Сезон охоты на миллионера. Богачей обяжут рассказывать о заработках

В Украине предложили новые критерии для определения состоятельных украинцев с целью взыскания с них налогов
Фото: Forbes.net.ua

В Украине предложили новые критерии для определения состоятельных украинцев с целью взыскания с них налогов

Министерство финансов Украины разработало критерии состоятельных украинцев и обяжет их заполнять ежегодные декларации.

Министерство опубликовало законопроект изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, в котором содержатся эти предложения, на своем сайте 2 января этого года.

В нем, в частности, говорится, что в налоговой декларации физическому лицу с высокими доходами нужно указать средства, которые были получены за год в виде зарплаты, инвестиционного дохода, от банковских депозитов, операций с недвижимым имуществом и т.п. Несвоевременное представление декларации влечет за собой наложение штрафа в размере 10% от суммы начисленного этому лицу налога на доход.

Заполнять декларации должны будут "лица с большим состоянием". К таковым относятся конечные бенефициарные собственники крупных налогоплательщиков, то есть тех, что обслуживаются в Офисе крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы. А также владельцы 10% и более предприятий нерезидентов, доход которых за прошлый отчетный период составил не менее 10 млн евро. Или компаний, общий налогооблагаемый доход которых составил 50 млн грн и выше.

Документом предлагается позволить ГФС получать информацию об обороте средств на банковских счетах таких налогоплательщиков по запросу.

В анализе регуляторного влияния законопроекта отмечается, что он поможет вывести экономику из тени, минимизировать количество так называемых "схем" и контролировать легальность доходов.

Позитивной стороной документа, по словам адвоката, старшего партнера юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Романа Марченко, есть то, что ГФС получит дополнительные инструменты для контроля и получения информации о нарушениях. "Хорошо было бы предоставить налоговикам право отслеживать оборот средств онлайн, это позволило бы оперативно реагировать на неуплату налогов, но сейчас речь идет только о запросе на получение конфиденциальной информации, – говорит юрист.

Впрочем, старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский говорит, что правильным было бы разрешить получать данную информацию лишь в добровольном порядке и по судебному решению. В противном случае, это будет нарушением банковской тайны, что может стимулировать рост теневой экономики.

"Наконец, украинским налоговым органам понадобится работающий механизм сбора фискальной и финансовой информации о зарубежных активах украинских резидентов", – говорит руководитель налогово-юридической практики EY в Украине Владимир Котенко. Он отмечает, что  сейчас налоговикам непросто достать информацию о зарубежных активах украинских резидентов, ведь основным механизмом получения соответствующей информации является официальный запрос, а для этого нужно знать конкретное лицо, в отношении которого осуществлять поиск информации. Что во многих случаях затруднительно.

"Да и вообще, мотивация осуществлять тщательный поиск информации невелика – в законодательстве все равно практически отсутствуют нормы, которые позволили бы на основе этой информации заставить лицо доплатить налоги в Украине", – говорит Котенко. "Единой базы, которая имела бы информацию о владельцах компании ни в Украине, ни за рубежом не существует", – сказал Марченко.

Но в целом, по словам Котенко, в этом законопроекте Минфина, несмотря на отсутствие полноценного законодательства о контролируемых иностранных компаниях, можно увидеть робкую попытку приступить к созданию "инфраструктуры" для сбора информации налоговиками о таких компаниях. Очевидно, в ожидании того, что законодательство о контролируемых иностранных компаниях когда-нибудь примут. Но для полноценного введения этих правил необходимо еще внести изменения в профильные статьи налогового кодекса. В частности, нужно будет изменить определение того, что можно считать доходом для физических лиц-налогоплательщиков, которые контролируют активы за рубежом.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: