Приватизация – лучший способ борьбы с коррупцией – Перша Шпальта

Созданное в Украине Национальное антикоррупционное бюро должно пресекать коррупцию среди чиновников
ФОТО: Facebook страница НАБУ

Созданное в Украине Национальное антикоррупционное бюро должно пресекать коррупцию среди чиновников

По оценкам экспертов, размер теневого сектора в Украине достигает 50% ВВП, а это приблизительно $45 млрд, из которых не уплачиваются налоги

Эти средства не идут для финансирования социальных, военных и других статей, такая ситуация приводит к бедности среди граждан страны, об этом говорится в новом выпуске программы Перша Шпальта (ПШ)

«Такие объёмы средств находятся в тени в первую очередь из-за коррумпированности нашего чиновника», – считает президент инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

Премьер-министр Владимир Гройсман недавно официально признал, что государство самостоятельно бороться с этим не может.  «Мне необходима помощь общественности, экспертного сообщества для того, чтобы навести порядок в этой сфере», – заявил глава правительства.

Чиновники часто нарекают на то, что коррупция пронизывает не только госсектор, но она присутствует и на уровне обычных граждан, которые платят взятки в больницах, судах, налоговой. Это так называемая «бытовая коррупция». «Но сказать, что она наносит какой-то чрезвычайный вред, я не могу, – говорит руководитель офиса эффективного управления (BRDO) Алексей Гончарук. – Скорее она создаёт толерантность к коррупции как таковой».

Британский эксперт по борьбе с коррупцией Дункан Хеймс, директор по вопросам политики Trancperency International UK, говорит, что для эффективной борьбы с коррупцией среди политиков и госчиновников необходимо, чтобы информация об их доходах была в открытом доступе, чтобы каждый гражданин в стране мог непосредственно оценить эту информацию.

«Право оценивать прогресс в борьбе с коррупцией есть только у самого народа. Потому что власть в вашей стране принадлежит народу. И потому необходимо перед ним отчитываться», – говорит Хеймс.

Что касается борьбы с коррупцией в госсекторе, то, по словам Игоря Мазепы, здесь лучшим выходом была бы приватизация государственных предприятий, ведь никакой частный собственник не будет воровать со своего предприятия. Но если этого не происходит, то необходимо внедрять на них корпоративное управление, отвечающее мировым стандартам. Например, как это делается в Нафтогазе, где в состав набсовета входят люди, имеющие опыт работы в крупных зарубежных корпорациях.

Есть ещё несколько способов, которые помогут победить коррупцию. Первое, это упрощение процедур в экономике. «Обычно коррупция в бюрократии. Чем больше процедур, согласований, формальностей, тем больше коррупции», – говорит Елена Щербан, член правления Центра противодействия коррупции.

Ну и самое главное, необходимо придерживаться принципа неотвратимости наказания. «Это старый, как мир, инструмент», – добавляет Гончарук.

Также в программе рассматриваются инструменты, которыми Украина может защищать свои рынки, несмотря на членство в ВТО. А также говорится о том, как Укрпошта предлагает переводить деньги между Украиной и Россией в условиях запрета работы нероссийских платёжных систем.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнёрстве с журналом Новое Время


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: