Перша Шпальта рассказала, как развивается альтернативная энергетика
С начала года в Украине были введены в эксплуатацию 200 мВт мощностей альтернативной энергии. Это почти в четыре раза больше чем в прошлом году. А в начале октября Еврокомиссия заявила, что доля альтернативной энергии в балансе Украины может вырасти с 6% до 74%.
Нужно ли Украине такое количество альтернативной энергии и не проще ли остаться с кондовой, но более дешевой тепловой и атомной энергетикой?
Если говорить об электрической энергии из альтернативных источников, то в 2015 году Госэнергоефективность вместе с народными депутатами и экспертной средой, разработали новый закон О стимулировании электрической энергии из возобновляемых источников, где привязали зеленый тариф к евро до 2030 года и убрали местную составляющую.
"Поэтому теперь зеленый тариф имеет возможность получать любой инвестор, который установил оборудование, даже независимо от того, оно украинское, или оно иностранного происхождения", - говорит Сергей Савчук, председатель Госагентства по вопросам энергоэффективности.
В 2016 году у нас прибавилось 120 мВт установленной мощности именно по электроэнергии. А за 9 месяцев 2017 еще плюс 202 мВт. То есть больше, чем за весь прошлый год, когда было в 4 раза больше.
На сегодня прогресс в лучшую сторону заметен. То есть появилось так называемое единое окно, через которое сейчас гораздо быстрее все документы согласовываются. Также такой орган, как Научно-проектный центр развития при в Объединенной энергосистеме Украины в принципе не задерживает документы, делает все достаточно прозрачно. Кроме этого, вопрос с землей стали проще решаться. То есть положительная тенденция, безусловно, наблюдается.
"С начала этого года, наша компания ввела три турбины мощностью 2,5 мВт и одну турбину мощностью 3 мВт. Кроме нас в ветроэнергетическом секторе вводились также херсонское предприятие Виндкрафт, переговоры также введут еще с Эко-Оптима", - рассказал Виталий Севостьянов, технический директор компании Ветровые парки Украины
Напомним, 18 октября в Березанском районе Николаевской области запустили вторую очередь самой мощной в Украине ветроэлектростанции - Тузловской ВЭС. А уже на следующий день, 19 октября международная компания EuroCape New Energy заявила, что со следующего года на берегу Азовского моря начнет строительство ВЭС мощностью 500 МВт. Это будет одна из самых мощных ветровых электростанций в Европе.
До сих пор Кабмин так и не смог определиться с тем, стоит ли в принципе развивать альтернативную энергетику. Это и понятно - тариф для владельцев солнечных и ветровых электростанций сегодня максимальный. Не ясно, нужна ли нам в принципе такая дорогая энергия.

В продолжены темы смотрите интервью с владельцем компании Токмак Энерджи (которая владеет несколькими солнечными электростанциями) Александром Репкиным, который рассказывает, зачем стране альтернативная энергетика. А председатель коммерческих представительств телекомпании ВВС Сергей Становкин открывает тайны, как зарабатывать на рекламе во время кризиса на медиарынке.
Также в программе рассказывают о том, насколько Украина подготовлена к отопительному сезону.
Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.
Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.