Проверки по-европейски. Как будут инспектировать отечественных производителей продуктов

23 мая 2018, 20:30

Госпродпотребслужба начала работать по новым правилам проверки качества продуктов питания, которые должны помочь избавиться от бесконечных взяток.

Для бизнеса нет ничего страшнее, чем проверка со стороны санэпидемстанции, Госпродпотребслужбы и различных инспекторов. Многие предприниматели просто включают расходы на взятки в постоянные расходы. Об этом говориться в сюжете экономического еженедельника Перша Шпальта.

Видео дня

Впрочем, с недавних пор эта практика имеет шанс остаться в прошлом. В апреле этого года в Украине начал действовать закон О новой системе проверки качества и безопасности пищевых продуктов.

Что он изменит и как поможет в защите от поборов со стороны различных служб?

До этого почти 10 лет действовал закон Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов. Алексей Островский, управляющий Whisky Corner, говорит, что сейчас его компания получает информацию о плановых проверках заранее, минимум за 10 дней до ее начала.

Активные действия Украины в направлении евроинтеграции привели к выдвижению новых требований в сфере контроля качества продуктов.

Отныне Госпродпотребслужба без предупреждения, но с обязательной видеофиксацией инспектора – может посетить кафе, ресторан, супермаркет или профильное предприятие с "визитом". Штрафные санкции, в случае выявления правонарушений, могут составлять до 70 тыс. грн.

Сейчас система управления безопасностью пищевых продуктов – так называемая HACCP – применяется практически во всем мире. Надежной защиты потребителей от опасностей, которые может повлечь пищевая продукция, требует законодательство ЕС, США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира. Теперь к этому списку добавилась и Украина.

С 20 сентября 2018 начнут проверять крупные предприятия, а с 20 сентября 2019 начнут проверять также и небольшие производства. Все наши рестораны, предприятия, работающие с едой, тоже должны будут зарегистрировать свои мощности. Это можно сделать онлайн. И это тоже будет проверять Госпродпотребслужба. «У нас есть год, чтобы подготовиться к этому, документально закрепить каждый процесс создания блюда», – говорит Михаил Носалик, юрист компании Global Law.

Согласно новым правилам, проверки станут более прозрачными, а требования хоть и не совершенными, но понятными – утверждают владельцы заведений общественного питания.

Алексей Бойко, начальник отдела по работе с франчайзинговой сетью Форнетти, отмечает, что сейчас в нормах четко прописаны критерии оценки и предусмотен европейский подход: «Если взять европейский опыт, точки общественного питания, например, в Венгрии даже в подземных переходах в метро, имеют проточную воду. В Украине большая часть розничной продукции продается там, где проточной воды нет».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

То есть, новые правила проверки качества продуктов, могут только к лучшему изменить ситуацию в стране в целом и в бизнесе – в частности. Поэтому – и конкуренция может стать здоровой, а коррупция – невозможной.

Кроме того, смотрите специальный репортаж о том, как украинские супермаркеты борются за покупателей. А также сюжет о том, как столица подготовилась к футбольному событию – финалу Лиги чемпионов УЕФА.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X