Прием против лома. Рада повысила пошлину на его экспорт
В объяснительной записке к документу говориться, что его принятие должно уменьшить дефицит лома черных металлов на внутреннем рынке для того, чтобы обеспечить металлом потребности оборонной промышленности и восстановить объекты инфраструктуры. Документ предлагает временно на три года увеличить ввозную пошлину на лом черных металлов с 10 евро за тонну, которая действует сейчас, до 30 евро за тонну.
Заместитель генерального директора по АрселорМиттал Кривой Рог Владимир Ткаченко отмечает, что меры аналогичные принятым в Украине действуют в большинстве стран – производителей стали.
“Пошлины это в отличие от квот не коррупционный механизм ”, -- рассказывает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Кроме того, по словам Саквы новый механизм приведет к снижению цен на металлолом для производителей и сделает их продукцию более конкурентной.
“Металлурги жалуются на нехватку сырья”, - добавляет глава правления ИК Eavex Capital Юрий Яковенко. По его словам, сырье лучше не вывозить, а по возможности максимально его перерабатывать. “Если оно перерабатывается, то создается добавочная стоимость ”, - говорит Яковенко. Для экспортеров металлолома - это проблема, но в целом для металлургов и для экономики это хорошо, уверен Яковенко.
Украинские металлургические заводы заявляют, что испытывают нехватку металлолома. Так, например, завод Интерпайп Сталь простаивал два месяца в 2015 году по причине отсутствия лома.
Дефицит металлолома для внутреннего потребления в прошлом году составил более 850 тыс тонн. Это 22% от потребности в почти 4 млн тонн. Экспорт – стал основной причиной дефицита. По данным Государственной фискальной службы, в 2015 году экспорт составил 1,2 млн тонн, это самый большой показатель за последние 10 лет.
По словам Ткаченко, даже несмотря на введение пошлины и сокращения экспорта бизнес по заготовке лома все равно останется прибыльным