С металлом в голосе. После десятилетнего минимума цены на сталь снова растут

12 мартa 2016, 12:13
1961
Цей матеріал також доступний українською

Фото: isd.com.ua

Рост цен на металлопрокат и ЖРС принесет Украине дополнительную валютную выручку

По данным ГП Укрпромвнешэкспертиза, в феврале – марте 2016 года на большинстве региональных рынков наблюдался рост цен на рынке стали

Причинами роста стали: наращивание складских запасов в Китае и высокий спрос в Турции. Оживление рынка стали повлияло на резкий рост спотовых цен на руду, которые в начале марта поднялись на 23% – до $64/т.

Тенденция роста цен наблюдалась и в Украине. Так, в портах Черного моря цены на заготовку за последние две недели выросли на $17 до $255-265/т FOB, цены на арматуру выросли на $10 до $295-300/т FOB, отмечают в Укрпромвнешэкспертизе.

По мнению аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, разворот тренда, который наблюдался с февраля, связан с принятием и имплементацией эффективных антидемпинговых мероприятий, как в Европе и Турции, так и на американском континенте. Например, в феврале экспорт из Китая вслед за январем показал негативную динамику.

"Очевидно, что надеяться на большое сокращение внешних поставок Китая пока еще рано. Но сокращение китайского демпинга уже имеет позитивное влияние на цены – они растут", – сказал Дзвинка.

Аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк добавляет, что украинские металлургические предприятия экспортируют 85-90% продукции и потому рост цен на внешних рынках их непосредственно коснется. Даже если кто-то реализует продукцию внутри страны, то гривневая цена все-равно привязана к доллару. Единственная проблема с внутренним рынком в том, что девальвация гривны сильно убила спрос, и внутренний рынок сузился, поясняет эксперт.

Он напоминает, что в ноябре-декабре 2015 года цены упали до уровня себестоимости. Например, Метинвест отчитывался о нулевом EBITDA. Другие компании также практически не зарабатывали и буквально работали на покрытие себестоимости и процентных платежей кредиторам. "Восстановление цены в последние два месяца и особенно за несколько последних недель, возвращает металлургам прибыль", – говорит Тополюк.

Глава Федерация металлургов Украины Сергей Беленький отмечает, что тенденция роста скорее всего сохранится, но в краткосрочной перспективе. "Некий осторожный оптимизм присутствует, но еще рано говорить о каких-то долгосрочных тенденциях", – говорит он.

Металлургия второй по величине генератор экспортной выручки Украины, отмечает Дзвинка. Рост цен позитивно скажется на росте экспортной выручки, которая также напрямую влияет на валютный курс. 

"При более высоких ценах и сопоставимых объемах мы сможем получить увеличение валютной выручки. По нашим прогнозам, увеличение валютных поступлений ожидается на 20-25% больше, чем в прошлом году", – заключает Беленький. 

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53

Выбор редакции

События

Вчера, 15:50

article_img
В подземелье Львова нашли средневековый меч - видео
Компании/Рынки

Вчера, 15:19

article_img
Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт
Политика

Вчера, 20:53

article_img
Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 11:16

article_img
Amazon, Apple и Google возглавили рейтинг самых дорогих брендов по версии Brand Finance
Мнения

Вчера, 20:58

article_img
22 января: Дерипаска против Рыбки
Геополитика

Вчера, 10:57

article_img
В Давосе открывается Всемирный экономический форум