Прием против лома. Рада повысила пошлину на его экспорт

22 апреля 2016, 07:37
1272
Цей матеріал також доступний українською
Прием против лома. Рада повысила пошлину на его экспорт - фото

Принятый закон решит проблему дефицита сырья на внутреннем рынке

В четверг Верховная Рада приняла закон, который повышает экспортную пошлину на металлолом в три раза.

В объяснительной записке к документу говориться, что его принятие должно уменьшить дефицит лома черных металлов на внутреннем рынке для того, чтобы обеспечить металлом потребности оборонной промышленности и восстановить объекты инфраструктуры. Документ предлагает временно на три года увеличить ввозную пошлину на лом черных металлов с 10 евро за тонну, которая действует сейчас, до 30 евро за тонну.

Заместитель генерального директора по АрселорМиттал Кривой Рог Владимир Ткаченко отмечает, что меры аналогичные принятым в Украине действуют в большинстве стран – производителей стали.

“Пошлины это в отличие от квот не коррупционный механизм ”, -- рассказывает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Кроме того, по словам Саквы новый механизм приведет к снижению цен на металлолом для производителей и сделает их продукцию более конкурентной.

“Металлурги жалуются на нехватку сырья”, - добавляет глава правления ИК Eavex Capital Юрий Яковенко. По его словам, сырье лучше не вывозить, а по возможности максимально его перерабатывать. “Если оно перерабатывается, то создается добавочная стоимость ”, - говорит Яковенко. Для экспортеров металлолома - это проблема, но в целом для металлургов и для экономики это хорошо, уверен Яковенко.

Украинские металлургические заводы заявляют, что испытывают нехватку металлолома. Так, например, завод Интерпайп Сталь простаивал два месяца в 2015 году по причине отсутствия лома.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в прошлом году составил более 850 тыс тонн. Это 22% от потребности в почти 4 млн тонн. Экспорт – стал основной причиной дефицита. По данным Государственной фискальной службы, в 2015 году экспорт составил 1,2 млн тонн, это самый большой показатель за последние 10 лет.

По словам Ткаченко, даже несмотря на введение пошлины и сокращения экспорта бизнес по заготовке лома все равно останется прибыльным

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Финансы

Вчера, 18:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Финансы

Вчера, 09:00

thumb img
Мобильные финансы. Каких клиентов могут увести у банков телеком-операторы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua