикалов, замдиректора департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА.

Видео дня

Право аренды будет продаваться через электронные аукционы ProZorro.Продажи. "Меньше коррупционных рисков и меньше дополнительных посредников", – такими словами описывает Пикалов новый подход к передаче торговых мест на рынке.

Сегодня КП Бессарабский рынок выставил на торги через майданчик Е-Тендер три лота. На аукцион выставили свободные места в фруктовом, овощном и мясном отделах столичного рынка. Стоимость места составляет 1567 грн/месяц в овощном и фруктовом отделах, и 1615 грн/месяц в мясном. Подать заявку может любой желающий до конца месяца, а сам тендер пройдет в начале марта. Победитель торгов получит право заключить договор аренды минимум на три месяца.


Бессарабский рынок – первый и крупнейший крытый продуктовый рынок в стране. Рынок построили и открыли в далеком 1912 году. Одно из самых первых мест в столице, где можно было купить продукты круглосуточно. КП Бессарабский рынок зарегистрировано в 1992 году и служит площадкой для оптовой и розничной торговли товарами широкого ассортимента. Владельцем предприятия выступает Киевский городской совет.


Бессарабский рынок станет первым коммунальным рынком в Украине, где места аренды передадут путем открытых торгов. Сейчас торговые точки на этом рынке отдают в "ручном режиме", посредством обращения в администрацию КП. По словам Анны Гончаровой, ведущего юриста рынка на Бессарабке, часто места на рынке отдают в аренду на 10 дней. Есть случаи аренды на 1-3 дня.

"Сейчас в основном места достаются каким-то кумовьям, сватам и прочим родственникам, которые пересдают их в субаренду, оставляя себе неплохую маржу", – жалуется Максим Нефьодов, первый заместитель министра экономического развития и торговли. С запуском процедуры аренды торговых точек на рынке через публичные торги, зарабатывать на субаренде уже никто не сможет.

Но столичные власти сейчас надеются не только на это, но и на то что посредством торгов можно значительно поднять ценник. На прошлой неделе вблизи метро Арсенальная в Киеве посредством аукциона передали место для выездной торговли площадью 4 кв.м за рекордные 840 тыс. грн за год использования. Алексей Соболев, руководитель Prozorro.Продажи, считает, что стоимость аренды мест на Бессарабском рынке обязательно возрастет, как это было с точкой в киевском Главпочтамте, когда цена после проведения торгов выросла в пять раз от начальной.

При этом советник маркетплейса аукционов Ubiz.ua Дмитрий Бойко не исключает, что за ростом стоимости мест на рынке последует увеличение цен на товары. Нефьодов же надеется, что результат от нововведений будет положительным для всех учасников процесса.

А в перспективе такая система передачи прав аренды мест должна заработать на всех коммунальных рынках Украины. Для этого команда Минэкономразвития готова предложить изменения в закон Об аренде государственного и коммунального имущества.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X