Поднять планку: как Украине повысить инвестиционную привлекательность

Инвесторы не спешат вливать деньги в украинскую экономику
Фото: Лин Бо Бо

Инвесторы не спешат вливать деньги в украинскую экономику

Инвестиции в украинскую экономику растут, но это далеко не предел. Ситуация была бы намного лучше, если бы правительство всерьез взялось бы за улучшение инвестклимата

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, на 1 октября 2016 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерный капитал нерезидентов) вырос на $2,6 млрд и составил $45,152 млрд, по сравнению с величиной инвестиций полученных на аналогичную дату в прошлом году. 

За девять месяцев этого года в экономику Украины поступило $3,8 млрд новых инвестиций, при этом отток за период составил $459,3 млн.

Деньги поступали из более чем сотни стран, но главными инвесторами (83,1% из общего объема) оставались Кипр, Нидерланды, Германия, Россия, Австрия, Великобритания, Британские Виргинские Острова, Франция, Швейцария и Италия.

Были времена, когда в страну деньги текли рекой, ситуация была куда приятней, чем сейчас. Но и тогда, и сейчас назвать благоприятным периодом для инвестиций в страну никто не решается. Эпизодический период пожинания прошел с кризисом 2009 года. Сейчас, чтобы добраться хотя бы до того уровня, нужен подвиг. 

НВ Бизнес представляет мнение специалистов, о том как умножить объем поступающих инвестиций в Украину

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

По большому счету, инвестклимат был всегда не очень хороший. Традиционно Украина замыкала список Transparency International с точки зрения коррупции. В списке Doing Business мы всегда находились ниже экватора. Исследования Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) всегда показывали высокий уровень теневой экономики в Украине вообще с момента получения ею независимости. Наиболее качественным инвестклимат с точки зрения притока инвестиций был в 2005 году, когда Украина получила $10 млрд прямых иностранных инвестиций.

С того момента Украина больше не смогла повторить подобного рода уровня показателя. Потому что у бизнеса превалировало мнение, что Оранжевая революция изменить все и все станет изумительно. Этого не произошло как мы знаем. С другой стороны, в тот момент была благоприятная конъюнктура, которая тогда складывалась на мировых рыках на всю группу украинских товаров с низким уровнем добавленной стоимости. Поэтому Украина могла в определенном смысле показывать экономический рост. Если не подкреплять подвижки в бизнес-климате реальными действиями, а пытаться кормить инвестором ожиданиям – ничего не хорошего из это не будет. Инвестор, по большому счету, никаких действий и не видел.

Поэтому произошло увядание инвестиционной активности. Украине нужно чем-то подкреплять гарантии на права собственности, чтобы не было возможности изъятия частого имущества. Повысить эффективность судебной системы, то есть построить новую. Она не старая советская, она – клептократическая украинская. Нужно понизить административные барьеры для ведения бизнеса, тогда можно будет привлекать инвестиции. А просто рассказами их не привлечешь.

Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine

Чтобы было что-то инвестировать, нужны большие средства. В 2005-2008 годы заходило очень много инвесторов, так как были свободные средства. Небольшое время после 2014 года, когда подавляющее большинство контролирующих органов было напугано и ожидало, что правила изменятся, очень быстро закончился. Сейчас наша инвестиционная привлекательность достаточно низкая.

Каждая попытка навести порядок в сфере регулирования или конкурсах по приватизации госимущества, возвращает интерес к Украине. Но то как происходят процессы, когда выигрывает международная компания, а конкурсы блокируются или предпринимаются попытки их заблокировать со стороны офшоров, связанных с украинским финансово-промышленными группами, это явно не на пользу государству.

Если сравнивать конец 1990-х и первую половину 2000-х годов, то сейчас не лучшая инвестиционная привлекательность в Украине. Хотя при активной позиции власти в борьбе с коррупцией, установлением верховенства права, то есть с реформированием судебной системы, мы имеем огромные перспективы эту инвестиционную привлекательность поднять.

Любовь Акуленко, исполнительный директор Украинского центра европейской политики

Особо благоприятного инвестклимата у нас не было никогда. С 2000 года у нас началось оживление на финансовом и фондовом рынках, которые привлекали инвесторов. Также из-за высоких цен на сырьевых рынках – аграрный сектор был очень привлекательным для инвесторов. Ситуация сильно изменилась в 2008 году, когда фондовый и финансовый рынки обвалились.

По моему глубокому убеждению, даже во времена финансового бума к нам инвесторы никогда не выстраивались в ряд. Есть две причины. Первая – коррумпированная судебная система, когда иностранцы боятся, что у них могут забрать бизнес. Недавняя история с французским инвестором в Одессе, которому бульдозером снесли виноградники – яркое тому подтверждение. Вторая – у нас слишком много регуляторных и разрешительных актов, сдерживающих основания и развитие компаний.

Эксперты насчитали где-то около 60% ненужного регулирования для бизнеса. Если его уберут – возможно ситуация изменится. Нам надо сделать настоящую судебную реформу, когда судам начнут доверять иностранные компании, иначе мы никогда не станем по-настоящему инвестиционно привлекательными.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital

Это парадокс, но сейчас ситуация лучшая для инвестирования. Другое дело, что мы в 2005- 2008 годах имели ситуацию крайне благоприятных внешних рынков и наблюдали инвестиционный приток в страну. Но это не благодаря тому, что тогда у нас был наиболее благоприятный период, а просто тогда так сложилась мировая конъюнктура, деньги заходили и заходили бы в любом случае.

Инвестора, которые уже много лет ездят в Украину, приезжают и говорят, что сегодня ситуация лучшая, чем когда-либо. Но это не означает, что ситуация хорошая. Сейчас ситуация плоха тем, что не исполняются законы и абсолютно не защищены права частной собственности. Если мы не создадим условий, бизнес не станет больше доверять.

Инвесторы так или иначе будут приходить в Украину, потому что тут дешево. Те, у которых ниже порог восприятия. Придут китайские бизнесмены, которые привыкли работать в Латинской Америке, Африке, в Азии – там, где коррупция всегда была и есть, и они умеют с этим работать. Но нам нужно, чтобы к нам приходили шведские, британские, американские инвесторы, которые могут принести лучшие технологии, лучшие практики.

Сергей Чуйкин, вице-президент инвесткомпании Concorde Capital

Бум инвестиционной активности пришелся на 2005-2008 года. Во многом рост бизнес-активности был связан с глобальными процессами в макроэкономическом развитии. Украина в целом не использовала свой потенциал настолько, насколько могла бы.

Как бы это банально не звучало, многие ждут политическую стабильность, решения вопроса конфликта на Востоке, прогресса в реформах и либерализации. Это лишь не большой список того, что сегодня мешает притоку инвестиций. По мнению многих экспертов, в 2016 году Украина достигла дна в экономике. В следующем году возможен рост в 1% ВВП. При этом мы не видим активности среди, иностранных инвесторов, фондов с прямыми частными инвестициями.

В США появилось агентство, которое предоставляет страховку от политических рисков. Если гражданин США или американская компания примет решение инвестировать в Украину, его застрахуют и покроют ущерб в случае форс-мажорных ситуаций. Но вопреки даже таким инструментам защиты, иностранные инвестора не приходят в Украину. Риски по-прежнему слишком высоки. К сожалению, бизнес не видит никаких улучшений и гарантий защиты. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: