Последствия блокировки сайтов из РФ: мнения экспертов разделились

Указ президента о запрете VK и OK вызвал недовольство у части украинцев

Указ президента о запрете VK и OK вызвал недовольство у части украинцев

Запрещать российские соцсети нужно было еще в начале войны или по крайней мере подойти к этому вопросу более взвешенно, считают эксперты

Сегодня в Украинском институте будущего (УИБ) состоялось общественное обсуждение на тему Запрет VK, OK и 1C: шаг к тоталитаризму или защита информационной безопасности Украины? Народные депутаты, высокопоставленные государственные чиновники, представители бизнеса и общественные деятели выразили различные взгляды на недавний указ президента. НВ Бизнес собрал мнения нескольких экспертов.

Антон Геращенко, народный депутат, соучредитель УИБ

Мы должны помнить, что сначала убивает слово. Гитлер написал Майн Кампф в 1924 году. Эта книга издавалась миллионными тиражами и мы все знаем, к чему это привело.

Другой пример – геноцид в Руанде 1994 года. Когда радиостанция Семи холмов призвала одно племя истреблять другое. Тогда погибло несколько сотен тысяч человек.

Российская пропаганда – это составляющая гибридной войны. Мы не должны позволять Российской Федерации вести свою пропаганду на тысячах интернет-сайтах.


Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group

На войне нет места для эмоциональных или политических решений. Есть только два вида решений – которые приближают победу и которые отдаляют ее. В марте 2014 года Украина проигрывала информационную войну России со счетом 10:0. Тогда решение по блокированию российских соцсетей может бы себя и оправдало.

Однако в начале этого года, в том же ВКонтакте наблюдался паритет. В дальнейшем, не исключено, чаша весов перевесила бы в нашу сторону.

Запретами информационную войну не выигрывают. Между правом на свободу слова и правом на жизнь существует устойчивая корреляция – это уже подтвержденный научный факт. Если государство становится на скользящую дорожку запретов, то удержаться на ней в дальнейшем очень трудно.

Интернет – это особая среда. Общеизвестно, что любое средство для блокировки в интернете в миллион раз дороже средства обойти такой запрет. Теперь, благодаря указу президента, компьютерная грамотность украинцев значительно возрастет. Мы получим несколько миллионов пользователей виртуальных частных сетей (VPN – эта технология позволяет обходить блокировки, – ред.).

Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации президента Украины

Когда в прошлом году под санкции попали российские антивирусы – Касперский и Доктор Веб – то почему-то никто не поднимал такого шума, как сейчас.

Часто приводят примеры развитых стран, так вот в Южной Корее заблокировано 65 сайтов из Северной Кореи. В Германии под запрет попали сайты, которые отрицают Холокост. В США заблокированы некоторые сайты из Кубы. А во Франции пользователя вообще могут отключить от интернета за скачивание пиратского контента.

У государства нет задачи уменьшить аудиторию российских соцсетей. Если провести аналогию, то мы разберем дорогу, но если кто захочет, то сможет "дойти пешком" до того, что ему нужно (запрещенных сайтов – ред.).

Татьяна Попова, председатель совета Ассоциации Телекоммуникационная палата Украины

В указе президента есть ошибки – у нас нет интернет-провайдеров, есть только операторы и провайдеры. Еще в начале года Министерство внутренних дел должно разработать порядок отключения запрещенных сайтов. Но процедуры до сих пор нет.

Сейчас операторы выполняют приказ так, как каждый из них понял. Следовательно, крайне необходимо создать порядок блокировки запрещенных сайтов, а также процедуру контроля за исполнением подобных решений.

Стоит отметить, что блокировать что-то в интернете – это бесполезное дело. Есть множество способов обойти подобные запреты.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: