Первый пошел. Украинский агрогигант успешно разместил еврооблигации

25 января 2017, 19:40
Кернел выпустил бумаги с минимальным спредом к облигациям Украины

Крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла Кернел Андрея Веревского разместил еврооблигации на $500 млн с доходностью 8,875%. Это гораздо ниже оценок в 9,25-9,5%, которые накануне сделала компания. Организаторами выпуска облигаций Кернел выступили ING Bank и JP Morgan. Срок обращения бумаг до 31 января 2022 года, ставка купона – 8,75% годовых. Как ожидается, евробонды будут включены в листинг Ирландской фондовой биржи (ISE).

Видео дня

Евробонды Кернел стали первым корпоративным размещением с 2013 года (за исключением реструктуризаций).

По словам Игоря Жолонкивского, аналитика инвесткомпании Concorde Capital, доходность размещения могла быть более низкой. В его компании ее оценивали в 6,5-7,5%, то есть ниже, чем у суверенного кредитного рейтинга Украины.

Тем не менее, даже такие результаты выпуска Кернел аналитики считают положительными. «Похвастаться такими низкими спредами к суверенам не может ни одна компания с украинскими активами, за исключением Ferrexpo, еврооблигации которого вчера выросли в цене на 1,3%, а доходность почти сравнялась с суверенной», – констатирует Алексей Андрейченко, старший аналитик инвестгруппы АРТ Капитал.

Фактически книга заявок на бумаги Кернел превысила $2 млрд, а размещение активно обсуждали портфельные управляющие фонды. Жолонкивский говорит, что долговая нагрузка Кернел одна из наиболее низких среди украинских компаний, многие из которых испытывают серьезные финансовые трудности и падения спроса на продукцию.

Исходя из финансовой отчетности агрохолдинга по состоянию на 30 сентября 2016 года соотношение чистого долга группы к EBITDA оценивалось в 0,9х. В целом чистый долг компании на указанную дату составил $326 млн.

Эксперты отмечают, что при сохранении тенденции роста ставок в США, компаниям из развивающихся рынков станет дороже занимать средства у международных инвесторов. «С такой точки зрения, выход Кернел на долговой рынок именно сейчас можно считать очень своевременным», – полагает Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital.

Размещенные пятилетние евробонды помогут компании рефинансировать текущие краткосрочные кредитные линии банков. «Более длительный срок погашения облигаций позволит Кернелу быть более гибким в использовании привлеченных средств и денежных потоков от операционной деятельности», – считает Наталья Шпигоцкая, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital.

Это дает возможность сконцентрироваться на целях по расширению бизнеса на ближайшие несколько лет. Накануне Кернел во время телефонной конференции с инвесторами озвучивал три главных цели: приобретение еще одного маслоэкстракционого завода, увеличение земельного банка еще на 200 тыс. га, а также увеличение годовой перевалки в Черноморске с 4 до 8 млн тонн за счет строительства новых мощностей.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

При этом ситуация усложняется тем, что собственники перерабатывающих предприятий не готовы расставаться даже с активами, которые работают практически с нулевой рентабельностью, говорит Веревский. Поэтому рассчитывать на быструю материализацию планов не приходиться. А развитие компании, скорее всего, будет поэтапным. С другой стороны, с каким-либо ухудшением погодных условий в следующем сезоне или уменьшением посевов, будет усиливаться конкуренция за семечку, что приведет к её более высокой цене и к сужению маржинальности её переработки. Поэтому Кернел крайне важно расширить земельный банк, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.

В целом размещение украинской агрокомпании в инвестиционной среде считается удачным еще и с точки зрения будущих выходов на внешние рынки заимствований отечественных эмитентов. «Многообещающий знак, свидетельствующий об улучшении инвестиционного климата», – прокомментировала в соцсети Facebook Юлия Ковалив, руководитель офиса Национального инвестиционного совета. По словам Чурина, Кернел смог еще раз обратить внимание глобальных инвесторов на привлекательность украинского агросектора, который должен активно финансироваться в ближайшие годы.

Жолонкивский не исключает, что в 2017 году Мироновский хлебопродукт попытаются рефинансировать свой долг путем размещения. Среди других компаний аналитики называют Ferrexpo, рассматривающая выпуск евробондов на $750 млн. Также среди претендентов на выпуск бумаг госкомпания Укрзализныця, которой крайне необходимо начать обновление подвижного состава.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X