Сорос подогрел интерес к украинским IT-компаниям – Перша шпальта

18 февраля 2017, 19:15
Сейчас около двух десятков  украинских компаний получили предложение об инвестициях от инвесторов  в США

Об этом программе Перша шпальта (ПШ) заявил глава Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций Андрей Колодюк.

По его словам, интерес к украинскому IT среди инвесторов в Нью-Йорке появился после того, как в ноябре 2015 года американский миллиардер Джордж Сорос инвестировал в датскую компанию Ciklum, крупнейший офис которой находится в Украине.

Видео дня

В начале февраля стало известно о том, что компания Luxoft, акции которой котируются на американской бирже NASDAQ, и у которой также есть офис с тысячами сотрудников в Украине, приобрела украинскую IT-компанию IntroPro. Одновременно с этим инвестбанк Morgan Stanley приобрел долю в Luxoft.

Генеральный директор Luxoft Украина Александра Альхимович говорит, что американским инвесторам интересны украинские компании из-за высокого уровня инженерных кадров. Она напоминает, что Украина входит в Топ-30 стран по показателю Human Capital.

В прошлом году IT-аутсорсинговые компании в нашей стране привлекли около $2,5 млрд инвестиций. В этом году, по оценкам Альхимович, этот сегмент рынка вырастет еще на 15-17%.

«При стабилизации инвестиционного климата сделки, подобные тем, в которых участвовал Luxoft, будут происходить все чаще и чаще. Потому что украинский IT-рынок очень привлекателен», – говорит руководитель компании Epam Украина Юрий Антонюк.

«В ближайшие 3-5 лет на биржах, на том же NASDAQ, кроме Luxoft и EPAM появятся новые украинские компании, – тот же SoftServe и Ciklum. Это станет мотивирующим фактором для многих других компаний, которые находятся в Украине», – добавляет Колодюк.

Также в программе смотрите эксклюзивное интервью и.о. главы Укравтодора Славомира Новака. В котором он рассказывает о том, как будет финансироваться строительство дорог в этом году.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время


Показать ещё новости
Радіо NV
X