Глава Диамантбанка обвиняет НАБУ в банкротстве банка

Показания не совпадают: Диамантбанк и НБУ называют разные причины выведения банка с рынка
Фото: Лига.нэт

Показания не совпадают: Диамантбанк и НБУ называют разные причины выведения банка с рынка

Из-за ареста акционера Николая Мартыненко в финучреждении начался отток ликвидности

Председатель правления обанкротившегося Диамантбанка Олег Ходачук сообщил на своей странице в facebook, что основной причиной, по которой финучреждение вывели с рынка, стал существенный отток средств клиентов. Отток ликвидности, по его словам, связан с задержанием одного из акционеров банка, экс-нардепа Николая Мартыненко.

Как уже сообщал НВ Бизнес, вчера, 24 апреля, в 17 часов Национальный банк Украины признал банк неплатежеспособным. По данным НБУ, финучреждение не выполнило план докапитализации банка в определенные сроки, вследствие чего Диамантбанк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала.

Акционеры Диамантбанка обязывались провести докапитализацию на сумму 750 млн грн до 1 апреля текущего года. Однако не справились с задачей. «Нам дали время на продление срока докапитализации и у меня была уверенность, что мы успеем докапитализировать банк. Будь у нас больше времени и если бы не состоялся арест Мартыненко М.В. в прошлый четверг, с банком все было бы в порядке», – уверяет Ходачук. Средства в банк должны зайти 24 апреля.

«Последним выстрелом в нас стал арест акционера банка Мартыненко Николая Владимировича. Безответственность в этом плане регулирующих и правоохранительных органов привела к панике среди клиентов и, как результат, введению временной – администрации», – пишет Ходачук.

По словам руководителя банка, на момент введения администрации на корсчете оставалось 150 млн грн. Однако, по данным источников на банковском рынке, Диамантбанк в последние часы перед объявлением банкротства уже не проводил платежи.

Также, как показала комплексная проверка НБУ, которая проводилась в начале этого года, у банка были высокие объемы кредитов акционерам за 2002-2013 годы, которые «не обслуживались с момента выдачи кредита».

По состоянию на 16 марта 2017 года доля Мартыненко в банке составляла 2,5%. Основными мажоритарными акционерами финучреждения являются Игорь Керезь (44,5%) и Давид Жвания (23,8%). Конечными владельцами Диамантбанка считаются именно Жвания и Мартыненко, хотя официально Мартыненко появился среди бенефициаров Диамантбанка только в январе текущего года.

Напомним, 20 апреля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали бывшего народного депутата от фракции Народный фронт. Мартыненко сообщено о подозрении в создании преступной организации и присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

По версии следствия, госпредприятие ВостГОК заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам. Вследствие этого госпредприятию в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере $17,28 млн.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: