Петр Порошенко и другие сахарные бароны: кто зарабатывает на сладком в Украине - инфографика

Украинский сахар стало выгодно продавать на мировых рынках. Фото: Wavebreakmedia / Depositphotos

Украинский сахар стало выгодно продавать на мировых рынках. Фото: Wavebreakmedia / Depositphotos

Сахарная отрасль пережила кардинальную трансформацию — на смену постсоветским неэффективным компаниям пришли собственники, способные выжить в рыночной экономике

На протяжении всех лет независимости в Украине происходила постепенная трансформация сахарной отрасли. В 1991 году в нашей стране работал 191 сахарный завод. Сейчас их осталось 42. Но даже несмотря на такое сокращение, Украина не испытывает проблем с сахаром. А места на этом рынке по-прежнему мало.

Более двух третей рынка разделили между собой семь крупнейших игроков и лишь 30-35% приходится на не интегрированые крупные бизнес-структуры. Но консолидация продолжается и раздел оставшейся части рынка — это лишь вопрос времени.

Многие пробовали свои силы на этом рынке. Это и Укрлендфарминг Олега Бахматюка, и печально известная компания Мрия, а также голубая фишка Варшавской фондовой биржи Кернел Андрея Веревского. Но сегодня они сошли с дистанции. А тон задает лидер рынка компания Астарта, которая также торгуется в Варшаве.

Доли крупнейших игроков сахарного рынка в 2012 году, %


В 2011 году Кернел приобрел компанию Укррос с земельным банком в 93 000 га, и четырьмя сахарными заводами. Аналогично, в 2011 году Укрлендфарминг приобрел два крупных агрохолдинга Райз (180 000 га земли) и Дакор Агро Холдинг (106 000 га земли). И в довесок совокупно шесть сахарных заводов.

По словам Натальи Шпигоцкой, старшего аналитика инвесткомпании Dragon Capital, увлечение сахаром для компаний Укрлендфарминг и Кернел было временным, они приобретали сахарные активы в первую очередь для расширения своего земельного банка. А затем они сконцентрировались на более привычных для себя направлениях — зерновых и масличных.

Николай Ярчук, бывший руководитель ассоциации Укрцукор, говорит, что сахарный рынок очень волатильный, поэтому некоторые крупные компании решили сконцентрироваться на развитии других сельхозкультур. Украинский рынок сахара напоминает американские горки, каждый последующий год не похож на предыдущий.

Динамика производства сахара в Украине, млн тонн


Это наряду с ценовыми колебаниями побудило некоторых лидеров покинуть сладкий Олимп. Шпигоцкая поясняет, что уход крупных компаний случился вследствие резкого снижения прибыльности производства сахара на фоне проседания внутренних цен.

Если в первой половине 2011 года цены на сахар в Украине были на уровне $880 с тонны (без НДС), то по состоянию на конец 2011 года внутренняя цена сахара упала до $575 с тонны. Это случилось из-за скачка объемов производства сахара в 2011-2012 маркетинговом году до 2,3 млн тонн (+51% г/г). Так как цены на сахар оставались на уровне $500-550 с тонны на протяжении всего 2012 года, Кернел решил продать сахарные заводы немецкой компании Pfeifer&Langen и Астарте.

В то же время Укрлендфарминг принял решение заводы не продавать, и ждать лучших времен. «После очередного перепроизводства и провала в цене на сахар они решили заводы законсервировать, так как не могли конкурировать при низких ценах и их уровне себестоимости», – констатирует Шпигоцкая.

По данным ассоциации Укрцукор, с 2012 года по 2016 год из числа крупнейших производителей сахара выбыли: Укрлендфарминг, Кернел Трейд, Подільські цукроварні, Т-Цукор (Мрия). Сахарные заводы, принадлежащие семье Гут (бывшие владельцы обанкротившейся Мрии) были куплены в конце 2016 года Pfeifer&Langen, которая уже владела в Украине предприятием Радеховский цукор.

Доли крупнейших игроков сахарного рынка в 2016 году, %

Ситуацию на рынке трудно назвать стабильной. Эксперты ожидают ужесточение конкуренции. В частности, между Астартой и Pfeifer&Langen.

Поскольку объем внутреннего рынка ограничен, то компании будут искать новые рынки для сбыта. Благо такие возможности есть. К примеру, в прошлом году, из-за неурожая в Бразилии и Индии, а также увеличения мировых цен на сахар, которые впервые за многие годы стали выше внутренних, активизировался экспорт сахара из страны. Локальным производителям удалось поставить на внешние рынки почти 470 тыс. тонн сахара. Основные покупатели: Шри-Ланка, Грузия и Тунис.

Андрей Дикун, глава Укрцукор, говорит, что за последние годы Украине удалось повысить урожайность сахарной свеклы, рекордно нарастить экспорт: «Это дает предпосылки дальнейшему развитию отрасли».

