На холодном пайке. В Украине слишком мало газа и угля для холодной зимы – Перша шпальта

26 сентября 2016, 17:43
1321
Цей матеріал також доступний українською

Запасы газа в украинских ПХГ намного меньше, чем того хочет правительство

Риски провала отопительного сезона в этом году как никогда высоки, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ)

«В Украине зима всегда приходит внезапно. И к этому отопительному сезону мы готовы хуже, чем в прошлом году», – заявил ПШ старший аналитик  ИК Dragon Capital Денис Саква

Отметим, что в прошлом году подготовка к зиме также была далека от идеальной. «Давайте честно признаемся, что стране последние два года повезло. Зимы были очень теплые – гораздо теплее, чем исторические средние показатели, не говоря уже о максимальных», – говорит управляющий директор компании Энергетические ресурсы Украины Андрей Фаворов.

В этом  году по словам генерального директора компании ДТЭК Максима Тимченко, был ряд причин, который не позволил накопить достаточные запасы угля. По его словам, план на этот год предусматривал, что 50% электроэнергии должны были выработать атомные электростанции, а еще 40% – тепловые угольные генерации. Но этого не произошло из-за аварий и плохого планирования. Недостаток покрыли тепловые генерации, у которых на это ушло 3-3,5 млн тонн угля. А, следовательно, они не успели накопить необходимые объемы.

Чтобы выйти из сложной ситуации,  ДТЭК заключила рамочный контракт на поставку угля марки Г из Польши в объеме около 100 тысяч тонн, а также из ЮАР – еще 75 тысяч тонн. «Поэтому я могу с достаточной долей уверенности сказать, что компания ДТЭК и наши электростанции будут готовы к отопительному сезону», – уверяет Тимченко.

Есть проблемы с накоплением энергоресурсов и у Нафтогаза. Как отмечает директор консалтинговой компании ExPro Украина Геннадий Кобаль, сейчас в подземные хранилища закачано 13,5 млрд кубометров голубого топлива. Если исходить из того объема, который планировалось закачать в этом году (14,5 млрд кубометров), то  накопить эти объемы до начала отопительного сезона вполне реально. Однако, правительство обязало Нафтогаз закачать 17 млрд кубометров. «Выполнение этого задания немного проблематично», – говорит Кобаль.

Также в программе смотрите интервью главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, в котором она рассказывает о том, как будет проходить валютная либерализация в стране.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
Сегодня, 17:44
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Карточки

Сегодня, 10:57

article_img
Согласие на секс: что меняет новый закон
Искусство

Вчера, 20:38

article_img
Восток читает. Фонд Жадана запустил проект в поддержку украинских библиотек, писатели отправились на Донбасс
Лонгриды

Сегодня, 17:44

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину

Главное

Страны

Сегодня, 12:19

article_img
В Грузии заявили об эпидемической вспышке кори
События

Сегодня, 15:30

article_img
В Херсоне на пресс-конференции произошла стрельба, в помещении распылили газ
События

Сегодня, 11:05

article_img
ФБР заинтересовалось проплатами Коломойского экс-менеджементу Укрнафты - депутат