Пристегнитесь, взлетаем. Авиаперевозки в этом году вырастут на треть

Аэропрорт Борисполь (на фото) оказался одним из выгодополучателей от роста объема перевозок в стране
Фото: Международный аэропорт Борисполь / Facebook

Аэропрорт Борисполь (на фото) оказался одним из выгодополучателей от роста объема перевозок в стране

За 11 месяцев текущего года 19 украинских авиакомпаний перевезли порядка 7,5 млн человек

Этот показатель вырос почти на 30% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщает Государственная авиационная служба Украины.

В международном сообщении было перевезено 6,85 млн пассажиров. На внутренних рейсах - 0,73 млн человек.

Украинские аэропорты также демонстрируют положительную динамику. Так, за январь-ноябрь 2016 года украинские аэропорты обслужили порядка 11,8 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем годом ранее.

Львиная доля пассажиропотока досталась аэропорту Борисполь. Он за 11 месяцев принял 7,92 млн человек. На втором месте оказался аэропорт Киев (Жуляны) с пассажиропотоком 1,02 млн человек. От него с минимальным отрывом отстает аэропорт Одесса, который в ноябре смог достигнуть показателей докризисного 2013 года - приняв 1 млн человек. На четвертом и пятом месте расположились аэропорты Львов и Харьков, обслужив 0,68 млн и 0,55 млн пассажиров соответственно.

Рост пассажиропотока - это восстановление докризисных показателей, которые были в Украине до аннексии Крыма и войны на Донбассе, отмечает директор государственного проектного института Украэропроект Кирилл Новиков. “В абсолютных числах мы выходим на показатели 2013 года, но в относительных значениях прогрессируем, ведь увеличение учитывает утраченные аэропорты Донецка, Симферополя, Луганска и неработающий аэропорт Мариуполя”, - объясняет он.

По мнению экс-руководителя отдела авиационного транспорта в Мининфраструктуры Андрея Ярмака, главной движущей силой роста пассажиропотока в Украине выступает авиакомпания МАУ, которая наращивает трансферный пассажиропоток через аэропорт Борисполь, а также расширяет свою маршрутную сеть из региональных аэропортов.

Прогнозировать показатели следующего года эксперты не берутся. “Все будет зависеть от политического и экономического положения, уровня доходов населения, а также политики МАУ”, - говорит гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

Ярмак добавляет, что сейчас некоторые перевозчики уже заявили о дальнейшем расширении маршрутной сети (Wizz Air), МАУ планирует увеличить свой пассажиропоток на 15%, аэропорты ведут переговоры с другими перевозчиками. “Если существующая динамика сохранится, то в 2017 году можно ожидать прироста 15-20%”, - прогнозирует он. Новиков соглашается с ним и добавляет, что важную роль может сыграть отмена безвизового режима. По его словам, авиакомпании уже должны готовиться к открытию новых и недорогих направлений в страны Европы, поскольку этот фактор даст прирост пассажиропотока.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: