Шаг к свободе. Как будет проходить валютная либерализация — Перша Шпальта

Совсем скоро в Украине не будет никаких ограничений на движение капитала
Фото: Pixabay

Совсем скоро в Украине не будет никаких ограничений на движение капитала

Это лето стало началом постепенной финансовой либерализации в стране. Нацбанк разрешил получать лицензии на вывод капитала в электронном виде, что сделало возможным покупку украинцами акций зарубежных компаний

На очереди гораздо большая либерализация. В конце августа в Верховную Раду поступил новый законопроект О регулировании рынков капитала и валюты. Он открывает еще больше возможностей в отношении инвестирования как для граждан Украины, так и для западных компаний, которые пришли в нашу страну.

На сегодняшний день, согласно декрету, Нацбанк должен выдавать лицензии. После введения в действие закона, регулятор отменит лицензии и в Украине на первом этапе будут действовать так называемые лимиты. Например, на сейчас действуют лимиты на инвестиции физических лиц – $50 тыс. в год.

"Этим полностью будут заниматься коммерческие банки, они будут проверять документы. Нацбанк никоим образом не будет задействован в этом процессе. Мы также собираемся поднять так называемые пороговые значения по валютному контролю. Мы считаем, что небольшие транзакции не должны проходить через валютный контроль", – рассказывает Олег Чурий, заместитель председателя правления Нацбанка.

Новый закон рассчитан больше на мирную жизнь, на нормальные условия существования банковской сферы. "Он не предусматривает каких-либо ограничений. Все ограничения, которые жизненно необходимы рынку в моменты кризиса, будут вводиться как временные меры", –  уточняет Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка.

Сейчас ключевой проблемой для экономического роста в Украине является недостаток инвестиций в целом. Истощение украинской экономики в двух кризисах 2008-2009 и 2014-2015 годов привело к тому, что собственного капитала почти нет. "Поэтому мы должны создать все условия для того, чтобы как вход, так и выход иностранного капитала был как можно проще. Почему речь идет о выходе? Потому что понятно, что ни один инвестор не согласится входить в какую-либо страну, если в ней будут ограничения на вывод капитала. Это просто нечестно по отношению к инвестору, и это прекрасно понимают ", – говорит Глеб Вышлинский, председатель Центра экономической стратегии.

Иван Компан, профессор Киевской школы экономики, убежден, что либерализация валютного рынка и возможность для украинцев вкладывать свои деньги в западные развитые рынки капитала – это очень большой шаг вперед: "Это очень важная степень свободы, которую получил украинский народ. Я думаю, что с точки зрения финансов это можно сравнить с предоставлением Украине безвизового режима ".

Также в программе Перша Шпальта смотрите специальный репортаж о том, почему у бизнеса возникают проблемы с налоговыми накладными. Кроме того, в программе представлена дискуссия о том, как Украине вернуть украденные прошлой властью деньги.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: