Реальная экономика. Чем запомнился 2017 год в Украине

4 января 2018, 20:45

Прошел еще один год в истории независимой Украины. И самое время понять, что он принес под елку украинской экономике.

А был прошлый год одним из самых противоречивых за всю историю. Произошло многое. И небольшой экономический рост на фоне падения инвестиций в страну, и проваленная приватизация на фоне роста экспорта в денежном выражении.

Видео дня

Александр Данилюк, министр финансов, ключевым в 2017 году называет все же рост экономики. "Сейчас мы вернулись к росту и достаточно уверенно смотрим в будущее", – говорит министр. Но Украине нужно еще много работать, чтобы достичь такого желаемого уровня экономического роста в 6-7% в год.

После пенсионной реформы в Украине увеличились суммы пенсионных выплат. Эта реформа очень важна с точки зрения сбалансирования доходов и расходов государственного бюджета. Поскольку собственно дефицит Пенсионного фонда достигал 150 млрд грн и покрывался из бюджета.

Росла и зарплата. Хотя все это происходило на фоне роста цен. Алексей Гончарук, глава Офиса эффективного регулирования (BRDO), несмотря на общий негатив от этого, видит и некий позитив, потому что цены растут умеренно. И в целом ситуация выглядит более-менее стабильной.

Очень режет глаз прежде всего мораторий на землю. Он снова продлен. Вреда экономике в 2017 году это не принесло, но совершенно точно нанесет ущерб в 2018 году, предупреждают экономисты.

Отдельно стоит отметить выход правительства на рынок евробондов. Впервые Украина привлекла немалую сумму в $3 млрд. И впервые привлекла эти средства на 15 лет вперед. По сути, рыночная конъюнктура позволила привлечь деньги на достаточно хороших условиях – чуть выше 7%. Игорь Мазепа, глава инвестиционной компании Concorde Capital, называет это едва ли не лучшими из всех предыдущих размещений, которые были у государства.

Экономика в настоящий момент переживает потребительский бум. На рынок вернулись банки, которые снова с удовольствием финансируют потребительское кредитование, выдают кредиты наличными.

Ситуация могла бы быть еще лучше, если бы депутаты приняли зарегистрированный еще осенью в парламенте большой правительственный законопроект №6540. Этот документ, в случае его принятия, поможет создать условия, которые должны привлечь внимание иностранных инвесторов к нашей стране. Гончарук уверен, что это бы точно позволило Украине войти в топ-40 стран мира по легкости ведения бизнеса.

Также Украине не очень повезло с инвестициями. Их объем крайне мал. В Украину инвестируют медленнее, чем в 2016 году. "Это сигнал, нужно что-то с этим делать. Это не нормально", – считает специалист.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

А еще не хватило возвращения государства к прозрачной приватизации. Это дало бы сигнал инвесторам, что мы как страна действительно серьезно настроены прозрачно приватизировать наши предприятия, привлекать деньги и опыт, а также создавать правильные конкурентные условия. "К сожалению, пока мы не смогли этого сделать", – констатирует Данилюк.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X