Почему электрокары наполняют украинский рынок – Перша Шпальта

21 июня 2017, 11:20
В Украине продажи электромобилей растут на 300-400% в год. По темпам роста рынка мы занимаем одно из ведущих мест в мире

Главная причина, по которой электромобили пользуются все большим спросом в нашей стране - это экономичность. Стоимость проезда на электрокаре обходится в 40 копеек на один километр, тогда как на обычной машине 2,5 гривни. Главная проблема заключается в том, что в нашей стране этот рынок электромобилей растет не благодаря, а вопреки. Вопреки отсутствию инфраструктуры по обслуживанию и ремонту автомобилей . Несмотря на отсутствие должной поддержки со стороны государства.

Видео дня

Украина заняла пятое место в международном рейтинге по развитию электромобилей и по количеству электромобилей. Если в цифрах, то количество электромобилей увеличилось в 4 раза. "Один из значительных факторов приобретения электрокаров - это экономичность", - считает Анаит Ованесян, директор по развитию Oxygen Group.

Большую роль играет то, что автомобили практически не требуют очень большого сервиса.

"Электрический автомобиль не требует смазки, он тормозит электричеством, при этом заряжая батарею. Он имеет только один фильтр, фильтрует воздух в салон. То есть нет того количества материалов, которые надо менять в определенный период времени, для того чтобы продолжать ездить", - перечисляет преимущества электрокаров Александр Тимофеев, генеральный директор АВТ Бавария.

В Украине главными покупателями электромобилей являются физические лица. Тогда как в европейских странах одними из ключевых потребителей выступают крупные корпорации. Впрочем, и у нас в стране представительства западных корпораций уже переводят свои парки на электрокары. Вполне возможно, что вслед за ними на них перейдут и крупные украинские компании.

"У нас в компании промежуточным этапом является 2025, где предполагается, что влияние на парниковый эффект будет снижено на 50%. Что делается в компании. Конечно, прежде всего это замена автомобильного транспорта", - рассказывает Вадим Сидорук, генеральный директор DHL Express в Украине.
По его словам, на сегодняшний день поставлена цель к 2025 году заменить существующий транспорт на экологически чистый транспорт, довести этот показатель до 70%.
За последнее время в парк компании Deutsche Post добавлены более тысячи автомобилей. И общее количество электромобилей в компании сейчас глобально доведено до более 13 тыс. "Поэтому у нас задача в ближайшие 2 года войти в фазу активной замены автомобилей", - улыбается Сидорук.
Также в программе смотрите специальный репортаж из Франции, о том как розвивается сопутствующая инфраструктура в одном из крупнейших в мире рынков по продаже электромобилей.

Завершает выпуск Вадим Макеев, корреспондент НВ Бизнес, который протестировал на украинских дорогах новый электрокар Renault Kangoo ZE.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X