Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Россия и Беларусь подстегнули цены на автомобильный газ в Украине

7 июля 2016, 18:36
4988
Цей матеріал також доступний українською

Если цены на сжиженный газ продолжат рост, украинцам придется перейти на бензин

Фото: energie-tipp.de

После длительного периода ценовой стабильности цены на сжиженный газ на украинских заправках стремительно устремились вверх

Цены на газ начали расти с понедельника. По данным консалтинговой компании UPECO, к четвергу литр топлива в Украине подорожал на 50 коп. Максимальная и минимальная стоимость в Киеве 7 июля составляла 8,13-9,2 грн/л.

Главная причина подорожания, по словам директора НТЦ Психея Сергея Сапегина, в дефиците импортного ресурса. Это вызвано тем, что из-за ухудшения экономической ситуации в России многие автомобилисты там стали переходить с бензина на газ. А кроме того, сейчас проводится плановый ремонт на Пермском нефтеперерабатывающем заводе, одном из крупнейших поставщиков сжиженного газа в Украину, добавляет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

При этом, продолжает Сиренко, сократились поставки российской нефти и сырья для производства сжиженного газа в Беларусь, так как последняя не расплатилась за предыдущие поставки природного газа. "Это стандартная история, которая повторяется раз в 5 лет", – сказал Сиренко. Кроме того, добавляет Сапегин, у российских нефтяных компаний ситуация, мягко говоря, не очень благополучная, и они не хотят отдавать сырье в Беларусь, а стремятся сами зарабатывать на продаже нефтепродуктов. "Россия хочет загрузить свои предприятия. А ограничение поставок нефти – это попытка наказать Беларусь за нежелание поставлять готовые нефтепродукты на российский рынок", – объясняет Сапегин.

Кроме уменьшения объемов поставок, причиной роста цен на сжиженный газ в Украине, по мнению аналитика консалтинговой группы А-95 Артема Куюна, является подорожание импортного ресурса. По его данным, в период стабильности, то есть еще до этих событий, цена на границе с Россией на сжиженный газ была на уровне $210-220/т, сегодня цена составляет $360/т.

Куюн говорит, что альтернативным направлением импорта сжиженного газа, в первую очередь, является Польша. Но, по сути это тот же российский и белорусский газ, который идет туда по длинным контрактам. Сегодня его стоимость колеблется в диапазоне $250-260/т, что с поставкой в Украину составит не менее $320/т. Для регионов Западной Украины этот вариант приемлемый, поэтому если рост цен на украинско-российской границе продолжится, возможно, начнутся поставки из Польши.

По прогнозам Куюна, цены в Украине должны стабилизироваться, как только будут устранены эти факторы. Но еще несколько недель будет сохраняться напряжение. Пока есть основания полагать, что в опте цены уже близки к пределу – это 15 тыс. грн/т. В рознице цены могут подняться до 10,5-11 грн/л, если не исчезнут факторы, вызвавшие подорожание, говорит Куюн.

А по оценкам Сапегина, не исключен рост до 13 грн/л, если не решится проблема с импортом.

Рост может остановиться, когда цена на сжиженный газ будет на уровне 50-55% от цены на бензин. Сейчас этот уровень 39%. "Но, не исключено, что украинскому потребителю недалеком будущем придется отказываться от подорожавшего сжиженного газа в пользу бензина", – говорит Сапегин.