Сергей Кравчук, владелец и руководитель агрокомпании Галс Агро, не исключает, что ситуация может побудить к запуску заводы предприятий, находящиеся в последнее время в спячке. Нынешние условия к этому располагают. Имеющиеся на сегодняшний день мощности сахарных заводов, согласно данным Укрцукор, дают возможность производить 3 млн тонн сахара. Половина этого объема могла бы уходить на внешние рынки.

Кравчук уверен, что производство обречено на рост в ближайшие годы. По словам Дикуна, на фоне ожидания дефицита сахара на мировом рынке в 2017 году в Украине планируется увеличение площадей посева сахарной свеклы и соответственно производства, что поможет наращивать объемы экспорта.

Крупнейшие игроки сахарного рынка Украины

Собственник: Виктор Иванчик, Валерий Коротков, Fairfax Financial Holdings

Земельный банк: 245 000 га

Астарта создана в 1993 году. Поначалу зарабатывала на торговле нефтепродуктами, которые поставлялись из России в Украину аграриям, а те рассчитывались сахаром и зерном. Аграрным направлением компания занялась в 1997 году, когда купила агрофирму Пустовойтово. А в 1999-м первый сахарный завод в Полтавской области. Сегодня компания владеет восьмью сахарными заводами и другими агрохозяйствами. Предприятия Астарты находятся в Винницкой, Полтавской, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской и Харьковской областях. Помимо выпуска сахара, компания занимается производством молока, а также выращивает зерновые и масличные культуры. На сегодняшний день доля Астарты на рынке сахара превышает 25%.

Собственник: Петр Порошенко

Земельный банк: 122 000 га

В начале нулевых концерн Укрпроминвест-Агро формировал производственную базу, покупая сахарные заводы в Винницкой области. Работа Гайсинского и Крыжопольского сахарных заводов не только дают предприятию лидирующие позиции на рынке сахара, но и обеспечивают сладким песком корпорацию Roshen, а также позволяють отгружать продукцию на экспорт. На 122 000 га земли компания выращивает пшеницу, кукурузу, ячмень и сою. Также предприятие имеет мукомольное производство и развивает животноводческий бизнес.

Собственник: Pfeifer&Langen

Земельный банк: -

Радеховские мощности по производству сладкого песка появились в 1978 году, когда был введен в эксплуатацию одноименный сахарный завод. Уже в новейшей истории в 2010 году Радеховский цукор приобрел крупный международный производитель сахара Pfeifer&Langen. В 2013 году собственники вышли за пределы Львовской области, купив у компании Кернел Андрея Веревского Чертковский сахарный завод в Тернопольской области. Примечательно, что Радеховский цукор не выращивает сырье, а покупает сахарную свеклу на рынке. Тем не менее, это не мешает компании делить вторую строчку с Укрпроминвест-Агро и контролировать более 12% рынка.

Собственник: Татьяна Засуха

Земельный банк: 70 000 га

Создана на базе сельхозпредприятия имени Щорса в Киевской области. Сегодня компания владеет двумя сахарными заводами в Киевской и Житомирской областях. Агрофирма не ограничивается сахарным бизнесом. В ее сферу деятельности входит растениеводство, животноводство, переработка мяса. Компания имеет производство хлебобулочных и макаронных изделий.

Собственник: Pfeifer&Langen

Земельный банк: -

В 2015 году Галичина цукор стала ответственной за шесть сахарных заводов в Полтавской области, которыми ранее управляла агрокомпания Т-Цукор Николая, Клавдии, Андрея и Ивана Гуты, совладельцев обанкротившегося два года назад агрохолдинга Мрия. После банкротства последней, находящейся в залоге по кредитам у Проиминвестбанка имущество Т-Цукор, перешло в собственность банка. В декабре 2016 года упомянутые сахарные заводы купила Pfeifer&Langen. Такая концентрация дает возможность новому собственнику побороться за первое место на украинском рынке с Астартой.

Собственник: Сергей Кравчук

Земельный банк: 37 000 га

Начала работу в 1998 году. Обрабатывает земли в Киевской и Черниговской областях. Компания владеет двумя сахарными заводами, выращивает зерно, а также занимается животноводством, включая мясное и молочное стадо, имеет поголовье свиней и бизнес по производству индейки. У Галс Агро развитая инфраструктура сушки, хранения и отгрузки зерна. В компанию входят девять агропромышленных фирм.

Собственник: Геннадий Бобов

Земельный банк: 59 000 га

Компания основана в 1999 году. Владеет тремя сахарными заводами в Черкасской области. Более трети земель засеяно сахарной свеклой, что дает возможность ее сахарным заводам не зависеть от внешних закупок. В прошлом году работал только Селещанский сахарный завод (одно из самых старейших предприятий, построено в 1847 году), усилиями которого было выпущено почти 40 000 тонн сладкого песка, что обеспечило место в десятке на рынке. Помимо сахарного направления, агрокомпания Панда занимается растениеводством и владеет Корсунь-Шевченковским ХПП, предприятиями Корсунь и Злагода.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: