Снижение цен или рост экономики: что выберет Нацбанк

26 января 2018, 22:00

В начале 2017 Национальный банк прогнозировал: рост цен в Украине замедлится до 8% с 12,4% в 2016-м. Однако, случилось иначе - инфляция в прошлом году составила 13,7%. И это вызвало волну негатива.

На 2018 год НБУ уже не так оптимистичен.

"Доверия к прогнозам Национального банка все меньше. Соответственно, все ждут высоких цен. Соответственно, закладывают эти ожидания в свои бюджеты и даже в свои ценники", - говорит Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital.

Видео дня

Экономические агенты - население, бизнес, правительство - из-за непредсказуемой инфляции не могут планировать ни свои доходы, ни свои расходы, подчеркивает Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии.

Почему же Национальный банк в 2017-м не справился с таргетированием инфляции, одним из основных своих задач?

Дмитрий Сологуб, заместитель председателя НБУ говорит, что регулятор "уже сделал декомпозицию ошибки", которая привела к ошибке прогноза инфляции. По его словам, основная причина этой ошибки - "где-то около 70%" - это цена на продукты питания, которая повысилась больше, чем ожидал НБУ.

В Нацбанке говорят, что продукты подорожали, в частности, из-за плохого урожая зерновых, овощей и фруктов. Кроме того - увеличился экспорт продовольственных товаров.

"Это негативно повлияло на предложение на внутреннем рынке и негативно повлияло на цены", - поясняет Сологуб.

В конце концов, НБУ винит в росте цен правительство, которое повышает зарплаты и пенсии, лишь бы угодить избирателям.

"Мы будем делать все, чтобы люди чувствовали и стабильность и изменение качества жизни в лучшую сторону", - пообещал премьер-министр Владимир Гройсман на одном из заседаний правительства.

Вместе с тем в Нацбанке говорят: повышение заработных плат и социальных стандартов - это хорошо. Но оно должно соответствовать экономическим тенденциям и росту производительности, подчеркивает Сологуб.

Ни на рост зарплат, ни на подорожание продуктов Национальный банк не влияет, напоминают эксперты. "Регулятор может влиять только на монетарные факторы, увеличивая или уменьшая предложение гривни, то есть повышая или снижая учетную ставку", - объясняет Репко.

Накануне НБУ обнародовал новый прогноз инфляции на 2018 год. Регулятор ожидает, что рост потребительских цен ускорится до 8,9%. Это гораздо хуже, чем 7,3%, которые Нацбанк прогнозировал в конце октября.

Однако регулятор надеется, что инфляция будет постепенно снижаться в последующие два года и в середине 2019-го достигнет целевого уровня в 5,8%.

Сологуб отмечает: для того, чтобы значительно снизить инфляцию, Нацбанку нужно будет сделать "очень жесткие монетарные условия", то есть значительно повысить учетную ставку. "Это будет иметь негативное влияние на темпы экономического роста и на возобновление кредитования. Тогда мы будем пытаться сбалансировать ситуацию", - говорит он.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сбудется ли прогноз Национального банка на этот раз? Мнения экспертов по этому поводу разделились: одни считают, что строгая монетарная политика НБУ удержит гривню, другие - опасаются непредсказуемости правительства и рынка.

"Наши ожидания, что в этом году инфляция будет в пределах 9-10%. В принципе, я думаю, что эти прогнозы вполне реальны", - говорит Паращий. И уточняет - это при условии, что Национальный банк будет продолжать жесткую монетарную политику.

Противоположного мнения придерживается Репко из Центра экономической стратегии. "Скорее всего, инфляция будет выше, чем этот уровень. Потому что год предвыборный, можно уже сейчас ожидать нового повышения заработных плат, минимальной заработной платы", - говорит она.

Особый риск - от сырьевых рынков. Если упадет цена на руду и зерно, экспорт будет приносить Украине меньше прибыли и гривня ослабнет.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X