Производство коньяка разбавят украинским спиртом

Отечественный коньяк станет по-настоящему украинским

Отечественный коньяк станет по-настоящему украинским

Содержание отечественного сырья при выпуске коньяка станет обязательным

В парламенте зарегистрирован законопроект №5501, согласно которому будет установлен минимальный уровень содержания коньячных спиртов украинского происхождения при производстве коньяков. Идея заключается в том, что при выпуске ординарных коньяков уже с 2017 года производителей обяжут использовать не менее 15% содержания отечественных коньячных спиртов. Ежегодно следующие девять лет норма содержания украинских спиртов будет увеличиваться еще на 5-10%, и к 2026 году она должна достичь показателя в 85%. 

Производители коньяка уже проводили совещание на уровне рабочих групп с Министерством аграрной политики в конце октября и получили полную поддержку. По словам первого замминистра агрополитики Максима Мартынюка, соответствующие изменения заложат основы к развитию виноградарства, а защитные механизмы помогут не допустить дискриминацию игроков рынка со стороны компаний, которые уже имеют собственные мощности по выкуриванию спиртов.

"Нужно вкладывать в украинскую экономику и развивать ее, а сейчас получается, что деньги уходят за рубеж", – сетует гендиректор корпорации Укрвинпром Владимир Кучеренко. По его словам, украинские производители ежемесячно закупают импортного сырья на $4-5 млн. Таким образом, за год набегает $48-60 млн. "За счет чего тогда у нас появятся новые виноградники", – задается вопросом Кучеренко. Вместо того чтобы развивать отрасль у себя, ряд производителей работают на экономику других стран, например, той же Молдовы и Грузии.

Если закон примут, говорит Кучеренко, украинские ординарные коньяки будут изготавливаться с использованием отечественного сырья. По сути, также как это происходит во всем мире, где страны поддерживают свое производство. Например, в Евросоюзе это регламентировано. Если в названии продукции есть географическое указание, то не менее 85% винограда, используемого для ее производства, должны происходить исключительно с этой географической зоны. Именно этого жаждут в Украине.

Первые попытки ограничить использование импортного спирта появились в 2008 году. Депутаты приняли закон, согласно которому, начиная с 2010 года, местные производители обязаны были использовать украинский коньячный спирт в объеме не менее 25%. Затем сроки перехода на украинское сырье часто переносились. Позже снижался уровень минимального содержания: сначала до 15%, а в декабре 2013 – до 5%.

В 2014 году обязательство по использованию отечественных коньячных спиртов при производстве коньяка, было снято.

Роман Моисеев, директор по маркетингу Дома марочных коньяков Таврия, считает, что сейчас условия на рынке не равны. По сути, растут и процветают ботлеры, которые занимаются примитивным розливом по бутылкам импортных спиртов. "Цикл производства пятилетнего коньяка 12 лет. Из импортного сырья этот же результат достигается за три месяца", – жалуется Моисеев. Соответственно, от таких предприятий ожидать инвестиций не приходиться.

Шабо, Коблево, Таврия, Шустов и Ужгород удерживают почти 85% производства коньяка. При этом лишь три последние предприятия в стране имеют полный цикл производства коньяка. «Мы готовы обеспечить сырьем другие отечественные предприятия в полном объеме", – уверяет Моисеев. Это должно помочь этим предприятиям выиграть время и получить возможность для построения сырьевой базы, а также необходимых мощностей для производства коньяков по классической технологии.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: