Продажная дорога: Как сделать Укрзализныцю прозрачной компанией

Укрзализныця только успевать переводить стрелки

Укрзализныця только успевать переводить стрелки

За несколько лет реформирования железных дорог так и не удалось искоренить коррупцию и влияние олигархических структур

На днях министр инфраструктуры Владимир Омелян обвинил госкомпанию Укрзализныця в коррупции. «Есть структуры в Укрзализныци, которые дают разрешение на применение той или иной продукции для нужд железной дороги. Но почему-то они одну продукцию сертифицируют очень быстро, а у остальных этот путь измеряется годами», – жалуется Омелян в интервью РБК-Украина.

По словам министра, на тендер ProZorro попадает только допущенная к эксплуатации и согласованная железной дорогой продукция: «И в результате ProZorro уже не ProZorro». Точно также происходит с другими закупками, по тому же дизельному топливу. Побеждает компания, выставившая на торги наименьшую цену, но после закрытия аукциона поставщик требует поднять цену, поскольку рыночная цена стала выше, чем была на момент тендера и без этого он не может начать отгрузку. Дело стопорится, пока ситуация не становится критичной, когда топлива остается на сутки-двое и есть риск остановки перевозок. Тогда Укрзализныця без разборок соглашается поднять цену. Даже вопреки тому, что рыночная цена поднялась не значительно и не соответствует уровню запроса поставщика.

Максим Нефьодов, первый заместитель министра экономики, объясняет, что такая схема работает еще с тех времен, когда Укрзализныця была по сути ведомством – сама определяла правила игры и проводила внутриведомственную сертификацию. «Здесь не только попытка ограничить конкуренцию, но и масса других структурных проблем, которые УЗ должна срочно решать», – предупреждает Нефьодов. Член СFA Ростислав Чайкивский призывает не преувеличивать роль ProZorro, называя его инструментом для поставки, функция которого заключается лишь в публичном обнародовании результатов.

Все беды железной дороги возникают по причине безнаказанности. Владимир Шульмейстер, занимавший кресло первого заместителя министра инфраструктуры команды Андрея Пивоварского, считает, что ситуацию можно исправить жесткими методами. За нарушениями должны последовать серьезные наказания, не ограниченные увольнениями и штрафами, а более строгими решениями, будь то тюрьма или казнь, как в некоторых странах. «Должно сработать два фактора: конкурентная зарплата и страх перед воровством», – говорит Шульмейстер.

Среди ключевых направлений, способных противостоять коррупции, он также называет запрет на вмешательство в работу железной дороги сторонних олигархических структур. Один из ярких примеров конфликта интересов – братья Ярослав и Богдан Дубневичи, рассказывал ранее НВ нардеп Сергей Лещенко. Ярослав руководит комитетом Верховной Рады по вопросам транспорта, а Богдан является членом бюджетного комитета, а также отвечает за подкомитет по вопросам государственных инвестиционных проектов и анализа эффективности управления предприятиями госсектора. По данным Лещенко, Дубневичи используют власть для личного обогащения. У Дубневичей есть бизнес в транспортной сфере, к примеру, корпорация Колейные ремонтные технологии, которая производит детали для железнодорожных путей, или компания Экспозиция, продукцию которой активно закупает Укрзализныця.

Согласно информации Лещенко, Экспозиция в 2014 году получила от Укрзализныци заказы на 103 млн грн, в 2015 году – на 173 млн грн, а в 2016 – еще на 300 млн грн. При этом у нардепов есть свои люди в госкомпании, которые решают вопросы на местах – главный из которых член правления, директор по инфраструктуре Укрзализныци Сергей Михальчук. Пример Дубневичей лишь маленькая часть олигархической цепочки, сидящей годами на потоках железной дороги.

Внутренними регуляциями нежелание обходить систему электронных закупок не побороть, особенно для такой огромной структуры, как Укрзализныця, считает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. «Вывести закупки на госпредприятии в абсолютно объективную плоскость оптимального соотношения цена/качество невозможно, так как всегда присутствует человеческий фактор, который играет не в пользу рационального расходования бюджета», – говорит Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital. По его словам, Укрзализныця должна в своей политике прозрачности руководствоваться принципом граничного порога цены закупки по основным товарным группам: «Задача топ-менеджмента предприятия: сделать систему независимого контроля за адекватностью цен основных закупок».

Чайкивский называет среди прочих пунктов, необходимых Укрзализныци – публичный план закупок на год в разрезе всей номенклатуры. Чтобы поставщики имели время на изучение, уточнение и возможность найти и добавить качественные аналоги. «Жалобы на манипуляции должны идти сразу в службу внутреннего аудита, которая должна подчиняться наблюдательному совету. Внутренний аудит – это постоянные люди, которые работают на Укрзализныцю. Но на их отбор, увольнения, поощрения должен влиять только независимый наблюдательный совет. Такова мировая практика, – говорит Чайкивский. – Вопрос только в том, доверяем ли мы этому наблюдательному совету. Если вся государственная машина настроена на кражи, то со стороны мы ничего не сделаем».

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: