Переоценка следует. Цена и риски при продаже ОПЗ нуждаются в пересмотре – ФГИ
19 июля на пресс-конференции Билоус разъяснил, почему не состоялся самый ожидаемый приватизационный конкурс этого года – продажа 99,6% Одесского припортового завода (ОПЗ). Напомним, что накануне фонд признал конкурс несостоявшимся из-за отсутствия заявок инвесторов.
По словам главы ФГИ, инвесторов отпугнуло наличие долга перед Group DF Дмитрия Фирташа, суды с компанией Нортима Игоря Коломойского, ограничения на вывод капитала из страны, отсутствие налоговых льгот и преференций, а также завышенная цена на актив.
По словам Билоуса, повторный конкурс будет проведен в конце лета - начале осени. Он допустил, что продажа может быть с 30% дисконтом. Напомним, что в этот раз начальная цена составляла около $520 млн. А долг перед Group DF еще порядка $200 млн.
"Думаю, для повторного выставления на продажу нам придется пересмотреть некоторые условия, и цена – одно из таких условий. Наше домашнее задание заключается в том, чтобы, исправив ошибки, постараться осуществить реструктуризацию долга и таким образом увеличить привлекательность объекта", – сказал Билоус НВ Бизнес.
То, что цена на актив отпугнула инвесторов, неудивительно. Ранее Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития отмечали, что она завышена и предлагали снизить стартовую цену, чтобы не отпугнуть потенциальных инвесторов. По оценкам генерального директора ИК Concorde Capital Игоря Мазепы, миноритарного акционера ОПЗ, в лучшем случае завод стоит в два раза меньше.
По его словам, подобные предприятия сегодня оцениваются в 5-6 годовых оборотов. В частных руках ОПЗ мог бы приносить $50 млн выручки в год, то есть его реальная цена сегодня – $300 млн. А если отнять от этой суммы задолженность – не более $100 млн. С учетом премии за то, что завод занимает треть мирового рынка аммиака (включая российские потоки), цена могла быть $200-300 млн, но никак не та, которую предложил ФГИ.
Но вопрос не только в цене. Управляющий партнер ИК Dragon Capital Андрей Беспятов говорит, что ФГИ не назвал еще одну причину, которая помешала инвесторам, – законодательное ограничение участвовать в приватизации компаниям, связанным с россиянами. Он объясняет, что многие западные компании публичные и среди их акционеров может оказаться владелец акций с российским гражданством. Акционер-россиянин, владеющий одной единственной акцией компании-инвестора, мог стать причиной срыва конкурса. А проконтролировать это публичные компании не могут.
Провал конкурса по ОПЗ больно бьет по инвестиционной привлекательности Украины. Представители фонда неоднократно заявляли, что этот конкурс должен был продемонстрировать всему миру, что в Украину можно инвестировать.

Вместо этого случай с ОПЗ показал неадекватность всего приватизационного процесса, начиная с подготовки. "Он должен был стать трамплином всего процесса приватизации, а в итоге стал антитрамплином. Те, кому интересно саботировать приватизацию, будут рассказывать, что ничего не продается и нет смысла продавать, и нужно забыть об этой идее", – говорит Мазепа.
Конкурс разочаровал и тех, кто надеялся, что в Украине могут быть какие-то улучшения в сфере борьбы с коррупцией. На протяжении всего прошлого года в адрес руководства завода высказывались обвинения в том, что оно покупает газ по завышенным ценам через фирмы-посредники, а разница оседает в карманах людей, близких к властям страны. "Просто в продаже не заинтересованы люди, которые сидят на финансовых потоках", – говорит Мазепа.
"Просто в продаже не заинтересованы люди, которые сидят на финансовых потоках", – Игорь Мазепа, гендиректор ИК Concorde Capital
Накануне неудачного конкурса у этих обвинений появились официальные подтверждения. 14 июля были задержаны замглавы правления Нафтогаза Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков, которых подозревают в растрате средств ОПЗ. Руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что через компанию Энергоальянс была проведена закупка природного газа на сумму 250 млн гривен по завышенным ценам.
Не исключено, что конкурсу помешали и другие заинтересованные игроки рынка. По словам Беспятова, их как минимум два – компания Нортима, которая до сих пор считает ОПЗ своим объектом, и Group DF – кредитор предприятия. Напомним, что Нортима еще в 2009 году выиграла конкурс по продаже ОПЗ. Но потом результаты была отменены. Стороны ведут судебные разбирательства.
Впрочем, ставить точку в этом вопросе еще рано, отмечают эксперты. "То, как будет проделана работа над ошибками с ОПЗ, – станет хорошим индикатором того, готовы ли власти к приватизации, – говорит Беспятов. – Совсем отказаться от продажи госимущества они не могут, учитывая то, какое особое внимание этому вопросу уделяет МВФ".
"Главное – чтобы пришел инвестор с именем, что станет сигналом для рынка, – добавляет управляющий директор ИК Eavex Capital Юрий Яковенко. – Нужно сделать хороший кейс и показать, что инвесторы покупают объекты в Украине. Даже, если цена будет немного ниже".