Шаг к свободе. Как будет проходить валютная либерализация — Перша Шпальта

Совсем скоро в Украине не будет никаких ограничений на движение капитала
Фото: Pixabay

Совсем скоро в Украине не будет никаких ограничений на движение капитала

Это лето стало началом постепенной финансовой либерализации в стране. Нацбанк разрешил получать лицензии на вывод капитала в электронном виде, что сделало возможным покупку украинцами акций зарубежных компаний

На очереди гораздо большая либерализация. В конце августа в Верховную Раду поступил новый законопроект О регулировании рынков капитала и валюты. Он открывает еще больше возможностей в отношении инвестирования как для граждан Украины, так и для западных компаний, которые пришли в нашу страну.

На сегодняшний день, согласно декрету, Нацбанк должен выдавать лицензии. После введения в действие закона, регулятор отменит лицензии и в Украине на первом этапе будут действовать так называемые лимиты. Например, на сейчас действуют лимиты на инвестиции физических лиц – $50 тыс. в год.

"Этим полностью будут заниматься коммерческие банки, они будут проверять документы. Нацбанк никоим образом не будет задействован в этом процессе. Мы также собираемся поднять так называемые пороговые значения по валютному контролю. Мы считаем, что небольшие транзакции не должны проходить через валютный контроль", – рассказывает Олег Чурий, заместитель председателя правления Нацбанка.

Новый закон рассчитан больше на мирную жизнь, на нормальные условия существования банковской сферы. "Он не предусматривает каких-либо ограничений. Все ограничения, которые жизненно необходимы рынку в моменты кризиса, будут вводиться как временные меры", –  уточняет Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка.

Сейчас ключевой проблемой для экономического роста в Украине является недостаток инвестиций в целом. Истощение украинской экономики в двух кризисах 2008-2009 и 2014-2015 годов привело к тому, что собственного капитала почти нет. "Поэтому мы должны создать все условия для того, чтобы как вход, так и выход иностранного капитала был как можно проще. Почему речь идет о выходе? Потому что понятно, что ни один инвестор не согласится входить в какую-либо страну, если в ней будут ограничения на вывод капитала. Это просто нечестно по отношению к инвестору, и это прекрасно понимают ", – говорит Глеб Вышлинский, председатель Центра экономической стратегии.

Иван Компан, профессор Киевской школы экономики, убежден, что либерализация валютного рынка и возможность для украинцев вкладывать свои деньги в западные развитые рынки капитала – это очень большой шаг вперед: "Это очень важная степень свободы, которую получил украинский народ. Я думаю, что с точки зрения финансов это можно сравнить с предоставлением Украине безвизового режима ".

Также в программе Перша Шпальта смотрите специальный репортаж о том, почему у бизнеса возникают проблемы с налоговыми накладными. Кроме того, в программе представлена дискуссия о том, как Украине вернуть украденные прошлой властью деньги.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: