Попытка №2. Россиян могут в этом году снова оставить без Турции

11 апреля 2017, 20:17
Благодаря запрету чартерной программы из России в Турцию, украинцев будут ждать дешевые путевки

Российско-турецкая чартерная программа на 2017 год оказалась под угрозой. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на источники в компаниях-туроператорах. “Росавиация разослала российским авиакомпаниям телеграмму о возможном приостановлении чартерных рейсов в турецкие аэропорты. Причиной этого решения ведомство называет сложную внутриполитическую ситуацию в Турции”, - говорится в статье.

Видео дня

По мнению коммерческого директора Tez Tour в Украине Аркадия Маслова, решение о запрете чартерных программ обратится коллапсом для международных туроператоров, работающих на российском рынке. Это миллиардные потери, связанные с обязательствами перед туристами. Начиная с зимнего периода, операторы активно продавали туры в Турцию на весь сезон, включая осень. "После таких политических решений система выездного туризма на российском рынке может просто рухнуть", - объясняет он.

По данным Коммерсанта, в этом году путевки в Турцию могли уже купить от 200 тыс. до 400 тыс. россиян. А в целом за 2017 год операторы рассчитывали продать около 3 млн туров.

Очередное обострение российско-турецких отношений может сыграть на руку украинскому туристическому рынку. Ведь в прошлом году для привлечения туристов турецкое правительство частично компенсировало затраты туроператоров на перелет, а отели снижали стоимость проживания до 40%. Это привело к 50% росту количества украинских туристов – турецкие курорты посетило 1,045 млн человек.

Сейчас преждевременно оценивать последствия для украинского рынка, пока нет окончательного запрета со стороны России, считают эксперты. В ближайшее время будут проведены переговоры с отелями и отельными сетями в Турции, и после этого можно будет дать оценку происходящему, отмечает Маслов. По его словам, Турция – это самое востребованное массовое направление для украинских туристов, и цены на летний сезон для нашего рынка сбалансированы. “Данная ситуация может спровоцировать снижение цен для украинского рынка, возможно, этим летом они будут еще дешевле”, - предполагает он.

Директор Сети агентств горящих путевок Равиль Хамитов не исключает возможности повтора ситуации прошлого года, когда с одной стороны произошло удешевление цен на путевки, а с другой – ухудшение сервиса. По его словам, в случае окончательного запрета чартерной программы из РФ, украинцев может ожидать 15% снижение стоимости туров в Турцию.

С другой стороны, российский запрет потенциально может позитивно отразиться на чартерной программе из Беларуси. “Так как теперь россияне могут обойти его, полетев в Турцию через Минск”, - заключает экс-замминистра инфраструктуры Андрей Ярмак.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X