Прозрачный путь продаж: как Фонд гарантирования продает активы через Prozorro

6 сентября 2018, 12:19

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 3 сентября начал торги первых пулов кредитов юрлиц, которые находятся на балансе неплатежеспособных банков. Фонд выставил на продажу 26 пулов балансовой стоимостью 55,2 млрд грн., и этот формат может стать новым эффективным решением для продажи проблемных активов.

Сам по себе рынок онлайн-продаж – один из самых быстрорастущих в стране. Безусловным драйвером этого процесса уже два года является площадка Prozorro.Sale. Фонд выступил с инициативой создания данной площадки для продажи активов, которую поддержали НБУ и Минэкономразвития. Проект, стартовавший в июне 2016 года для реализации имущества неплатежеспособных банков, успел получить признание как в стране, так и за ее пределами.

Видео дня

Сейчас через эту платформу ежемесячно проходит в среднем по 7 тыс. аукционов, на которых удается выручить около 600 млн грн. Общая же сумма проданных активов Фонда превысила 10 млрд грн. Отличительной особенностью Prozorro является его прозрачность, поскольку любой желающий может принять участие в аукционе и узнать полную историю продаваемого актива. Хорошо звучит, но так было не всегда.

Банковский кризис в Украине в 2014-2015 годах привел к тому, что под управление ФГВФЛ перешли активы более 90 банков на 500 млрд грн. Но из-за низкого качества их реальная стоимость в пять раз меньше – 96 млрд. В течение последних четырех лет перед Фондом стояла сложная задача – выстроить продажи активов ликвидируемых банков, чтобы компенсировать государству привлеченные займы на выплаты вкладчикам, а также вернуть деньги добросовестным кредиторам.

Ранее продажи происходили через индивидуальные площадки, и тогда были случаи недобросовестной работы продавцов. «В работе площадок, через которые продавались активы банков, был заложен потенциальный конфликт интересов, когда и брокерские и биржевые услуги совмещаются в одном лице, что могло привести к определенным искушениям», – рассказывает директор департамента консолидированной продажи активов ФГВФЛ Тарас Елейко.

В Фонде гарантирования такие ситуации тогда выявляли по количеству жалоб от покупателей. Основная масса жалоб была о том, что инвесторы не могли подступиться к торгам, когда биржи их не хотели регистрировать, а если и регистрировали, то покупателя могла «случайно» выбросить система во время аукциона. Ситуации доходили до абсурда, когда на сайт биржи осуществлялась DDoS-атака, чтобы инвесторы не могли купить актив и т.п.

Все начало меняться летом 2016 года. Тогда ФГВФЛ было решено постепенно начать переводить продажи активов банков-банкротов на систему Prozorro. Для этого была создана платформа Prozorro.Sale – по сути централизованная база данных (ЦБД), к которой подключаются торговые площадки.

Биржи между собой обмениваются информацией об активах, покупателю же доступна информация обо всех объявленных торгах и их результатах в одном месте. На сам модуль аукциона не может повлиять ни один из участников торгов, поскольку аукцион проходит в ЦБД, говорит руководитель проекта Prozorro.Sale Алексей Соболев. По его словам, при создании системы в ее основу закладывали принципы системы закупок: полная прозрачность всех действий, процедур и документов. «Вся информация в системе доступна с любой площадки, а также с сайта Prozorro.Sale, вся статистика подается в публичном модуле аналитики – bi.prozorro.sale», – рассказывает Соболев.

За техническое администрирование отвечает авторитетная организация Transparency International. Только они имеют доступ к ЦБД. Таким образом, механизм продаж полностью стал автоматизированным и исключил «ручное» влияние. Вместе с тем, биржи сохранили интерес к продажам, поскольку получают комиссионное вознаграждение за приведенного ими покупателя. «Когда торговые площадки поняли, что получат рыночный механизм работы, они заинтересовались работой с Prozorro. Все биржи теперь выполняют только брокерскую функцию. Они находят покупателя, приводят его на торги в ЦБД, осуществляют первичную идентификацию», – объяснил Тарас Елейко.

В июле 2018 года ФГВФЛ внедрил новую практику объединения корпоративных кредитов для продажи в пулы. В основу положен календарный подход: в состав пула в хронологическом порядке проведения аукционов включаются активы, индивидуальная продажа которых не состоялась. Каждый последующий лот начинает формироваться автоматически, как только предыдущий достигнет установленной нижней границы по размеру пула, т.е. общая сумма задолженности по кредитам достигнет от 1 до 1,5 млрд грн. Пул может и превышать эту сумму если, к примеру, в него попал крупный кредит или группа связанных кредитов выше 50% пула. Тогда система набирает еще активы для баланса. Также пул не может состоять из одного актива.

«Прежде всего нам важно было обеспечить максимальную антикоррупционность процесса. При формировании пулов по календарному подходу ни на одном этапе в процесс не включается субъективный человеческий фактор. За всеми ключевыми процессами – формированием пулов, проведением аукционов и оглашением их результатов – каждый желающий может следить в системе Prozorro.Sale, известной своим принципом "все видят все"», – отметила заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут.

Профессиональные участники рынка говорят, что теперь ни одна из площадок не имеет возможности предложить кому-то гарантированно приобрести актив по низкой стоимости. «Система Prozorro дает возможность любому заинтересованному лицу зайти и купить активы. Теперь никто не может манипулировать торгами, поскольку даже если какая-то из площадок будет препятствовать покупателю, он может пойти на другую, там зарегистрироваться и принять участие в аукционе», – считает Оксана Козачок, партнер группы «Авистар», являющейся одним из наиболее активных участников рынка.

Полная реализация всех активов Фонда перешла на Prozorro с 2017 года. Результаты продаж говорят сами за себя. За эти 2 года от их реализации Фонду удалось выручить 9,2 млрд грн. Когда стартовая цена на актив уменьшается к интересному для рынка уровню, на торгах появляются новые покупатели и цена начинает расти. Это и есть главный показатель прозрачности продаж. Успешность проекта признают и за рубежом. В этом году Prozorro удостоился звания лучшего антикоррупционного стартапа, получив награду от C5 Accelerate и USA Institute of Peace.

«Мы видим, что выросла скорость выставления активов на торги, появилась публичная база данных, где мы можем выполнять due dilligence. Цены на активы уже стали рыночными, кроме того, формирование крупных пулов и прозрачность продаж – главные способы повышения интереса со стороны игроков», - подчеркивает Оксана Козачок.

Выбранный способ продажи активов – гарантирует прозрачность, уверены участники рынка. Ведь время играет против Фонда, учитывая обесценивание активов банков. Чтобы успешно их реализовать украинский рынок проблемных долгов нуждается в иностранных инвесторах, для которых открытость торгов является ключевым маркером.

«Особенно важно, что используется транспарентный механизм продаж, исключающий человеческий фактор. Рано или поздно интерес к этому рынку будут проявлять иностранные инвесторы. Если еще в позапрошлом году интереса не было вовсе, то уже в этом году начинают постепенно заходить небольшие компании. Полагаю, что новых положительных изменений в этом направлении стоит ожидать уже в конце этого года или начале следующего», – подытожил Юрий Федорив, директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Украине.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X