Перша Шпальта проверила украинские банки на технологичность
Речь идет о Альфа-Банке в Украине, который создал целое подразделение, где работают штатные программисты, в чьи цели входит только одно – начинать программы для того чтобы банк развивался. Это целый отдельный офис, по сути собственно IТ-предприятие.
Для большинства украинских финансовых учреждений электронные и интернет-технологии стали не только нормой, но и обязательным условием для выживания.
Еще лет десять назад люди ходили преимущественно в отделение банка. "Потом у нас появились платежные карты – мы стали ходить меньше, стали снимать деньги в банкоматах, платить карточками в магазинах, ресторанах. Затем мы начали платить картами в интернете, пользоваться интернет-банкингом. И следующая очередь – это пользования мобильным банкингом, платежи с помощью смартфона, электронные деньги и другое", – вспоминает Дмитрий Яблоновский, старший экономист Центра экономической стратегии.
По сути банки получили более дешевые каналы взаимодействия с клиентами. Ибо из всех каналов отделение – это самое дорогое. Банки становлюсь более IТ-компаниями, потому что они не просто предоставляют финансовые услуги, а могут предоставлять совокупные услуги.
По мнению Максима Патрина, руководитель направления электронного бизнеса Альфа-Банка в Украине, банкам надо вкладываться в инновационные вещи, в высокотехнологичные вещи. Те, кто это поймут – останутся на рынке, те, кто нет – через некоторое время исчезнут.
Впрочем, технологии принесли банкам не только новые возможности, но и новых конкурентов. Среди них активно используют сеть финансово технические компании.
Их особенность заключается в том, что их не регулирует Национальный банк. А это значит, что риски при работе с такими учреждениями гораздо выше.
По словам Александра Залетова, члена Нацикомисии осуществляющей регулирование финансовых услуг, благодаря пробелам в законодательстве, некоторые компании пользуются этим и злоупотребляют. "Это приводит к определенным проблемам, которые происходят на рынке", – подчеркивает Залетов. Тимофей Милованов, заместитель председателя Совета НБУ, называет финтехкомпании быстрыми, агрессивными, и не такими консервативными, как банки.
"Коммерческие банки по своей природе более консервативны. И когда у вас консервативная компания, это означает, что у вас более серьезный классический бизнес", – уверен Милованов.
Также в программе смотрите интервью главы Нацбанка Яков Смолия, о том как интернет изменил украинский банковский сектор. Кроме того председатель правления Правэкс-Банка Тарас Кириченко и председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач рассказывают, как следует менять правила игры в электронных финансах.
Завершает выпуск деловой журналист и блогер Денис Безлюдько, который протестировал скорость открытия карточных счетов в четырех украинских банках.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.