Сделали тайное явным. Что рассказали о Приватбанке НБУ и Минфин

19 декабря 2016, 15:15
Десять основных тезисов о Приватбанке с утреннего брифинга руководителей главных финансовых институтов страны

Во время брифинга утром 19 декабря председатель Национального банка Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк объявили о национализации крупнейшего в стране негосударственного кредитного учреждения - Приватбанка. НВ Бизнес предлагает десять основных тезисов из их совместного выступления.

Видео дня

1 Теперь банк принадлежит государству в лице Министерства финансов. По техническим причинам будет прекращено обслуживание только юридических лиц и только на один день, 19 декабря. Других ограничений пока не предусмотрено, клиенты могут свободно пользоваться своими средствами.

2 Национализация позволит не ликвидировать банк. Это должно не допустить социального взрыва и претендовать на очередные транши финансовой помощи от международных финансовых партнеров, в том числе от Международного валютного фонда.

3 Основная причина вывода банка с рынка – нехватка средств в капитале банка в размере $5 млрд. По состоянию на 1 апреля 2015 года потребность в докапитализации составляла 113 млрд грн, что было следствием преимущественно невзвешенной кредитной политики менеджмента. Инспекторы установили, что руководители банка выдали кредиты предприятиям акционеров на сумму в 150 млрд грн, это более 97% корпоративного портфеля банка. По состоянию на 1 декабря 2016 недостаток в капитале вырос до 148 млрд грн, обслуживание кредитов ухудшилось. Банк не вернул вовремя большую сумму кредита рефинансирования НБУ – просроченный долг составляет 14 млрд грн, еще 5 млрд грн банк должен погасить в краткосрочной перспективе.

4 Минфин будет осуществлять эмиссию облигаций, которую НБУ будет выкупать за живые деньги, которые будут направлять в капитал банка. Эмиссия будет осуществляться в несколько этапов, в зависимости от потребностей банка. Первым этапом предусмотрено вливание в размере 43 млрд грн. Всего правительство выделяет на докапитализацию банка 148 млрд грн. В НБУ считают, что такая эмиссия не окажет существенного влияния ни на курс гривны, ни на показатели инфляции.

5 Все средства, возможно, и не придется вливать в финучреждение. Окончательная сумма докапитализации может быть уменьшена, если удастся направить в капитал депозиты и активы акционеров общей стоимостью 32 млрд грн, которые хранятся в банке. В таком случае бывшим владельцам Привата останется погасить задолженность перед государством в размере еще 116,8 млрд грн.

6 Основные экс-владельцы Привата Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов взяли на себя обязательства до 1 июля 2017 года реструктуризировать кредитный портфель связанных юридических лиц, после чего начнут платить по кредитам

7 Государство меняет законодательство, касающееся системы гарантирования вкладов. Вскоре все вклады Приватбанка, так же как и Ощадбанка, будут подпадать под 100%-ные государственные гарантии. Тогда как клиентам остальных 96 действующих банков государство гарантирует только 200 тыс. грн компенсации.

8 В банке на сегодня более 20 млн вкладчиков хранит более 150 млрд грн. В Приватбанке хранят свои средства 3,2 млн пенсионеров, свыше 500 тыс. студентов и 1,6 млн социально не защищенных граждан. В Приватбанке открыты счета 500 тыс. физических лиц – предпринимателей, а также 600 тыс. предприятий различной формы собственности и размеров. Системой онлайн-банкинга пользуется более 2 млн клиентов, но осталась ли среди имущества банка система Приват24 сотрудникам Фонда и НБУ еще предстоит выяснить.

9 Р2Р-платформа Куб, которая уже выросла до 50 млн грн, может получить второе дыхание. Так как в договорах займа, в рамках этой программы, сделки заключались между двумя физическими лицами без юридического участия Приватбанка, государство не может гарантировать возврат вкладов по таким договорам. Однако НБУ предлагает клиентам вернуть операции в рамки банковской деятельности, и примет на баланс как заемщиков, так и кредиторов.

10 План развития Приватбанка, как и остальных государственных и национализированных банков, предусматривает его продажу. Государство не намерено наращивать долю на банковском рынке, поэтому после стабилизации работы банка и начала реализации стратегического плана развития, начнется подготовка к приватизации финучреждения.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X