Российские банкиры украли $10 млрд

24 апреля 2017, 17:02
В РФ подсчитали убытки от уголовных действий в банковской сфере

Агентство по страхованию вкладов (РФ) подсчитало, что ущерб от уголовных действий руководителей и собственников банков превысил 550 млрд руб. (почти 262 млрд грн, или $10 млрд).

Видео дня

Речь идет о тех финучреждениях, которые российский центральный банк вывел с рынка на протяжении 2013-2017 годов, пишет российское издание Ведомости. Начиная с 2013-го в России лишили лицензий 324 кредитные организации, 20 из которых – в 2017 году. Практически все банкротства банков, по данным сотрудников ЦБ РФ, являются уголовными.

Проблемы российской банковской системы, как и украинской, преимущественно связанны с ухудшением ситуации с платежеспособностью, а также с задействованием банков в схемном кредитовании, отмывании средств и выводом их за границу.

При этом, как отмечает издание, российские банкиры, пытаясь избежать уголовной ответственности, разнообразными способами уничтожают доказательства своих противоправных действий. «Они заранее готовятся к отзыву лицензии и заметают следы, уничтожая документы и базы данных», – пишут Ведомости.

Так, по информации российского Агентства по страхованию вкладов, в 80% случаев информация, связанная с кредитными делами, теряется, а сами кредитные досье уничтожаются. Нередко, незадолго до отзыва лицензий, банки избавляются от части электронных данных в результате стечения странных обстоятельств и несчастных случаев. Были случаи сгорания серверов.

Также сотрудники ЦБ РФ говорят о частых случаях двойной бухгалтерии в банках. Так, в 2016 году с помощью двойной бухгалтерии банкиры похитили 57,3 млрд руб. (27,1 млрд грн, или $1,2 млрд) у 69 тыс. российских вкладчиков.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X