Почему Украине так нужна экономическая свобода — мнения экспертов

22 декабря 2017, 11:00
"Украинцы успешные во всех странах, кроме, разве что, самой Украины", — считает американский профессор, соавтор мирового индекса экономической свободы Института Фрейзера Джеймс Гвартни

Почему так? Почему страна с плодовитыми землями и людьми с сильным предпринимательским духом занимает последние позиции в рейтингах, где могла бы быть лидером? Коррупция, олигархия, бедность, продажность чиновников и давление на бизнес – вот те факторы, которые Украина так и не смогла побороть в течение 26-ти лет независимости. Именно они затягивают Украину в бездну стран с "репрессированной экономикой" и побуждают украинцев развивать и обогащать соседние страны.

Видео дня

Украинцы бедные из-за отсутствия экономической свободы, считает Гвартни. Которая включает в себя справедливую правовую систему и защиту прав собственности, доступ к финансированию, качество регулирования и свободу международной торговли

И хотя современное общество стремится к улучшению уровня экономики, факты свидетельствуют о другом. По данным офиса бизнес-омбудсмена, в третьем квартале 2017 года было получено рекордное количество жалоб за всю историю работы – 408. Причины все те же, до боли знакомы: неправомерные действия государственных регуляторов (8%), органов местного самоуправления (6%), силовиков (12%), а также налоговые и таможенные вопросы (65%).

Кроме того, не следует забывать, что уровень взяточничества и коррупции в Украине "остается на неприемлемо высоком уровне". За два года наша страна в рейтинге взяточничества от компании EY преодолела путь с седьмого места к первому.

Эксперты рассказали НВ Бизнес о причинах низкого уровня экономической свободы и о том, как это сказывается на нашем экономическом благосостоянии.

Владимир Федорин, соучредитель Bendukidze Free Market Center

Авторитетные международные рейтинги свидетельствуют, что Украина – самая несвободная страна Европы. Так, согласно данным рейтинга Heritage Foundation, который делает канадский институт Фрейзера, Украина опустилась на 4 позиции – до 166-го места среди 180 стран. А в рейтинге Экономическая свобода в мире заняла 149 место среди 159 стран и территорий. Можно сказать, что с экономической свободой, с либеральной экономикой в Украине все не очень хорошо.

Однако, это не единственная проблема. Украина не только самая не свободная страна Европы, но еще и самая бедная после Молдавии. Почему же мы бедные? Основной причиной является отсутствие стимулов для производительного труда и инвестиций в экономику. В первую очередь население массово выезжает в другие страны, что сейчас и происходит. Люди из Украины едут туда работать и зарабатывать нормальные деньги. Таким образом, соседние Польша, Чехия и другие страны Центральной Европы растут за счет украинцев гораздо быстрее, чем сама Украина.

Вырваться из "ямы бедности" мы сможем. проведя быстрые и очень глубокие реформы. Опыт последних 4 лет показывает, что реформы, которые происходят в очень медленном режиме, согласовываются со всеми, не работают. Мы остаемся страной половинчатых реформ. А реформы должны быть не половинчатыми, а очень радикальными. То есть нам нужно провести очередной очень радикальный раунд реформ и тогда, я уверен, Украина вернется на экономическую карту мира как одна из самых динамичных экономик и мира, и Европы.

Евгений Шульга, директор по развитию CASE Украина

Уже несколько лет подряд в рейтингах экономических свобод Украина находится на последнем месте среди стран Европы. Прежде всего, это негативно влияет на украинский бизнес. Несвобода проявляется в том, что предприниматели не могут создавать новые рабочие места, развивать свои предприятия, получить доступ к займам. Последние события в стране показывают, что бизнес не может отстоять свои права перед государственными органами, перед силовыми структурами и решить свои споры в судах.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В итоге это проявляется в том, что Украина остается одной из самых бедных стран Европы. Украинцы получают низкие зарплаты. Но не только это. Мы военно являемся слабой страной, поэтому с нами можно так легко и безнаказанно воевать, как это делает Россия.

Эта проблема является системной и требует не одного решения. Но экономическая свобода имеет много проявлений - и верховенство права, и борьба с коррупцией, и трудовое законодательство, и банковская система. В каждой из этих областей можно сделать определенные шаги, которые приблизили бы Украину к более экономически свободных стран.

Также следует не забывать, что большинство проблем с экономической свободой в Украине связаны с коррупцией и судебной системой. Поэтому больше прогресса можно было бы сделать через совершенствование верховенства права, обязать чиновников отвечать за свои действия. Ведь, неправомерные действия затрагивают бизнеса. Поэтому прежде всего в Украине нужно изменить верховенство права и побороть коррупцией.

Тимофей Милованов, почесний президент Киевской школы экономики

Все зависит от толкования слова либеральная. Если под либеральной мы понимаем инклюзивность, это когда каждый человек имеет те же права. То есть когда и у олигарха, и у простого фермера те же возможности открыть новый бизнес, если появилась новая идея, и этот бизнес превратить в следующий Google. То ответ на это – вовсе не либеральная.

Если говорить о том, что это экономика, при которой государство слабое и не очень регулирует, тогда ответ будет другая - очень либеральная экономика и если вам не нравится регулирования, вы имеете право открыть свой бизнес маленький и не очень маленький, нарушать законодательство и работать на диком рынка. То есть одновременно ответ "и да, и нет".

К сожалению, развиваться в нашей стране могут богатые люди или те, которые имеют связи, имеют больше возможностей зарабатывать и создавать бизнес. Это несправедливо и экономически неэффективно.

Если в Америке в каждом подвале или в каждом гараже люди пытаются создать новый стартап, то в Украине такого нет. А знаете почему? Потому что у большинства украинцев нет свободы реализовать идею, даже если она перспективная. А богатые новые идеи не внедряются в экономику, поскольку рынок почти у них в руках. В результате у нас нет главного – равных условий для всех и стимула для развития.

Людям нужно позволить конкурировать. На самом деле у нас должны быть рынки капитала, которых на сегодня нет. Рынок капитала создается, когда есть защита кредиторов. То есть нужно защитить кредиторов. Это означает, что если люди брали, то они должны возвращать. Для того, чтобы это было, нужно, чтобы банки давали кредиты под нормальные проценты, под залог любых вещей или под идеи даже. Нужно понимать, что экономика не поднимется на смельчаках, которые будут рисковать своей квартирой ради идеи. Украинцам нужно дать надежду на то, что имея перспективную идею, они смогут прийти в банк и взять кредит, ссуду. Что банк, налоговая и другие органы заинтересованы в их успехе, а не о том, как у них отжать через рейдерство, через налоговую, через взятки имущество и бизнес.

Показать ещё новости
Радіо NV
X