Слились и поглотились. Кто и какие активы купил в Украине в прошлом году
В распоряжении НВ Бизнес оказалось исследование авторитетной консалтинговой компании KPMG о крупнейших сделках, которые имели место в прошлом году в Украине. Судя по всему, у инвесторов снова просыпается интерес к покупкам украинских активов. Правда, пока в основном в одной отрасли – в АПК.
Рынок слияний и поглощений (M&A) в Украине снова растет. За 2017 год количество сделок выросло на 22% до 67. А их суммарный объем увеличился до $1 млрд, или сразу на 37%.
Впрочем, пока активность сделок по-прежнему значительно ниже, чем в 2013 году, а объем все еще не дотягивает даже до 1% ВВП Украины. Тогда как в других странах он составляет около 3-4% ВВП.
Украинский рынок M&A в четыре раза ниже, чем в среднем по миру, и менее одной десятой от рынка США или Великобритании, а также намного скромнее в сравнении с другими странами Центральной и Восточной Европы.
К примеру, объем сделок по слияниям и поглощениям в мире с начала 2018 года уже достиг $1 трлн. По данным Financial Times, это самый быстрый рост в истории.
ТОП-10 украинских M&A оценивается KPMG в $714 млн. Самым активным сектором в части слияний и поглощений является АПК – на него пришлось почти половина операций, а также металлургический и горнодобывающий сектор, энергетика и IT.

Как рассказал НВ Бизнес партнер KPMG в Украине, руководитель отдела корпоративных финансов Дмитрий Мусатов, сделки из ТОП-10 можно разделить на две категории. Это или приобретения, связанные с экспортным потенциалом компаний, или инвестиции, сделанные внутри страны, когда вложения в конкретный сектор являются понятным бизнесом для инвестора с приемлемыми рисками, и при этом дающие хороший возврат.
Стоимость украинского M&A в 2017 году в значительной степени была сформирована тремя сделками, каждая из которых превысила $100 млн.
Так, первое место заняла сделка Kernel, крупнейшего сельскохозяйственного холдинга Украины, который в июне 2017 года направил $155 млн выручки от выпуска евробондов для приобретения аграрных активов в Украине, принадлежащих российской группе Onexim.
В январе группа международных инвесторов во главе с BlackRock выкупила у CERCL Holdings 13% акций Ferrexpo за $126 млн. Эта сделка занимает второе место по объему.
А в мае российская Evraz Group продала принадлежавший ей рудник Евраз Суха Балка группе DCH бизнесмена Александра Ярославского за $110 млн.
Значительная часть сделок в ТОП-10 – это продажа своих активов российским капиталом, который покидает Украину, укрупнение своего бизнеса украинскими олигархами, а также приватизация миноритарных пакетов ряда облэнерго.
На АПК пришлось почти половина ($452 млн или 44%) операций M&A за прошлый год. Это в три раза больше, чем в предыдущем году. Инвесторы рассматривают сельское хозяйство как «безопасную гавань», поясняет Мусатов. «Инвестиции в этот сектор как для иностранных инвесторов, так и для локальных, связаны с меньшими валютными рисками в связи с экспортной выручкой, а также обеспечивают сравнительно высокую доходность на капитал», – говорит он. Мусатов прогнозирует, что аграрный сектор останется таковым еще не один год.
Если смотреть по структуре сделок M&A в Украине – больше половины составляют внутренние покупки. «У нас 2/3 покупок активов под контролем тех же украинских собственников. Это соизмеримо с уровнем США, где более 56% сделок – внтуристрановые. В этом смысле мы очень отличаемся от Европы, где наоборот, внутренних сделок существенно меньше, чем трансграничных. Все сделки либо направлены на покупку активов европейцами за пределами ЕС, либо покупку иностранцами активов в ЕС», – говорит Мусатов.


Так, в феврале Мироновский хлебопродукт (МХП) полностью продал принадлежавшие ему Крымскую фруктовую компанию, а также крымские Дружба Народов Нова и Дружба Народов. Сделка оценивается в $78 млн, имя покупателя не раскрывается.
Кроме того, украинский Эпицентр летом скупил по 75% акций 10 агропредприятий, принадлежавших одному из крупнейших в мире сырьевых трейдеров, швейцарской компании Glencore. Сделка обошлась в $55 млн.
Также в июле Kernel выкупил 100% компании Agro Invest Ukraine у MK Group за $43 млн.
В секторе энергетики и коммунальных услуг стоимость сделок выросла в пять раз – до $122 млн с $27 млн в 2016-м году. Обусловлено это приватизацией 25%-ных миноритарных пакетов государства в пяти облэнерго, контролируемых ДТЭК. Два из них – Киевэнерго и Днепроэнерго – попали в ТОП-10 по стоимости с $30 млн и $28 млн соответственно.
Наиболее активными иностранными инвесторами в Украине были компании из СНГ (прежде всего России), Северной Америки, а также Европы.
Инвесторы из РФ сосредоточились главным образом на приобретении активов в Крыму у украинских акционеров. Приобретение IT-компании IntroPro швейцарским Luxoft за $53 млн стало единственной условно европейской инвестицией. Условно, поскольку Luxoft также основан выходцем из России. Сделки с участием североамериканских инвесторов касаются уже упомянутого приобретения доли в Ferrexpo. Также это покупка 10-процентной доли в сельскохозяйственном холдинге Astarta канадской Fairfax Financial Holdings за $37 млн.
Что касается тенденций текущего, 2018 года, то слияний и поглощений как по количеству, так и по стоимости сделок будет становиться все больше, расширится и спектр секторов. По словам Мусатова, есть потенциал для сделок в секторе IT, финансовом, в секторе коммерческой недвижимости.
В целом, по его мнению, общее направление M&A все больше будет связано с технологиями: «С точки зрения венчурных инвестиций в Украине уже много таких проектов, стартапов, где речь идет именно о решениях в сфере инновационных технологий и бизнес-процессов. Часто, это компании, направленные на разработку различных ІТ-инструментов и решений, применимых к совершенно разным отраслям – логистике, финансовому сектору, сфере услуг, производству и пр., – рассказывает партнер KPMG. – Компании в данной сфере продолжают привлекать инвестиции за счет рынка M&A и прочих инструментов, а в будущем будут использовать публичные размещения (например, IPO) и иные подобные способы привлечения капитала. Это то, что можно ожидать в Украине в ближайшей и среднесрочной перспективе».
Среди рисков для инвесторов в украинские активы партнер KPMG выделяет скорость проведения реформ, неоднозначное взаимодействие с государством и деструктивное вмешательство органов власти в деятельность компаний, неразвитую культуру защиты прав миноритарных акционеров и неэффективную судебную систему.