Нацбанк должен оживить кредитование, – претендент на пост главы НБУ Владимир Лавренчук

24 апреля 2017, 16:43
Банкир рассказал, какие шаги следует сделать украинской банковской системе в ближайшее время

Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук не скрывает, что может возглавить Национальный банк Украины.

«Да, я подтверждаю намерение со временем взяться за такую работу», – заявил он НВ Бизнес.

Видео дня

Ранее о том, что он не прочь занять этот пост сообщали и другие СМИ.

Если это произойдёт, то он должен будет продолжить реформы, начатые Валерией Гонтаревой, которая планирует уйти с должности председателя Нацбанка 10 мая.

Нынешняя глава регулятора считает Лавренчука наиболее подходящим кандидатом, который бы мог её заменить. В банковских кругах сообщают, что она даже рекомендовала его президенту Петру Порошенко.

Независимо от того, кто придёт на место Гонтаревой, он должен будет в первую очередь оживить процесс кредитования.

«Могу, как представитель банковского сектора, сказать, что вопрос капитализации решён, и следующим вызовом для банковских учреждений является оживление кредитования. Это сложная задача в условиях низкой платёжеспособности населения и компаний», – сказал Лавренчук.

Кроме того, по его словам, нужно будет решать вопросы модернизации и внедрения цифровых технологий, в условиях, когда в других секторах экономики они не развиваются.

Лавренчук сейчас возглавляет украинскую дочку австрийской группы Raiffeisen Bank International и имеет боле 20 лет опыта работы в банковской системе.

Журнал Новое Время в прошлом году назвал Райффайзен Банка Аваль лидером среди топ-20 самых надёжных кредитных учреждений страны 2016 года, банк занял второе место годом ранее.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X