Перша Шпальта проверила украинские банки на технологичность

Технологии значительно упростили банковские операции
Фото: Shutterstock

Технологии значительно упростили банковские операции

То, насколько технологии изменили украинскую банковскую систему хорошо видно на примере одного из крупных банков, работающего в нашей стране

Речь идет о Альфа-Банке в Украине, который создал целое подразделение, где работают штатные программисты, в чьи цели входит только одно – начинать программы для того чтобы банк развивался. Это целый отдельный офис, по сути собственно IТ-предприятие.

Для большинства украинских финансовых учреждений электронные и интернет-технологии стали не только нормой, но и обязательным условием для выживания.

Еще лет десять назад люди ходили преимущественно в отделение банка. "Потом у нас появились платежные карты – мы стали ходить меньше, стали снимать деньги в банкоматах, платить карточками в магазинах, ресторанах. Затем мы начали платить картами в интернете, пользоваться интернет-банкингом. И следующая очередь – это пользования мобильным банкингом, платежи с помощью смартфона, электронные деньги и другое", – вспоминает Дмитрий Яблоновский, старший экономист Центра экономической стратегии.

По сути банки получили более дешевые каналы взаимодействия с клиентами. Ибо из всех каналов отделение – это самое дорогое. Банки становлюсь более IТ-компаниями, потому что они не просто предоставляют финансовые услуги, а могут предоставлять совокупные услуги.

По мнению Максима Патрина, руководитель направления электронного бизнеса Альфа-Банка в Украине, банкам надо вкладываться в инновационные вещи, в высокотехнологичные вещи. Те, кто это поймут – останутся на рынке, те, кто нет – через некоторое время исчезнут.

Впрочем, технологии принесли банкам не только новые возможности, но и новых конкурентов. Среди них активно используют сеть финансово технические компании.

Их особенность заключается в том, что их не регулирует Национальный банк. А это значит, что риски при работе с такими учреждениями гораздо выше.

По словам Александра Залетова, члена Нацикомисии осуществляющей регулирование финансовых услуг, благодаря пробелам в законодательстве, некоторые компании пользуются этим и злоупотребляют. "Это приводит к определенным проблемам, которые происходят на рынке", – подчеркивает Залетов. Тимофей Милованов, заместитель председателя Совета НБУ, называет финтехкомпании быстрыми, агрессивными, и не такими консервативными, как банки.

"Коммерческие банки по своей природе более консервативны. И когда у вас консервативная компания, это означает, что у вас более серьезный классический бизнес", – уверен Милованов.

Также в программе смотрите интервью главы Нацбанка Яков Смолия, о том как интернет изменил украинский банковский сектор. Кроме того председатель правления Правэкс-Банка Тарас Кириченко и председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач рассказывают, как следует менять правила игры в электронных финансах.

Завершает выпуск деловой журналист и блогер Денис Безлюдько, который протестировал скорость открытия карточных счетов в четырех украинских банках.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: