Стальная хватка. Что стоит за крупнейшей сделкой этого года в украинской металлургии
Похоже, что волна слияний и поглощений в Украине докатилась и до металлургии.
Крупнейшая металлургическая компания страны – группа Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского – выкупила четверть шахтоуправления Покровское, крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине.
Что означает эта сделка, и почему количество M&A в металлургии будет расти? НВ Бизнес подготовило ответы на эти вопросы.
1. В чем суть сделки
В начале августа группа опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске, на подконтрольной Украине территории).
За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190 млн. По оценкам Eavex Capital, вся компания сегодня стоит $900 млн – $1,1 млрд. Таким образом, актив был куплен по рыночной цене.
Ранее шахтоуправление принадлежало скандальному олигарху Виктору Нусенкису, известному своими пророссийскими взглядами и покинувшему Украину. Таким образом, предприятие перешло из-под контроля близкого к Кремлю олигарха к украинским предпринимателям.
Сделка не затронула Донецксталь и прочие активы Виктора Нусенкиса.
- Зачем это Метинвесту
Метинвест год назад лишился активов на неподконтрольной территории, среди которых был и его единственный украинский производитель угля – Краснодонуголь (Луганская область). Поэтому приобретение нового угольного предприятия на подконтрольной Украине территории является логичным шагом для компании.
Особенно с учетом того, что в последний год компания вынуждена была везти уголь со своих американских шахт United Coal Company, либо приобретать у сторонних зарубежных производителей, что сильно удорожало логистику и, как следствие, стоимость самого угля. Теперь логистическое плечо будет намного короче: Покровск находится на границе Донецкой и Днепропетровской областей, где находятся основные производственные активы Метинвеста.
По заверениям самой компании, она продолжает активно развивать свои украинские предприятия – в модернизацию устаревших производственных мощностей уже вложено порядка $1 млрд.
- Что будет с Покровским дальше
Шахтоуправление производит лучший коксующийся уголь в Украине (в основном марки К), который по качеству легко может соперничать с российским углем. Основным покупателем угля, добываемого шахтой, всегда был Метинвест. Шахта обеспечивает 20% потребностей холдинга в коксующихся углях.
В Метинвесте заявляют, что намерены полностью восстановить производство дефицитного угля марки К. "Это гарантирует сотрудникам шахтоуправления сохранение своих рабочих мест, а бюджету страны сулит дополнительные налоговые поступления. Более того, это принесет дополнительные социальные инвестиции в город Покровск, для которого шахта является крупнейшим промышленным предприятием и главным работодателем", - утверждают в компании.

- Какие еще M&A ожидаются в ближайшее время
По данным KPMG, крупнейшими сделками в металлургии по итогам прошлого года стала покупка американской BlackRock Inc. у CERCL Holdings Limited 13% акций британской горнорудной компании с активами вУкраине Ferrexpo Plc за $126 млн, а также продажа группой Evraz (РФ) 100% Евраз Сухая Балка (Кривой Рог Днепропетровской область) группе DCH Александра Ярославского за $110 млн.
Таким образом, сделка Метинвеста станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке. Эксперты прогнозируют дальнейшее оживление M&A активности на металлургическом рынке, который сегодня находится на подъеме. Металлурги будут стараться компенсировать производственные мощности, потерянные на Донбассе в результате прошлогодней блокады и последовавшей за ней экспроприации активов.